МАССИРОВАННАЯ АТАКА НА РУССКУЮ МАФИЮ

В целом ряде стран Европы началась скоординированная операция против русской мафии. Проведены многочисленные аресты. Операция под кодовым названием «Паутина» направлена против отмывания денег, прежде всего восточноевропейского происхождения, и уже сейчас местные СМИ называют это ударом по «русской мафии».


В Италии, Франции, Германии, Монте-Карло, Швейцарии, США проведены обыски и аресты. 50 человек были задержаны в ночь с воскресенья на понедельник сразу в нескольких странах. 20 человек задержаны только в Италии. Европейские правоохранительные органы сообщают, что следует ожидать и новых арестов.

В ходе ночных рейдов полиция захватила виллы, автомобили и товары, заморозила 300 банковских счетов, использовавшихся для перевода денег. Эти средства, как полагают власти, были нажиты преступным путем. Только на двух из арестованных счетов, по данным полиции, было около 4 миллионов евро.

Представитель итальянской полиции заявил, что «это крупнейшее итальянское расследование по делу об отмывании средств мафиозными структурами бывшего Советского Союза». В результате операции были задержаны как выходцы из России и других стран бывшего СССР, так и местные бизнесмены. Французское телевидение показало арест якобы россиянина, имя которого не уточняется. Кроме того крупный российский бизнесмен арестован в итальянском городе Римини. Об этом сообщило итальянское телевидение, не назвав имени бизнесмена, но уточнило, что он имеет в Москве магазин итальянской обуви рядом с Красной площадью.

РИА «Новости», ссылаясь на источник в МВД Италии, сообщает, что арестованный подозревается в принадлежности к криминальной структуре, которая занималась отмыванием денег российской мафии по всему миру. По данным следствия, источником мафиозных средств были операции по нелегальной торговле оружием, наркобизнес и торговля «живым товаром». У следствия есть данные о связи преступной организации с чеченскими террористами, которые использовались как вооруженное звено.

По сообщению Би-Би-Си, итальянский прокурор Пьерлуиджи Винья, ведущий дела, связанные с деятельностью мафии, сказал, что «Паутина» показала, как организованная преступность умудряется отмывать свои средства, покупая и продавая компании и финансовые инструменты. «Прибыли от контрабанды наркотиков, нелегальной торговли оружием и людьми реинвестировались в законный бизнес в нескольких странах», — заявил следователь Франческо Граттери- по его словам наиболее активно в операции по отмыванию средств использовались экспортно-импортные компании, торговля косметикой и товарами бытового назначения.

Расследования были начаты полтора года назад после того, как полиция взяла под контроль некоторых местных предпринимателей, организовавших шоп-туры для богатых русских. Следует также добавить, что согласно сообщению ряда западных СМИ, в расследуемых преступлениях были замешаны представители высших эшелонов российской власти.

Юрий Корич , Вести.ру

От «УК»: Какова доля украинских грязных денег на арестованных счетах «русской мафии» — не уточняется. Но, смеем предположить, что немалая. Ибо, как неоднократно писало «УК» и как показывает практика строительства капитализма с украинским лицом, в деле перевода денег за рубежи отчизны с последующим «облагораживанием» капиталов, у украинских олигархов богатый опыт.

Читайте также: