УБИЙЦЫ ОСУЖДЕНЫ, ГЛАВАРЬ МЕРТВ

Убийцы Гетьмана, Щербаня, Момота и Брагина приговорены к пожизненному заключению. 17 апреля Апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению убийц депутата Верховной Рады Евгения Щербаня и главы Украинской межбанковской валютной биржи, народного депутата Вадима Гетьмана. В частности, Вадим Болотских приговорен к пожизненному заключению с конфискацией имущества за убийство Евгения Щербаня, такой же приговор вынесен Сергею Кулеву за убийство Вадима Гетьмана.Суд также признал В.Болотских виновным в убийстве президента компании «Данко» Александра Момота и организации в 1995 году взрыва на стадионе «Шахтер» в Донецке.

Кроме того, суд приговорил к пожизненному заключению с конфискацией имущества Леонида Добробатько за совершение убийств и разбойных нападений. Еще 5 человек получили от 11 до 15 лет лишения свободы за совершение убийств, разбойных нападений и грабежей в Донецкой и Луганской областях.

Так, Константин Никулин и Игорь Пушняков осуждены на 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества, Эдуард Косыгин — на 11,5 лет с конфискацией имущества, Николай Малахов и Сергей Володченко — на 11 лет с конфискацией имущества. У подсудимых остается шанс обжаловать решение областного Апелляционного суда в Верховном суде Украины.

Все они входили в преступную группировку, действовавшую на территории Донецкой и Луганской областей. Руководитель группировки Евгений Кушнир умер в Донецком следственном изоляторе.

Луганский областной апелляционный суд приступил к рассмотрению дела почти год назад, в мае 2002 года. По делу проходило 8 обвиняемых, которым инкриминировались убийства более 20 человек, покушения на 17 человек и ряд разбойных нападений. Дело насчитывает более 160 томов, по нему проходило свыше 200 свидетелей. В Генпрокуратуре Украины также утверждают, что к организации убийств В.Гетьмана и Е.Щербаня причастен экс-премьер Павел Лазаренко, однако его дело выделено в отдельное производство.

Депутат Е.Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле. Е.Щербань, его жена и механик скончались в результате полученных ранений. Бортинженер самолета скончался в больнице от огнестрельного ранения в шею.

Народный депутат, глава биржевого комитета Украинской межбанковской валютной биржи, экс- глава НБУ В.Гетьман был убит в лифте своего дома в Киеве 22 апреля 1998 года.

Взрыв на стадионе «Шахтер» в Донецке произошел в 1995 году во время футбольного матча между командами «Шахтер» (Донецк) и «Таврия» (Симферополь). В результате погиб президент футбольного клуба «Шахтер», руководитель фирмы «Люкс» Ахат Брагин (который, по данным милиции, был криминальным авторитетом по кличке Алик Грек), а также пятеро его охранников во главе с начальником службы безопасности «Люкса», бывшим руководителем контрразведки облуправления КГБ, полковником в запасе Виктором Двойных.

Форум

Читайте также: