Грабителей из Германии «приняли» в Ровном

То, на что не решились германские и польские спецслужбы, блестяще исполнили украинские правоохранительные органы. Трое преступников, ограбивших 2 апреля банк в Германии и удерживавшие заложницу, обезврежены несколько часов назад под Ровно. Германская заложница спасена. Бандитов «уговорил» шэф ровенской милиции Анатолий Француз. Готовьтесь к награждению, генерал!Трое преступников, ограбившие банк в Германии и захваченные украинским спецназом в Ровно, были увезены в милицейской машине в сторону Киева. Туда же проследовала заложница, о спасении жизни которой перед украинской стороной ходатайствовали немецкие власти. Касательно денег, по словам госсекретаря МВД Украины Александра Гапона, преступники рассчитывали откупиться частью денег от украинских миллиционеров, которые за 50 тысяч евро «потеряют» грабителей на украинской территории.

В результате двухчасовых переговоров грабители согласились отпустить заложницу, после чего были задержаны сотрудниками спецназа на окраине Ровно (заезд в город со стороны Луцка), в районе АЗС «Сюрприз». Задержание прошло без стрельбы. Преступники, ограбившие германский банк и захватившие заложников во вторник 2 апреля, проследовали территорией Германии и Польши, после чего были остановлены под Ровным. В радиусе полукилометра их окружило прямо-таки «киношное» количество сотрудников милиции, в том числе примерно 40 автомобилей спецназа. Кроме того, к АЗС подъехало несколько грузовиков с мешками с песком. В районе автозаправочной станции находилось руководство областного и центрального аппаратов МВД и СБУ.

Характеристику грабителям дал представитель польской полиции Збигнев Матвей, который заявил: "Грабители хорошо вооружены и готовы на все". Характерно, что при сдаче милиции, они выдали сначала три пистолета, затем еще три револьвера.

Фамилии задержанных уже названы: это Кремен, Шерер и Герц – все экс-советские граждане, все жили вГамбурге и имели немецкое гражданство. Можно предположить, что эта история будет иметь своим последствием ужесточение режима предоставления виз и гражданства выходцам из стран СНГ. С другой стороны, учитывая счастливое завершение этой истории усилиями украинских правоохранителей, имидж последних среди зарубежных коллег непременно возрастет.

Накануне трое людей в масках ограбили филиал местного сбербанка в городке Уелцен-Врештедт. Затем они захватили двух сотрудниц в заложницы. Скрыться с места происшествия им помешали оперативно прибывшие наряды полиции, которые попытались вступить с преступниками в переговоры. В ответ те под угрозой убийства одной из заложниц потребовали, чтобы полицейские отдали табельное оружие и предоставили возможность скрыться. Полицейские условия выполнили. Вооруженные бандиты, вынудив заведующего филиалом сбербанка отдать им всю имевшуюся наличность (предположительно – около 200.000 евро), покинули Уелцен-Врештедт с заложницами. Во время заправки автомобиля преступников в Польше одна из заложниц сбежала.

Читайте также: