Нестандартные подходы к отопительному сезону

Современные технологии развились настолько, что позволяют делать то, что лет 20 назад называлось лишь научной фантастикой. В частности, уже есть страны — даже наши соседи, которые на практике доказали, что «отлавливать» тепловую энергию на атомных станциях возможно. Можно снизить расходы украинцев на тепло без субсидий и дотаций, заверяют ученые.

 В Украине же вторичное тепло (пар), прошедшее через турбины АЭС, выбрасывается в воздух через градирни. Лишь незначительная, а в общих объемах — мизерная его часть используется рационально, обогревая небольшое количество населенных пунктов.

Сегодня тепло от АЭС поступает в города-спутники Энергодар (ЗАЭС), Нетешин (ХАЭС), Кузнецовск (РАЭС) и Южноукраинск (ЮУАЭС). В этих городах действуют отдельные тарифы как на электрическую энергию, так и на тепловую, которые ниже в несколько раз, чем в ближайших областных центрах.

КАК ДЕЛАЮТ В МИРЕ

Швейцария, Финляндия, Словакия — это не полный список стран, в которых реализована идея «теплоотдачи» АЭС. В некоторых случаях атомные электростанции расположены на расстоянии до 50 км от объектов «нагревания», в некоторых — около 100, что считается максимально возможным расстоянием, когда речь идет о «перебрасывании» тепла с одного объекта на другие. От некоторых АЭС в этих странах теплосети образуют густую паутину, «накрывающую», кроме одного большого города, десятки небольших городков и поселков.

На Западе выбрали этот путь ввиду экологического фактора. Ведь таким образом уменьшается загрязнение атмосферы, не сжигается газ (или уголь) в котельных.

ПРОЕКТ ЗАЭС — ПРАВОБЕРЕЖНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ

В 2006 г. в Украине было проведено предпроектное технико-экономическое обоснование теплоснабжения правобережной части Запорожья (население 265 тыс. человек) от ЗАЭС через Днепр (расстояние трубопровода — около 55 км). По оценкам проектировщиков, ориентировочные сроки строительства инфраструктуры такого магистрального комплекса составляют 1—1,5 года (в зависимости от наличия средств). Также предлагалось к этой сети добавить еще два города    — Никополь и Марганец (то есть суммарно еще 170 тыс. человек).

Вскоре целесообразность и эффективность строительства магистрали подтвердили эксперты межведомственной группы тогдашнего Министерства жилищно-коммунального хозяйства.

В ТЭО отмечалось, что проект даст возможность перейти на более дешевый, чем природный газ, источник тепловой энергии. Это ежегодная экономия на закупке 300—320 млн кубических метров газа, которые используют запорожские коммунальные теплогенерирующие предприятия. Еще одно из преимуществ проекта — возможность сдерживать рост тарифов на тепло для потребителей. Что касается действующих котельных, то предложений было несколько: полностью прекратить эксплуатацию или же законсервировать, чтобы они оставались в структуре теплоснабжения и в случае необходимости была возобновлена их работа.

После подготовки ТЭО (в 2007     г.) стоимость внедрения проекта оценивалась в $325,406 млн. Срок окупаемости варьировался в пределах четырех-шести лет в зависимости от стоимости газа. Два с лишним года назад, когда в последний раз говорили о проекте, Европейский банк реконструкции и развития выражал готовность предоставить целевой кредит, но до реализации замыслов дело не дошло. Кстати, именно ЕБРР профинансировал подготовку предварительного технико-экономического обоснования.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ

Общая экономия на закупке газа на примере правобережья Запорожья может составлять 800 млн гривен (при условии срока окупаемости 6,3 года), а при условии полной цены на газ, которую платит государство (7,180 грн за куб. м газа) экономия может достичь 2 млрд грн.

Кроме того, стоит учесть определенную взаимозависимость. Увеличением объема продажи побочной или «сторонней» продукции электростанций мы снизим себестоимость основной продукции, то есть электрики. В этом контексте можно говорить об уменьшении на 10—20% стоимости электроэнергии, которую производит ЗАЭС.

ОБЩИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Если же рассматривать «тепловые» возможности не только атомных станций, но и отечественных ТЭС, то в целом их теплом можно обогреть практически всю страну. Подсчитано, что около 70% украинских населенных пунктов находятся в зонах прокладки теплопроводов, и, соответственно, они могут получать тепловую энергию от новых источников. Возможно, в пределах целой страны или упомянутых 70% населенных пунктов это реализовывать не нужно, но потенциал есть.

Например, часть Киева может обогреваться за счет линии Трипольская ТЭС — ТЭЦ-5 г. Киев (Выдубичи). Расстояние от столицы до Украинки, где расположена ТТЭС, составляет около 30 км. Тепла от этой станции хватит для обогрева нескольких киевских районов (половина Левобережья). Магистраль от Трипольской ТЭС можно подсоединить к существующей инфраструктуре (ТЭЦ-5) и на этом сэкономить.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ВОПРОС

Почему никто не рассматривает возможность реализации такого проекта? Это не энергетический или экономический вопрос, а политический, поэтому его стоит адресовать нашим власть имущим. На словах вот уже более 20 лет декларируется необходимость уменьшать зависимость от газа и быть энергонезависимыми, а на практике все делалось наоборот. Государство было настроено на потребление газа в больших объемах.

Конечно, переход на энергонезависимость, на рациональное использование имеющихся ресурсов — вопрос не одного года. Этот процесс объективно может затянуться на десятилетия. Но в первую очередь нужна соответствующая государственная стратегия.

Автор: Дмитрий ДОВЖЕНКО, эксперт Института общественно-экономических исследований, ДЕНЬ

 

Читайте также: