ВИКТОРИНА ОТ МАЙОРА МЕЛЬНИЧЕНКО: ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

В последнее время майор Мельниченко явно неравнодушен к персоне первого заместителя Секретаря СНБОУ Игоря Смешко. Вначале майор намекал, что сий муж, недавно побывавший с рабочим визитом в Штатах, замышляет его убийство. Теперь третирует государственного чиновника своими вопросами через «Украинскую Правду». Учитывая, что генерал-лейтенант Смешко вряд ли ударится в полемику с беглым майором, известный почитатель и исследователь творчества Мельниченко журналист Алексей Степура спешит ему на помощь и предоставляет собственные правильные ответы. Интересно, достанется ли ему приз в «викторине» от майора Мельниченко.Давно замечено: не всеми признанный герой Украины майор Мыкола Мельниченко любит говорить загадками и полунамеками. Вместо того, чтобы рубить правду-матку о злодеяниях Кучмы и его окружения, он предпочитает публично шантажировать посетителей кабинета Президента, намекая на возможность обнародования записей их разговоров. Такая весьма странная как для несгибаемого борца с режимом тактика вошла у Мельниченко в привычку, что получило на днях очередное подтверждение. В свежем интервью «Украинской Правде» беглый майор, обращаясь к нынешнему первому заместителю Секретаря СНБОУ, ультимативно вопрошает:

1. Назвіть прізвище олігарха, нинішнього близького спільника Кучми, про якого ви, як начальник головного управління розвідки Міноборони України, доповідали президентові як про замовника вбивства Вадима Гетьмана?

2. Назвіть прізвище людини з колишніх керівників спецслужб України, близького друга родини Кучми і його спільника по резонансних злочинах, що допомагав у злочинній діяльності всесвітньо відомому кримінальному авторитетові, ім”я якого внесено до списку 10 найбільш розшукуваних ФБР кримінальних злочинців)?

Приводим правильный ответ на первый вопрос. Имя олигарха — Григорий Суркис. Такая информация действительно содержится в записи разговора между Президентом и тогдашним главой ГУР МО Украины Игорем Смешко от 10 февраля 2000 года. В фонотеке записей Мельниченко это первый аудиофайл формата .dmr на компакт-диске под номером 8. Точный таймкод упоминаемого фрагмента – 51’30’’.

Заметим однако, что Мельниченко традиционно «подправляет» суть сказанного в кабинете Президента. В действительности Смешко ничего не утверждал, а лишь излагал Кучме версию убийства Гетьмана, со ссылкой на народного артиста СССР и Украины Иосифа Кобзона: “Кобзон вважає, що Гетьмана убрав Суркіс”. (Прим. «УК»: Ну что за болезненные фантазии? Убийство Вадима Гетьмана благополучно раскрыто Генпрокуратурой и мы прекрасно знаем что в действительности, это преступление, как и вообще все плохое в Украине, дело рук Павла Лазаренко).

Что касается второго вопроса, то здесь очень легко догадаться о ком речь. “Сообщник Кучмы по резонансным преступлениям” (по версии Мельниченко) — это конечно же экс-глава СБУ Леонид Деркач! А разыскиваемый ФБР криминальный авторитет – Семен Могилевич. О тесных взаимоотношениях семейства Деркачей и Могилевича «Украина Криминальная» писала много, подробно и с картинками. Интересно другое. Оказывается, что по данным украинской военной разведки, Могилевич является давним и особо ценным агентом КГБ и до сих пор поддерживает связи с высокопоставленными персонами в Москве.

Майор Мельниченко, как явствует из его интервью, внимательно следит за публикациями «Украины Криминальной» и, поэтому, наверняка ознакомится с этой заметкой. Пользуясь удобным случаем хотелось бы, в свою очередь, адресовать ему пару вопросов. Конечно, неоднократный печальный опыт свидетельствует: шансы получить сколько-нибуть вразумительный ответ от майора практически равны нулю… И все же.

А, действительно, Мыкола, почему Вы так прицепились к этому Смешко? Неужто больше расшифровывать нечего? Неправда! К примеру, крайне любопытно было бы узнать подробную информацию вот по какой теме:

Марчук – один из самых коррумпированых людей в Украине (поройтесь собственной фонотеке — это мини-диск номер 6, трек 22).

Или, например, вот об этом:

Интимная связь двух видных государственных деятелей, ныне ушедших в глухую оппозицию. (тот же самый мини-диск 6, четвертый аудиофайл записи от 30 марта 2000 г.).

Правда, интересно, Мыкола?

Так кому из них будет посвящен следующий раунд викторины? Или, возможно, есть более любопытные персоны?

И еще. Если все-таки соберетесь расшифровывать разговор Смешко, имейте совесть, не разоблачайте нашего “очень ценного” агента в Госдепе США! (таймкод 28’40’’) Пусть человек еще поработает на благо Украины.

P.S. В своем свежем интервью майор-герой Мыкола Мельниченко помимо прочего сообщает о намерении встретиться с недавно отбывшим на родину Карлосом Паскуалем. О том, какую роль сыграл в судьбе экс-бодигарда Кучмы бывший американский посол в Украине, читайте в ближайшие дни.

Алексей Степура, специально для «УК»

Читайте также: