Украина: из убийц в судьи? Запросто!

В нашей судейской системе вскоре может произойти скандальное событие. Юрист, который в молодости был судим за убийство, а также привлекался к уголовной ответственности за злостное хулиганство и скупку краденого, наденет судейскую мантию и начнет вершить человеческие судьбы. Интересно, что свою карьеру в суде 31-летний житель Каховки Александр Бортко, ныне студент факультета подготовки профессиональных судей Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого в Харькове, начал в должности помощника того самого судьи Каховского горрайсуда, который дал ему срок за убийство. (Фамилия главного героя публикации изменена, так как его судимость считается погашенной.)

В сентябре 1994 г. в Новой Каховке произошла трагедия, всколыхнувшая город. Местные бандиты среди бела дня забили насмерть 43-летнего жэковского слесаря Михаила Цегельника.

– Наш дом по улице Довженко, 21 находится рядом со школой, двор общий, так что дети у нас играли постоянно, – рассказывала тогда вдова убитого, Валентина Цегельник, учительница украинского языка и литературы новокаховской средней школы №10, газете “Правда Украины”. – Однажды Миша заметил во дворе дерущихся мальчишек-пятиклассников. Конечно, ребята дерутся часто, но тут была особенная жестокость: на парнишку напали несколько человек, один даже замахивался ему ногой в лицо. Муж закричал на мальчишек. Драчуны разбежались. Только тот, что дрался ногами, никак не мог угомониться. Пришлось Мише, чтобы привести хулигана в чувство, пару раз шлепнуть его по попе. (Тогда учительница еще не знала, что заядлый драчун – сын известного в городе лидера преступной группировки Юрия Чудакова (фамилия изменена). – Авт.)

На другой день Мишу… убили. 28 сентября я вела урок, когда в класс вбежал наш старший сын Женя, бледный, трясется и говорит: “Мама, приехали какие-то незнакомые дяди, они очень сильно побили папу, он весь в крови во дворе лежит”. Муж лежал на асфальте, прямо под нашими окнами, весь мокрый, в крови и грязи. Он прожил еще до утра 2 октября… Врачи сказали: травма, несовместимая с жизнью, перелом основания черепа от удара об асфальт. Когда Михаил ушел из жизни, двум нашим сыновьям, которые его обожали, было семь и десять лет.

О том, что произошло утром во дворе их дома, Валентине рассказали соседи. К подъезду подъехали “Жигули”, в которых сидели четверо мужчин и мальчишка – именно тот пятиклассник, которого Миша утихомирил во время драки. Михаила Цегельника вызвали из квартиры “поговорить”. Отец мальчика потребовал, чтобы муж учительницы извинился перед его сыном. Михаила попытались затолкать в машину, а когда это не удалось (слесарь был физически крепким), начали избивать на глазах у сидевшего в машине мальчика. На шум выскочили соседи, но бандитов ничего не смущало и не останавливало. Когда по лицу Михаила потекла кровь, трое нападавших (четвертый, отец драчуна, лишь наблюдал за процессом “воспитания”) направились к машине, сплюнув напоследок: “Мы еще разберемся с тобой, козел”. И тут мужчина имел неосторожность ответить: “Это я разберусь с вами в милиции!” Это были его последние слова. Молниеносным прыжком один из “качков” подскочил к стоящему на тротуаре мужчине и прямым боксерским ударом в челюсть завершил расправу. Удар оказался нокаутирующим. Не вскрикнув, Цегельник опрокинулся на асфальт, соседи услышали хруст ломающихся костей.

Смерть 43-летнего слесаря-сантехника взбудоражила Новую Каховку. Траурная процессия, начав скорбный путь от дома покойного, направилась не на кладбище, а в противоположную сторону – на центральную площадь, к зданию горсовета.

Представители общественности вошли в зал заседаний, где проходила очередная сессия, и вручили депутатам письмо, под которым стояли сотни подписей. Жители города требовали предать убийц справедливому наказанию.

Вскоре после похорон Михаила Цегельника в одной из центральных газет выступил прокурор Н. Каховки Виталий Доля. Он заявил: “После смерти Михаила Цегельника прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье об убийстве из хулиганских побуждений с особой жестокостью. На всех преступников даны санкции на арест. Что они собой представляют, нам известно. Отец мальчика Юрий Ч. – председатель кооператива, был осужден за вымогательство. Другие работают с ним же, это, по сути, его боевики. Статья, которая им инкриминируется, “расстрельная”. И я все сделаю для того, чтобы преступники понесли справедливое наказание”.

Когда разыскиваемых преступников задержали, депутаты новокаховского горсовета обратились в Верховный суд с просьбой судить их именно в Н.Каховке … Однако уже некоторое время спустя всем стало ясно, что дело поворачивается совсем не так, как думалось.

Во-первых, слушание дела назначили не в Новой Каховке, где произошло преступление, а в соседней Каховке. Дело легло на стол к самому председателю Каховского райсуда Василию Зубику. Во-вторых, на скамье подсудимых оказался лишь один из участников хулиганского избиения – человек, о котором идет речь в данной публикации – Александр Бортко. Тогда ему было 19 лет. Организатор расправы Юрий Ч. на судебном заседании вообще не присутствовал, а двое других участников расправы находились в зале суда всего лишь в качестве… свидетелей. Ну а что самое примечательное, “убийство с особой жесткостью”, тянувшее на “расстрельную” статью, вдруг превратилось в… “убийство по неосторожности”.

“Молодому боевику” (каковым считал обвиняемого прокурор Н. Каховки) судья Зубик дал… три года условно. Подсудимого освободили под подписку о невыезде прямо в зале суда.

Приговор потряс молодую вдову и ее соседей. Три года условно за бандитское убийство! Но подавать на апелляцию родственники убитого не стали – побоялись связываться с криминальным миром.

Преднамеренно или по забывчивости, только судья… не направил справку о судимости Бортко в управление МВД области, и по документам юноша числился добропорядочным гражданином, никогда не имевшим проблем с законом.

Встреча с правосудием повлияла на него особым образом: ему захотелось самому стать судьей. Возможно, им двигало стремление сделать мир справедливее? Только сразу после “практических занятий” в СИЗО, способный юноша поступил в Одесскую юридическую академию. Условный срок наказания прошел, судимость уже считалась погашенной, когда с юношей вновь случилась неприятность. На сей раз будущий юрист был привлечен к уголовной ответственности за злостное хулиганство (херсонская газета “Вгору” утверждает, что хулиганство на самом деле было откровенным рэкетом). Но, видно, у Бортко на самом деле были сильные покровители. Дело чудесным образом переквалифицировали в “скупку краденого” (хотя что может быть общего между хулиганством и покупкой ворованного товара), а затем и вовсе закрыли с неопределенной формулировкой “ввиду смены обстоятельств”. Причем и на этот раз судья не потрудился уведомить об этом информационный центр МВД, и Бортко по-прежнему продолжал оставаться “белым и пушистым”. Вскоре папка с уголовным делом исчезла из судебного архива.

Закончив вуз, Александр отправился в родной Каховский суд. И не прогадал: председатель суда Василий Зубик без колебаний принял им же судимого Александра Бортко… на должность своего помощника.

Однако эта история стала известна на Херсонщине. После нескольких публикаций в местной прессе областной совет судей спохватился, устроил заседание, где раскритиковал Зубика за нарушение требований закона при приеме на работу помощником судьи ранее судимого человека. А сам фигурант скандала во избежание шумной огласки уволился по собственному желанию и быстро исчез из Н.Каховки.

После разгоревшегося скандала наш корреспондент в Херсонской области Людмила Трибушная отправилась к председателю Каховского горрайсуда Василию Зубику для того, чтобы поинтересоваться, как мог судья взять помощником человека, которого сам же судил за убийство.

– Дело 1994 года об убийстве Цегельника я прекрасно помню, – заявил Василий Зубик. – На скамье подсудимых оказался Александр Бортко, который обвинялся в неумышленном убийстве, и вина его была доказана. С вынесенным приговором вдова убитого тогда согласилась, никаких претензий от нее я не слышал. Прошло 10 лет, о том деле я давно забыл, поэтому, когда пришел молодой человек с высшим юридическим образованием и попросил взять его на работу помощником судьи, я просто не узнал в нем своего бывшего подсудимого.

– Тем не менее у вас были неприятности из-за этого человека: на совете судей Херсонской области, говорят, даже выговор схлопотали…

– Никакого выговора не было, хотя, в самом деле, мне пришлось объясняться. На совете судей я рассказал, как все вышло. Понимаете, когда мы принимаем человека на должность то ли секретаря судебных заседаний, то ли секретаря канцелярии или помощника судьи, то не проверяем, судимый он или нет. Закон не предусматривает таких требований. Поэтому какой выговор? Что я нарушил?

И вот совсем недавно “Фактам” стало известно, чем сейчас занимается герой этой истории. Сейчас Александр Бортко заканчивает факультет профессиональной подготовки судей в Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого в Харькове. В данный момент находится на судебной практике в Николаевском районе. В июне будет сдавать выпускные экзамены.

Корреспондент “Фактов” связалась с деканом факультета Вячеславом Румянцевым. Вначале, услышав о прежних “художествах” студента, профессор удивился и не поверил газетчикам. Однако, получив по почте объемистую папку с документами, подтверждающими каждое слово данной публикации, преподаватель был неприятно поражен:

– Я и понятия не имел о криминальном прошлом этого человека!

– Может ли Бортко реально стать судьей?

– Видите ли, в законе нет такого, что человек, ранее осужденный за преступление, не имеет права стать судьей. Я даже знаю несколько судей, которые были ранее судимы за мошенничество. Они, конечно, этот факт тщательно скрывают. Но ведь существует и моральный аспект проблемы! Если члены квалификационной комиссии судей, перед которой предстают желающие занять эту ответственную должность, будут знать о его криминальном прошлом, то, скорее всего, они не одобрят такую кандидатуру.

Дозвонились мы и до самого героя нашей публикации. Разговор о преступном прошлом будущего служителя Фемиды получился неприятным.

– Как же надоели мне эти проверки! – буркнул Александр. – Только не там вы криминал ищете, среди мелкой сошки. Повыше берите!

Мария Василь, Вгору

/modules.php?name=News&file=article&sid=5119

Читайте также: