КУЧМЕ НАЖАЛОВАЛИСЬ НА СМИРНОВА

Бывают же неугомонные люди! «Нагрели» околомилицейские структуры бизнесменов-инвалидов в Днепропетровске на полтора миллиона гривен – ну с кем не бывает! Уже и сроки давности минули, а «кинутый» гражданин все справедливости ищет. Бизнес ему поломали, трудоустроиться не может, а ему все мало. Хочет, чтобы вернули деньги инвалидам! В 1999 году он уже жаловался начальнику Днепропетровского УВД – нынешнему министру Юрию Смирнову. Тот, понятно, смолчал. Таогда неугомонный гражданин вздумал нажаловаться самому Леониду Даниловичу — аккурат после появления президентского Указа об усилении борьбы с оргпреступностью и коррупцией. Все началось с того, что в 1999 году юрист из Днепропетровска Николай Касьянов обратился с требованием возврата 1,5 миллиона гривен к коммерсантам Александру Александрову и Александру Гаркуше. Касьянов утверждает, что эти господа фактически руководят всем бизнесом, которым занимается Фонд поддержки спецподразделений по борьбе с организованной преступностью. Именно эти структуры и «нагрели» КПКФ «Торговый дом Санфорд», действовавший при обществе инвалидов. Касьянова питала надежда, что деньги инвалидские денежки удастся вернуть. К тому же, по утверждению Касьянова, для бизнеса Александрова и Гаркуши это по большому счету была незначительная сумма.

Суть аферы состояла в следующем. Предприятие общества инвалидов заключило договор-поручение с батальоном охраны милиции на получение долга от ООО «Стройкомплект». Учредителем ООО являлся Александра Александров. Любопытная деталь: в Днепропетровске зарегистрировано аж три фирмы с таким названием. Претензия адресовалась также Александру Гаркуше – бизнес-партнеру Александрова и одновременно — председателю областного Фонда содействия борьбе с организованной преступностью. Дело в том, что батальон охраны заключил с одним из «Стройкомплектов» договор на поставку крупной партии цемента. После поучения основной части товара — 34 вагонов цемента, «Стройкомплект» перечислил продавцу сиротские 4400 гривен и баста! Почуяв неладное, Касьянов потребовал от Александрова письменную гарантию оплаты товара. Вместо гарантий девять вагонов цемента были похищены с ОАО «Днепроцемент», г.Днепродзержинск по поддельному письму с фальшивой подписью самого Касьянова и печатью предприятия. Об этом Касьянов уведомил своего доверителя, являвшегося собственником цемента — отдельный батальон охраны милиции. Но деньги так никто и не вернул. А Касьянову стали открыто угрожать. Товар же, по его сведениям, Александров продал за наличные «неформальным структурам».

За этим последовала еще одна сомнительная операция, которая также ждет тщательного изучения компетентными органами. Сам Касьянов склоняется к следующей версии. Дабы узаконить «кидок», господин Александров через подставного директора одного из трех «Стройкомплектов» Коваленко составил фальшивый ответ на претензию Касьянова, благодаря чему со счета предприятия инвалидов списали 440 тысяч гривен. Об этом Касьянов сделал заявление на имя начальника днепропетровских милиционеров Юрия Смирнова. На что поступил более чем странный ответ начальника Самарского РОВД Штефюка: в возбуждении уголовного дела отказано, хотя деяния содержат два состава преступления. При этом даже отсутствовала ссылка на статьи УК Украины.

Касьянов обжаловал это решение в областной прокуратуру, направив копию в генеральную прокуратуру Украины. В настоящее время по сведениям жалобщика его заявление рассматривается днепропетровской прокуратурой. С этим событием совпала очередная серия угроз в его адрес от «неформальной структуры».

В заключении — цитата из обращения Касьянова на имя президента Кучмы, датированного 7 февраля 2003 года: «Моя глупая война с этими господами продолжалась с января 1999-го по август 2000-го года. Естественно, что в результате предприятие, в котором я был директором, пришлось фактически закрыть (заказная проверка ОБЛАСТНОЙ налоговой милиции), а я до настоящего времени не могу найти в нашем городе нормальную постоянную работу, хотя до этой истории находил. Деньги батальону охраны так и не отдали»

Заметим также, что свое заявление на имя Начальника УВД Днепропетровской области заместителя министра МВД. Украины генерал – лейтенанта милиции Ю. А. Смирнова, отправленное 5 ноября 1999 года, Николай Касьянов продублировал три с лишним года спустя теперь – теперь уже министру внутренних дел Смирнову. Впрочем, результат оказался тем же, что и в 1999 году.

Что тут скажешь: бывают же неугомонные товарищи! А еще инвалиды называются – где только силы берут по инстанциям жаловаться, больших людей по мелочам беспокоить.

Олег Ельцов, «УК»

Читайте также: