СБУ В ИНТЕРНЕТЕ. МОЖНО НЕ БОЯТЬСЯ

24 марта в интернет-пространстве Украины произошли два знаменательных события. Ректор киевского «кулька» — Университета культуры – Михаил Поплавский презентовал свой персональный сайт. А в то же время СБУ презентовало новости своего официального сайта, который, как было объявлено, действует уже 1000 дней. Сайт СБУ, по заверениям спецслужбы, «это не только электронный справочник, но и способ обратной связи». Мы с болью душевной решили не идти на презентацию сайта «молодого орла», электронный адрес которого так и не узнали, отдав предпочтение спецслужбе. 1000 дней присутствия СБУ в интернете были ознаменованы следующими достижениями. За три года на него зашли пользователи 36 тысяч узлов интернета из 85 стран. Чаще всего ходили, естественно, с Украины, за ней – Россия, США, Канада, Германия, Польша, Италия, Израиль. За это время зафиксировано почти 9 миллионов обращений , «скачано» 19 гигабайт информации.

Многие сознательные граждане при посещении интернет-странички не ограничиваются процессом получения информации, но и стремятся «донести» до спецслужбы нечто важное и конфиденциальное. За три года услугами почтового ящика сайта СБУ воспользовались 1300 бдительных граждан. Причем, многие сделали это инкогнито, среди них встречались и такие, кто только нагружал спецслужбу работой по проверке своих инсинуаций, пользуясь интернет-анонимностью. Впрочем, как сообщил руководитель пресс-службы Александр Скрипник, среди таких сообщений оказалось немало полезных, которые способствовали выявлению и предупреждению преступлений – вплоть до предательства родины и шпионажа. Любое сообщение, поступающее по интернету, внимательно изучается и передается в соответствующее подразделение.

Запустив обновленную версию сайта, СБУ таким образом сделала подарок себе-любимой в канун очередной годовщины спецслужбы, которая отмечается 25 марта (не забудьте поздравить знакомых офицеров спецслужбы и их помощников, только не делайте этого в людных местах). Интернет-нововведения «от СБУ» окажутся полезными и многим людям без погон. Итак, что новенького?

Записывайте: www.ssu.gov.ua или www.sbu.gov.ua — это неизменные адреса, набрав которые можно попасть на сайт. А вот и новенькое: 2127022 – это телефон доверия (просьба по мелочам не беспокоить). Также теперь вы без труда найдете на сайте образцы заявлений и обращений в спецслужбу. А желающие с ней породниться смогут узнать на сайте о правилах приема на работу и вступления в Национальную академию СБУ.

А теперь – почти сенсация: СБУ размещает на своем сайте рассекреченные уникальные документы из своих архивов. В разделе «История» помещена информация двух первых выпусков вестника «Из архивов ВЧК-ГПУ-НКВД-КГБ». Со временем на сайте появятся все восемь выпусков.

В рубрике «Литература» можно найти полный вариант книги «На страже независимости государства. 10 лет Службы Безопасности Украины». Отныне благодаря этой книге любопытствующие смогут узнать подробности биографии не только шефа СБУ Владимира Радченко (которая всегда находилась на сайте), но и его заместителей.

Появились также разделы символики СБУ, история зданий центрального офиса спецслужбы на улице Владимирской, 33, фотоархив, рубрика «СМИ про СБ Украины», а также система поиска по ключевым словам.

После презентации обновленной версии сайта у журналистов появилась возможность что-то узнать от присутствовавших. Например о том, как часто сайт СБУ подвергается хакерским атакам. Начальник интернет-центра СБУ Виктор Лавренчук назвал головокружительную цифру: ежемесячно фиксируется порядка 800 запросов «деструктивного характера» — как из Украины, так и из-за рубежа. Что означает эта формулировка, Лавренчук не пояснил, также не сообщил какова судьба коварных «деструкторов». Впрочем, по его словам, если с одного адреса поступает три подобных «запроса», доступ с этого хоста запрещается. Борьбу с подобными зловредными товарищами в значительной мере ограничивает несовершенное законодательство.

В ходе презентации не совсем в тему задал вопрос руководитель «УК». Меня интересовало как спецслужба реагирует на публикации в прессе: известны ли случаи, когда по таким статьям возбуждались уголовные дела (дело по публикации на «УК» секретной переписки спецслужб – не в счет) и сообщается ли об этом журналистам?

Александр Скрипник сообщил, что пресса, естественно, мониторится и в зависимости от серьезности публикации передается руководителям различных служб. Что касается результативности журналистской работы, то она оценивается на ежегодных церемониях награждений лучших журналистов. После чего пресс-секретарь председателя СБУ Марина Остапенко добавила: «Ты не волнуйся, Олег, уж твои-то материалы мы обязательно читаем». «Это главная награда для меня, Марина Николаевна», — с присущей ему скромностью подумал про себя руководитель «УК». И посоветовал вслух: ежели по нашей публикации кого посадите – сообщите непременно и «Украина криминальная» распишет удавшуюся совместную акцию СБ и УК. Родина должна знать своих героев.

Олег Ельцов, «УК»

Читайте также: