ГРАЖДАНИН КИСЕЛЬ В.К.: ПОСТРАДАВШИЙ ИЛИ ПОДСЛЕДСТВЕННЫЙ?

4 ноября в 18.30 около дома № 13 по улице Рейтарской, что в самом центре Киева, во время движения автомобиля «Тойота Ленд Крузер» произошел взрыв. По предварительным данным Центра общественных связей ГУ МВД Украины в Киеве, взрывное устройство фугасного действия мощностью до 300 грамм в тротиловом эквиваленте находилось в салоне автомобиля между передними сиденьями возле рычага переключения передач. По данным иного источника, взрывное устройство крепилось под днищем автомобиля и взрывную волну принял на себя двигатель и коробка передач. Собственно, по этой причине возможно и остались живы все, кто находился в салоне авто. Хотя сам автомобиль, очевидно, уже восстановлению не подлежит. В момент взрыва в автомобиле находились шестеро мужчин. Двум из них медпомощь оказана на месте. Четверо с ранениями разной степени тяжести доставлены в 17-ю городскую больницу города Киева. Больше всего пострадал водитель — ему оторвало ногу.

По сведениям «Украины криминальной», в салоне «Лэнд Крузэра» находился Владимир Карпович Кисель, 1946 года рождения, депутат Московского райсовета г.Киева, в информационных базах правоохранительных органов значится как лидер одного из крупнейших ОПГ Киева. Кисель сидел в автомобиле за пассажиром, который находился рядом с водителем. Позже его поместили в Октябрьскую больницу Киева. Состояние Владимира Карповича оценивается медиками как удовлетворительное.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье 263 ч.1 УК Украины (Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами). Из самого содержания статьи можно допустить, что никто не покушался на жизнь то ли депутата, то ли мафиозо. Не исключено, что взрывчатка сдетонировала при перевозке. Осторожнее надо, граждане!

На месте происшествия работает оперативно-следственная группа во главе с начальником ГУМВД в Киеве генерал-лейтенантом Александром Милениным.

Напомним, что на Владимира Киселя, как одного из организаторов похищения Гонгадзе указывал неизвестный, звонивший в Грузинское посольство. На участии киселевцев в похищении и убийстве журналиста настаивал и экс-УБОП-овец Игорь Гончаров, чьи дневники недавно опубликовала «УК». Также наблюдатели не исключают, что взрыв автомобиля Киселя мог стать прелюдией к возможному досрочному возвращению на свободу лидера конкурирующей ОПГ Бориса Савлохова. Как версию можно рассматривать и месть сыну Владимира Киселя – Вадиму, которого некоторые источники связывают с организацией убийства соучредителя ресторана «Мандарин» Франчука, случившееся примерно полгода назад.

»УК»

Читайте также: