БАНКИРОВ ЗАСТАВЛЯЮТ «СТУЧАТЬ»

Банкиров в очередной раз обязывают «стучать» на клиентов. На сей раз — с благородной целью борьбы с отмыванием денег. Непокорных, цепляющихся за «банковскую тайну» предусмотрено наказывать. К лику контролеров чистоты доходов причислены, кроме банков, также почта и телеграф. В этот раз не по инициативе большевиков, а по рекомендациям FATF — международной организации по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег. FATF сочла, что Украина недостаточно активно борется с «грязными» деньгами, и внесла ее в «черный» список. Накануне приезда делегации FATF украинские власти решили подсуетиться, чтобы их пассивность в борьбе с нелегальными доходами случайно не расценили как невольное пособничество террористам. И пошла писать губерния в угоду иностранным бюрократам! Сначала НБУ подготовил соответствующее Постановление №164, потом методологические рекомендации по борьбе с отмыванием денег появились. А недавно банкиров сразило наповал Постановление Кабмина №700 «Об определении критериев отнесения финансовых операций к сомнительным и неопределенным». Если следовать этим критериям, то каждая вторая банковская операция должна вызывать сомнения, о чем банкиры обязаны сообщать в Нацбанк и правоохранительные органы.

Так вот, господа предприниматели, с этого времени сомнительными, независимо от суммы, считаются такие операции, которые не соответствуют характеру деятельности, совершаются на сумму, не соответствующую финансовому состоянию участников сделки, при необычных для участников сделки условиях (при этом какие условия являются необычными, нигде не разъясняется) и многие другие.

Не менее крутые критерии применяются и при определении сомнительных операций, проводимых безналом на сумму свыше 50 тыс. евро и при расчетах наличными свыше 10 тыс. евро. В этом случае любой предприниматель или просто физлицо попадает «под колпак», если обменивает банкноты низкого номинала на банкноты высокого номинала (особенно в валюте), если открывает счет третьему лицу, зачисляет на счет наличные, которые в тот же день переводит на счет другого лица, если переводит деньги на счет за незначительный промежуток времени (какой срок Кабмин считает незначительным, сие, опять же, покрыто мраком) и т.д.

Выяснить у черкасских банкиров, как они собираются выполнять Постановление, нам не удалось. Они сами ломают голову над кабминовским «шедевром» и пытаются понять, как, например, узнать: превышает ли стоимость продукции в клиентской сделке средний уровень цен на этот товар за рубежом. И в чем подозревать ОАО, проводящее операцию с акциями на сумму более 25% уставного фонда, если у нас теперь каждая «фирма по отлову собак» именует себя открытым акционерным обществом и постоянно перепродается. Как заметил главный юрисконсульт Черкасского филиала Укринбанка Сергей Гороль, если руководствоваться всеми рекомендациями FATF, то «придется создавать в банках спецразведовательные центры и отслеживать не только суммы проводимых сделок, но и в какой рубашке директор предприятия в банк контракт принес и не дрожала ли при этом у него рука. Хотя наши предприниматели настолько изобретательны, что если запретили им проводить наличные расчеты свыше 3000 тыс. грн., они по 2900 грн. будут ежедневно приносить. Любой банк, заботящийся о своей репутации, избегает проводить сомнительные операции. За рубежом банки по требованию правоохранительных органов предоставляют информацию о клиентах и об операциям по счетам. Но только по требованию. И при этом не подменяют собой правоохранительные органы».

Другой черкасский банкир, пожелавший остаться неизвестным, заявил, что законы и постановления, конечно, надо выполнять, но он, например, никогда не станет сообщать в налоговую о каких-то подозрениях. «Сомнения останутся при нас, а информация будет подготовлена только по требованию. К тому же сам глава НБУ заявил, что ни о какой передаче информации, составляющей банковскую тайну, в соглашениях, заключенных между НБУ и ГНАУ, речи не идет».

Все опрошенные нами банкиры сочли необходимым заметить, что законы выполняют, но и клиента уважают. И прекрасно понимают, как отнесется клиент к банку, «стучащему» на него в правоохранительные органы.

Однако, как бы не утешали себя банкиры мыслью, что «это не надолго», требования FATF, утверждают налоговики, придется исполнять. Не зря уже учредили в Украине финансовую разведку. И если FATF не удовлетворит уровень борьбы с отмыванием «грязных» денег, к Украине применят санкции, которые могут нанести серьезный удар по тем же клиентам банков.

Так что изучайте Постановление Кабмина №700 и законопроект «О предотвращении и противодействии легализации доходов, полученных преступным путем». После его принятия любая проверка на любом предприятии по принципу «верю — не верю» будет вполне законной.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА, «Антенна» (Черкассы)

Читайте также: