ОНИ УХОДЯТ

В Национальном госуниверситете имени Тараса Шевченко грядут большие кадровые перемены. По неофициальным сведениям, полученным «УК», фактически решен вопрос ухода с должностей ректора университета Виктора Скопенко и декана юридического факультета Владимира Андрейцева. Заметим, что именно эти граждане еще летом минувшего года подали иск на руководителя «УК» Олега Ельцова, в котором отсутствовало разве что требование пожизненного расстрела. Якобы информация о задержании декана Андрейцева в момент получения взятки, опубликованная на «УК», не соответствовала действительности и здорово подорвала как имидж декана, так и всего университета. Суд частично удовлетворил требования истцов.

И все-таки – они уходят.Напомним: в июне 2003 года на сайте «УК» появилась краткая информация о том, что декан юрфака киевского национального университета погорел на взятке. Мы констатировали, что Андрейцева в наручниках довели до выхода из красного корпуса университета, после чего … отпустили по звонку о-о-очень высокого человека.

Вслед за этой информацией последовал шквал публикаций в СМИ, в том числе на телевидении, где утверждалось, что Ельцов преднамеренно облил грязью порядочного человека, преследуя единственную цель – очернить светлое имя университета в разгар вступительной страды. А вскоре в суд полетел иск от Андрейцева, а также – ректора университета Скопенко. К иску прилагались письма руководителей силовых ведомств, вплоть до тогдашнего госсекратаря МВД Гапона, где утверждалось: никто не ловил Андрейцева на взятке.

Сам иск был составлен столь безграмотно, что было бы удивительно, если бы он был удовлетворен в полной мере, даже с учетом того, что один из истцов – декан Андрейцев — является членом Высшего совета юстиции. Исковые требования суд удовлетворил частично. Ответчик Ельцов уже подал апелляционную жалобу.

И вдруг… нам становится известно, что «невинно очерненные» Андрейцев и Скопенко готовятся оставить свои высокие посты. Если кто-то заявит, что они делают это по своей воле, это будет звучать также смешно, как смешно звучали на суде заявления представителя Андрейцева о том, что в университете имени Шевченко не берут взяток. Да, формально не берут, и со своих должностей ректор с деканом формально уйдут по своей воле. Но ведь от этого «формально» подобные заявления не становятся менее смешными.

Итак, уже до начала февраля, то есть к началу учебной сессии, вышеупомянутых граждан сменят иные лица. Университетская общественность связывает это событие не иначе как с упомянутой нами летней публикацией на «УК». Вернее, наша заметка дала толчок процессу, который и привел к этой отставке. Ибо можно опровергнуть все что угодно в суде, но суть ведь от этого не меняется. Мы, естественно, не знаем всех подводных камней и течений, которые привели к столь печальному финалу, но сей знаменательный факт констатируем с уверенностью. В утешение Виктору Андрейцеву очевидно оставят руководство кафедрой экологического и земельного права в родном университете.

Два слова о кандидатурах на его место. Первая – профессор кафедры гражданского права НГУ, руководитель фирмы «Салком» Наталья Кузнецова. Второй кандидат – Анатолий Селиванов. известный профессор, представитель Верховной Рады в Конституционном суде. Третий претендент – молодой доктор наук, профессор НГУ Щербина.

Наши источники подтверждают слухи об уходе с должности ректора НГУ Виктора Скопенко, занимавшего этот пост долгие 18 лет. Ранее циркулировали сведения, что на его место нацелились сразу три именитых кандидата-доктора наук. А именно: председатель ВР Владимир Литвин, вице-премьер Дмитрий Табачник, министр образования Василий Кремень. Для непосвященных поясняем: должность ректора только на первый взгляд выглядит не столь значительной как вице-премьерская или спикерская. Во-первых, по статусу ректор национального вуза приравнен к министру. Во-вторых, министры и премьеры тасуются как карты в колоде, а вот ректор столичного вуза – это если не пожизненно, то наверняка очень надолго.

Но вернемся к кандидатурам на ректорство в НГУ. По последним данным университет возглавит Леонид Губерский, доктор философских наук, проректор НГУ, директор института международных отношений. По нашим сведениям, Губерский – весьма влиятельный человек, которого поддерживают определенные влиятельные структуры. А на место Губерского в свою очередь ожидается приход нардепа Александра Задорожного, доктора юрнаук, доцента кафедры международного права Института международных отношений, где он и приобрел докторский статус.

Таким образом, можно констатировать, что в НГУ ожидается смена власти. Приходит новая команда из института международных отношений. Как это отразится на делах университетских — не станем гадать. Можем предположить лишь одно: уход двух университетских монстров с руководящих постов не случайно совпал с подписями на иске в суд против «Украины криминальной». Они уходят, так и не дождавшись опровержения на нашем сайте. Потому что, как оказалось, даже они – всесильные — не все еще могут «порешать». А их уход в очередной раз подтверждает одну простую истину: Бог не фраер, он все видит.

Олег Ельцов, «УК»

Читайте также: