Блок Литвина. Сумские итоги…

Вот и отшумели баталии выборной кампании-2006. Отгремели салюты и отзвенели бокалы в штабах партий-победительниц. Жизнь в Сумах постепенно возвращается в привычное русло.

Это были серьезные испытания, за депутатские мандаты в честной и не совсем схватке сошлись 45 партий. Избиратель еще долго будет вспоминать предвыборный карнавал, расцветку города многочисленными «бигмордами», бесплатную макулатуру в почтовых ящиках, целлофановые пакетики и прочую рекламную продукцию, а также заказные статейки, рассказывающие о героях дней наших. Однако всему, даже самому прекрасному, приходит конец – наступает время подводить итоги. А конец – то неутешительный, в борьбе с конкурентами за голоса избирателей пал, в общем-то, симпатичный многим, блок Литвина «Мы», не дотянув до финиша каких-то 0,55%.

Для многих приверженцев партии такой финал стал сюрпризом, но только не для жителей Сумщины. Все было предопределено еще до начала голосования, а то, что представители блока в области, откровенно говоря, работу провалят, ни у кого из сумчан сомнений особых не вызывало …

Тем более, когда в ранг основного «орденоносца и подавальщика снарядов» возвели скандально известную в регионе личность «пыдпрыемця-новатора» Саенко Сергея Владимировича.

Саенко активно включился в работу. Как всегда, он изображал из себя энергичного и ищущего пути решения проблем партийца; чего не сделаешь ради почетного места у дармового государственного корыта в качестве депутата облсовета, возможности прикрыться депутатской неприкосновенностью и сторицей вернуть все свои затраты!

Однако судьба-злодейка и в этот раз сыграла с Саенко злую шутку (наличку растратил, партработу завалил, мандат упустил, с людьми разругался, цели не достиг).

Надо сказать, что за какое бы дело не брался наш герой, провал — в прямом смысле этого слова, такому делу обеспечен. Блок Литвина на Сумщине не смог набрать нужного количества голосов избирателей, несмотря на все усилия штаба. Кто будет голосовать за известного в области мошенника?

Для того, чтобы понять, как взращивал «новатор» любовь к блоку Литвина в Сумской области достаточно посмотреть на график голосования по областям:

Какую бы вы поставили оценку «новатору» Саенко за проделанную работу?

Если поразмыслить над тем, насколько эффективно были использованы средства штаба, то, учитывая тягу Саенко к теневым доходам, можно смело утверждать, что выборы для него прошли нормально. Он знает, как распорядиться чужими деньгами; недаром столько лет тренировался на средствах доверчивых кредиторов, не зря результатом экспериментов стала его авторская программа «Чистые деньги», основной тезис которой — «все, что было ваше – станет нашим».

Хотя, кто его знает? Если бы партийная касса не использовалась на личное обогащение, то расклад выборов в Сумской области для блока Литвина мог бы быть другим, как, например, в Кировоградской или Ровенской областях.

Сергей Саенко в ходе предвыборного марафона не только смог поправить свое материальное положение, но и форсировал строительство коттеджа в с.Большая Александровка, что в Бориспольском районе Киевской области для своей «крыши» — главного инспектора штаба МВД Украины Виктора Михайловича Щербаненко.

С Витей Щербаненко его связывает давняя дружба, оба причастны к созданию фирмочки ООО «НВП Техиноцентр» (через сына Щербаненко Сергея Викторовича) и ее сомнительной регистрации (по неофициальной информации, работник МВД Щербаненко лично причастен к регистрации ООО НПП «Техиноцентр» в Б.Александровке, руководители сельсовета устав фирмы в глаза не видели…).

Сейчас они несколько расстроены, теперь могут возникнуть трудности с внутриотделочными работами в коттедже из-за отсутствия источника обогащения. Придется либо снова «кидать» зернотрейдеров, либо брать новые кредиты, что в сложившейся обстановке становится делать все трудней и трудней.

Еще в преддверии выборов Саенко тиснул статейку в сумской областной газете «Ваш шанс» о себе любимом. В номере от 15.02.06г., «новатор» признался, что незадолго до выборов «Народный блок Литвина» удвоил его силы, а трибуну Верховной Рады или облсовета (тут уж как получится) он хочет использовать для продвижения своих целей. Со своими идеями Саенко обращался не к одной партии, и только в Народной партии его поддержали и поняли. Сегодня многое, к чему пришел предприниматель, заложено в программе народного блока Литвина… Одним словом, «развел» Саенко Народную партию. Известная цитата Саенко в контексте подведения итогов выборов, будет звучать таким образом: “Народный блок Литвина удвоил МОИ СРЕДСТВА”.

Быть действительно полезным для общества — удел совсем других людей. Одни умеют созидать и быть полезными окружающим, а другие преуспевают тем, что блистательно умеют присваивать чужое. Для этих целей «саенкам» и нужна власть, лучше бесконтрольная…

Только этим можно объяснить то, что блок потерял избирателей в нашей области. Люди, негативно воспринимающие Саенко, отвернулись и от «Народной партии», входящей в состав блока «Мы». Таков стратегический просчет политиков и политтехнологов Владимира Михайловича Литвина.

Егор Милов, специально для «УК», Сумы

Читайте также: