МИЛИЦИЯ «ХЛОПНУЛА» НА ГРАНИЦЕ РЯЖЕНЫХ ДРУЖИННИКОВ

Ряженые оказались дядьками из муниципальной дружины и лихо рубили деньгу с тех, тко собрался за границу. Несчастье с дружиниками случилось по «наводке» нашего читателя, чью грустную повесть о беззаконии, творящемся на контрольно-пропускном пункте «Шегени» во Львовской области мы опубликовали 9 февраля 2002 года. МВД взяло информацию «на карандаш» и отправило в Шегени проверяющих. Проверка и «комплекс оперативно-профилактических мероприятий» дали ожидаемый результат.





Далее – по тексту сообщения ЦОС МВД в адрес «УК».

«В результате этих мероприятий задокументирована противоправная деятельность двух контроллеров по парковке автотранспорта Шегинивского сельского совета, которые было одеты в форму работников «муниципальной дружины» и, используя жезл работников ГАИ, требовали по 80 — 100 гривен от водителей автотранспортных средств за внеочередной проезд в зону таможенного контроля. По материалам проверки относительно одного из них возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 354 (получение незаконного вознаграждения работником государственного предприятия, учреждения или организации) Уголовного кодекса Украины. Осуществляются оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на изобличение других фактов противоправной деятельности.

С целью устранения причин и условий, которые способствуют противоправной деятельности в пограничной зоне, недопущение дискредитации работников органов внутренних дел в адрес главы Львовской областной государственной администрации направлена соответствующая информация с предложением усилить контроль за деятельностью структур, которые действуют близ контрольно-пропускных пунктов через государственную границу Украины и предоставляют услуги по парковке автотранспорта, а также заменить форменную одежду сотрудников указанных структур.

Благодаря вмешательству МВД Украины решением Шегинивского сельского совета от 03.04.2002 года «муниципальная дружина» была ликвидирована за неисполнение своих прямых функций. Форма муниципальной дружины, которой пользовались парковщики, изъята и утвержден новый образец форменной одежды с надписью «парковщик». Кроме того, проводятся дополнительные инструктажи работников органов внутренних дел, которые несут службу на всех пограничных участках, относительно предупреждения вышеупомянутых правонарушений и обеспечения безусловного соблюдения действующего законодательства».

Что сказать – поделом «дружиннки», браво милиция! Приятно все же, что приграничные страдания нашего читателя Валерия Климова, поведавшего о порядках на границе, были отомщены.

Впрочем, смеем предположить, что больше жесткости в действиях милицейских проверяющих не помешало бы. Вменили «муниципальному дружиннику» ст. 354 УК (получение незаконного вознаграждения работником государственного предприятия, учреждения или организации). А ведь если оперативный материалец «подработать», глядишь – и повеселее статья может вырисоваться. Например что-то вроде «мошенничества», «получения взятки» или «злоупотребления властью и служебными полномочиями». А там, глядишь, всплывут такие термины как «коррупция», «сговор», «организованная преступная группа». Неужели кто-то полагает, что подобные поборы шегинской дружины могли происходить в тайне от той же львовской милиции и прочих людей в погонах, представленных на контрольно-пропускном пункте «Шегини»? И почему для наведения порядка потребовалось, чтобы пострадавшие от приграничного беспредела стали жаловаться… в интернет? МВД понять можно: проверку и прочие «мероприятия» провели, выявили ряженых мужиков, «похожих на сотрудников милиции». Действительно: неужто выписывать резолюции о «несоответствии» руководства львовской милиции, которое то ли по халатности то ли по иной какой причине своевременно «не предупредило» и «не выявило».

К тому же, справедливости ради признаем: не милицейские представители — хозяева на этом празднике приграничной жизни. И не дядьки из муниципальной дружины – главное зло и основа приграничного беспредела. Как известно всем от туриста до контрабандиста, законодатели моды на беспредел и приграничную коррупцию – таможенники и пограничники. Но сложно представить, чтобы проверяющие из МВД хватали за руку взяточников из смежного ведомства. На это способно разве что грозное СБУ – старший брат и куратор всех прочих военизированных служб. Да и граница исконно под контролем спецслужбы находится (а над чем она, спецслужба, этот контроль не осуществляет в принципе?). Вот только победных реляций из СБУ с фронта борьбы с контрабандистами и взяточнмками не слышно. Видно, на то она и секретная служба, чтобы держать свою деятельность в секрете.

А если задуматься: чем собственно эсбэушники лучше представителей иных ведомств? Почему молчат? И нечего нам на своих западных коллег кивать: мол, они тоже не сильно разговорчивые. У тех, господа, не такая гадкая родословная, как у вас. ЦРУ чем сто лет назад занималось, тем и нынче озабочено. А вы то буржуев да интеллигентов недобитых душили, то врагов народа изобличали, то дисидюг по дуркам пристраивали. Теперь вот, вроде бы одумались и стали дружненько блюсти державность неньки-Украины.

Мы хоть и не станиславские, а тоже не верим! Докажите, на примерах объясните. Расскажите ну хоть о тех же приграничных коррупционерах и контрабандистах в погонах, которых вы героически изобличили. Молчит спецслужба. Что там творится – под завесой тайны? То ли «орлы» какие гнезда свили, то ли водку пьют беспробудно, то ли врагов отечества изобличают? Вот и расскажите поподробнее налогоплательщику. Прищурила глаз спецслужба и тайну свою крепко хранит.

А ежели спецслужбе нашей в трудах некогда с журналюгами в переписки вступать, мы не в обиде. Ежели она не углядела чего на границе или в другом каком месте, так мы поможем: сообщим и проинформируем. Вот только напишут нам читатели – где еще на границе непорядок – мы тут же это дело на сайте опубликуем. И уж тогда точно со взяточничеством и с контрабандой на границе будет полный порядок. Хочется надеяться.

«УК»

Читайте также: