ПРОШУ СЛОВА ДЛЯ ОПРОВЕРЖЕНИЯ

Журналисты-правозащитники подают в суд на коллег из газеты «Факты». Поводом для подготовки иска стала статья «Занимавшиеся мошенничеством псевдожурналисты получили от состоятельных людей более 160 тысяч долларов», опубликованная газетой 18 февраля. Однажды мне пришлось спасать женщину от самоубийства. На этот шаг её толкнула бойкая статья в газете. И вот опять похожий случай…

Подавая в «Фактах» (№31 от 18 февраля 2003г.) в рубрике «Вне закона» материал «Занимавшиеся мошенничеством псевдожурналисты получили от состоятельных людей более 160 тысяч долларов», автор не удосужился встретиться с главным фигурантом — болгарским журналистом В.Г. Видински-Райлеску или его адвокатом.

Для публикации оказалось достаточным общения с милицией. Неужели журналистам «Фактов» не известны многочисленные случаи заангажированности следствия и прокуратуры? Обратитесь, мы вам предоставим кипы документов.

Заместитель начальника следственного отдела Приморского РОВД Одессы Александр Кочуров не испытывая моральных и профессиональных мук разгласил прессе данные досудебного следствия. После чего в духе экс-министра Юрия Кравченко заранее обвинил писателя и журналиста в мошенничестве, назвал преступником, очевидно понятие презумпции невиновности «левоохранителю» неведомо.

Констатируем: в действиях ответственного лица МВД А.Кочурова усматривается состав должностного преступления предусмотренного Уголовным Кодексом Украины. А что же автор заметки в «Фактах»? Он поспешил разнести по Украине слова малообразованного следователя.

Теперь только документальны и факты, которые должны быть так дороги и ценимы газетой «Факты».

Передо мной карточка аккредитации № 859 от 24.06.1997 г. гражданина Болгарии Венцислава Видински-Райлеску, который представляет орган СМИ «Болгарска корона». Документ подписан начальником управления информации МИД Украины.

Второй документ — редакционное удостоверение № 940, выданное Видински-Райлеску В.Г., корреспонденту общегосударственной газеты «Новый курс Украины». И ещё несколько документов: карта аккредитации газеты «Болгарська корона», выданное пресс-службой Верховной Рады Украины; удостоверение Союза журналистов Украины, членский билет №11089 Союза Журналистов Украины, выданный в 1996 году; копия удостоверения члена Международной Федерации журналистов на имя Райлеску П.С., выдано в Бельгии в 1996 году; публикации из газет «Знамя коммунизма», «Юг», «Черноморские новости», «Урядовый курьер»: авторы материалов Видински В. Г. и Райлеску П.С.

Если с именем журналиста, подписавшего заметку в «Фактах» мы встречаемся впервые, то первое наше знакомство с Алексеем Кочуровым состоялось не вчера. В должности следователя он «расследовал» уголовное дело по обвинению Седых Т.В. с 1998 по 2003 год. Восемнадцать (!!!) раз суд возвращал дело на доследование. Таков показатель работы А.Кочурова. И нечего – пошел на повышение человек, теперь коллег учит как надо ловить международных аферистов, интервью раздает.

О «шероховатости» расследования этого дела говорит уже тот факт, что А.Кочуров возбудил уголовное дело единственно по распискам так называемых «кредиторов». Фактов проникновения со взломом в квартиру Райлеску, получение расписок под угрозой жизни, открытого грабежа имущества супругов-журналистов, Кочуров «не заметил».

Венцислав сегодня под арестом в больнице, санкцию на его задержание дал судья Терехин, а перед ним — судья Капля. Кочуров и Пименов ввели их в заблуждение: задержание состоялось 10.02.03, а санкция на арест датирована 15.02.03, таким образом пять суток Видински провёл под арестом вне закона.

Райлеску Прасковья находится в Днепропетровском дурдоме, куда ее заочно отправил судья Непорада Н.П., бывший помощник прокурора. Дано экспертное заключение: в лечении Прасковья Райлеску не нуждается.

В застенках супруги не забывают о годовщине свадьбы. Венцеслав даже изыскал возможность передать супруге поздравительную «маляву». Нам остается лишь присоединиться к поздравлению.

Правозащитный фонд «РУТЕНИЯ» подготовил иск на публикацию, в котором ответчиками являются газета «Факты» и МВД Украины.

Алла Корыстовская, руководитель Правозащитного Фонда «Рутения», Одесса

Александр Орлов, член Партии Правозащиты Украины, Краков

Читайте также: