ДВА ТРУПА В КИЕВЕ: МАФИЯ ДЕЛИТ ИГОРНЫЙ БИЗНЕС?

В 3.50 15 марта возле дома N 4 по улице Старонаводницкой в Киеве были обнаружены тела двух человек. Они погибли от множественных огнестрельных ранений в голову и область грудной клетки. На месте преступления нашли 20 гильз и две пули (остальные пули были извлечены на вскрытии из тел жертв). Стреляли из пистолетов (вероятно, иностранного производства). Выстрелы услышал один из жителей. Он и вызвал милицию. Прокуратурой Печерского района столицы возбуждено уголовное дело по статье 115, ч.2, п.1 Уголовного кодекса Украины (убийство двух или более человек). Убитые — 40-летний бизнесмен Михаил Франчук и его охранник-водитель 28-летний Сергей Стерлик. На следующий день после этого убийства автору позвонили несколько человек, чтобы выяснить: уж не имеет ли убитый родственной связи с крымским семейством Франчуков, некогда близким к семье президента Кучмы? Нет, не имеет. По крайней мере, ни один из информированных источников «УК» такими сведениями не располагал.

Как сообщает газета «Факты» со ссылкой на исполняющего обязанности прокурора Печерского района Юрия Ярошенко, рассматриваются несколько версий произошедшего. Мотивом убийства были либо месть, либо коммерческие отношения. Вариант убийства с целью ограбления маловероятен, поскольку в карманах бизнесмена осталась нетронутой крупная сумма — 5420 гривен и около 12 тысяч евро.

По данным прессы, Франчук является соучредителем казино «Мандарин». Но по сведениям «УК» только этим бизнес-интересы Франчука не ограничивались. В частности, через подставное лицо он инвестировал достаточно крупные суммы в сеть аптек. Официально учредителем выступал Борис Л-ский. Последний также не простой человек. Он поддерживает тесные отношения с видным криминальным лидером столицы К. Л-ский имеет «неформальные» связи в правоохранительных органах, и фактически создает мафиозо «прикрытие».

Любопытно, что у Франчука и К. также были достаточно тесные бизнес-отношения. В частности, Франчук являлся соучредителем не так давно открытой пиццерии, расположенной в центре Киева. Среди ее учредителей также сын К. Лидер ОПГ К. с сыном вынуждены были съехать на какое-то время с Украины вслед за разразившимся скандалом, связанным с убийством журналиста Гонгадзе. Среди имен непосредственных исполнителей этого преступления фигурировали и люди К. Когда все улеглось, К. вернулся в Киев, открыл пиццерию, которая фактически стала новым штабом преступного сообщества. Впрочем, как такового ОПГ уже не существует – К. ныне добропорядочный бизнесмен и постепенно забывает привычки карточного каталы.

В 2001 году после смерти некого Льва Перфилова у К. и Михаила Франчука возник конфликт в связи с правом собственности на боулинг-клуб «Мираж», расположенный в здании на улице Артема в Киеве. Само здание – Центр развития моды – уже не первый год является источником скрытого, а порой явного конфликта. Построенное еще в 80-е годы по самому современному проекту, здание представляло лакомый кусочек: расположенное в престижном районе, имевшее значительное количество различных помещений, Центр развития моды можно было без труда превратить в прекрасный бизнес-центр. Чем он и стал в последствии. Но для этого его пришлось акционировать (а фактически украсть) и «потеснить» некоторых «лишних» людей. Так, помещение, в котором с момента открытия Центра располагалось ателье кутюрье Воронина, было без его ведома сдано в аренду иной структуре. Михаил Воронин узнал об этом лишь когда к нему заявились чисто конкретные пацаны, которые начали давить на него. Воронин обратился к своим влиятельным клиентам с погонами, которые порой любят пошить ладный гражданский костюм. Угрозы кутюрье прекратились, однако он предпочел съехать с насиженного места, где с тех пор работает боулинг-клуб.

Но этим скандалы вокруг Республиканского Центра развития моды не закончились. Четыре года назад разразилась нешуточная война между руководством Центра и инвесторами. С одной стороны – директор Центра Григорий Корсуненко и его заместитель Раиса Лантух, с другой – руководитель фирмы «Юран» Андрей Судраб, который внес в уставной фонд АО 600 тысяч долларов и стал самым крупным инвестором. Затяжные позиционные бои завершились окончательной победой Судраба. Правда, в центре случилась трагедия: Раиса Лантух, игравшая пожалуй первую скрипку в этом конфликте, была убита киллером. Судраб стал первым, за кем приехала милиция. Но, подержав в «обезьянике», руководителя РЦРМ выпустили на волю. Убийство по сей день не раскрыто.

Собственно, смена власти принципиально не изменила ситуации в Центре. Если Лантух и Корсуненко не жаловали тех, кто выступал против их диктата, то Судраб после своей счастливой победы «кинул» даже тех, кто помогал ему в праведной борьбе с противником. Но это, так сказать, внешняя сторона конфикта. По сути же все просто: на протяжении целого ряда лет не утихает война между двумя ОПГ по контролю над Республиканским центром развития моды. Конфликт убитого Франчука с К. вокруг боулинг-клуба, расположенного в Центре – яркое проявление этой войны.

Мы отнюдь не утверждаем, что именно по этой причине ночью 15 марта и прозвучали выстрелы на улице Старонаводницкой. Но вот вам некоторые весьма отрывочные данные, удивительным образом оказавшиеся в распоряжении «УК». О серьезности конфликта между Франчуком и К. свидетельствует например такая информация. Незадолго до убийства, в пиццерии, владельцами которой являются Франчук и сын К., одновременно находились К.-старший и Михаил Франчук. Ни один ни другой даже не поздоровались.

А в середине января нынешнего года была зафиксирована любопытная встреча К. с двумя видными представителями его ОПГ – «Гафой» и «Тюленем». Встреча происходила в квартире на окраине города, в которой на протяжении предыдущего месяца никто не появлялся, она все время находилась под сигнализацией. Вскоре после этой встречи «Гафа» и «Тюлень» отправились в Польшу, откуда возвратились в Украину в феврале. Это одни из самых проверенных и беспредельных фигур в ОПГ К.

Быть может, следствию стоит также поинтересоваться версией о причастности к смерти Франчука женщины. Известно, что его близкая подруга Оксана Н. вот уже год как переехала из Киева в Питер.

А желающим подзаработать, столичная милиция предоставляет такую возможность. Свидетели двойного убийства могут за вознаграждение сообщить все, что им известно, по телефонам 290-01-90, 290-71-21, 290-11-85, 290-61-18, 290-70-42, 229-31-40, 229-73-58, 228-36-83 или 02.

Олег Ельцов, «УК»

Читайте также: