Прокуратура даст бой «Галичине»?

Не так давно «УК» опубликовала материал о выявленных нами откровенных хорошо организованных попытках кражи активов открытого акционерного общества «Нефтеперерабатывающий комплекс «Галичина». Заметим, что материал вызвал интерес у наших читателей, которым мы признательны за проявленную принципиальную позицию и непримиримость, касающихся описанных «УК» фактов. Спешим порадовать наших читателей пока незначительными, но развивающимися в правильном направлении успехами, достигнутыми благодаря вмешательству «УК». Вашему вниманию предлагается официальный ответ прокуратуры Львовской области – результат компетентных действий по нашему заявлению и прилагаемых распечатках публикации «УК» о возможном совершении ряда уголовно наказуемых преступлений в отношении государственного имущества – ОАО «НПК «Галичина».

Мотивы ответа говорят сами за себя и от детальных комментариев мы воздержимся. Лишь заметим, что под неопровержимым давлением изложенных нами фактов прокуратура признала ущербность и незаконность создания ряда перечисленных предприятий с участием ОАО «НПК «Галичина» без ведома и решения Общего собрания акционеров последнего. Вторым фигурантом в процессе незаконных действий была некая оффшорная фирма, реальные хозяева которой пока остаются вне поля зрения правоохранительных органов …

Процесс защиты государственных интересов достаточно медленно, но все же получил верное направление: как видим, прокуратурой совершаются действия по судебному обжалованию процесса создания предприятий, и надеемся, что такие действия будут успешными. В перспективе все же будет интересно увидеть и постановление о возбуждении уголовного дела относительно охочих к государственному добру дельцов. Пока же доблестная милиция делает вид, что ничего не произошло и с упорством, достойным лучшего применения, занимается отписками.

Но «УК» надеется на успешное завершение начатых правоохранительными органами процедур. Хотя, достаточно основательно зная отечественную правоприменительную практику, все же есть опасение, что дело будет спущено на тормозах. И начатый процесс восстановления имущественной целостности ОАО «НПК «Галичина» может остановиться.

Считаем необходимым заострить внимание максимально широкого круга лиц, имеющих деловые контакты с ОАО «НПК «Галичина» и сомнительно созданными юридическими лицами, а также государственных органов (особенно налоговой и таможенной служб) на следующем. Даже независимо от судебного решения касательно законности создания описываемых предприятий, очевидная ущербность в их создании уже влечет недействительными и сомнительными все совершенных сделки с участием таких предприятий. То есть, если кто-то из деловых партнеров к несчастью осуществлял операции купли-продажи, доверительного управления, экспорта, импорта, возмещения НДС, таможенного декларирования, уменьшения валовых доходов и т. п. за счет описанных предприятий, то все это совершенно незаконно и подлежит обратному возмещению (коррекции, реституции). Так что советуем деловым партнерам описанных предприятий приготовится к обратному возврату всего, полученного вследствие сделок и защиты собственных интересов. А таких операций, по нашему мнению, было уже немало. Ведь именно с этой целью и создавались многочисленные ООО – в максимально короткий срок перебросить максимальное количество государственного имущества и активов ОАО «НПК «Галичина» через созданные предприятия «в тень».

Алексей Святогор, адвокат, специально для «УК»

Читайте также: