СМЕШКО В МОНГОЛИЮ НЕ ЕДЕТ

Занимательный слух распостранился давеча по стране: что глава Службы безопасности Украины Игорь Смешко и начальник внешней разведки Олег Синянский собираются сменить работу и отправится послами в далекие края. Причиной волнений послужило обнародование на сайте главы госдуарства указов о присвоении дипломатических рангов чрезвычайного и полномочного посла Смешко и чрезвычайного и полномочного посланника первого класса Синянскому. «УК»

решила выяснить, зачем генералам от спецслужб генеральские звания от дипломатии и связалась с осведомленными лицами из МИДа и СБУ…

Профессиональный дипломат, пожелавший (по понятным причинам) сохранить конфиденциальность был категоричен: “Не ждите сенсаций, ребята, по нынешним временам диппаспорт хорош лишь девкам в постели показывать. Звезды на погонах хоть видны, а с посольским званием максимум, что можно сделать, так это в автобиографию записать…”.

В последнее время дипломатический ранг посла перестал быть конвертируемым товаром. За него уже не купишь голоса в парламенте и не сбросишь цену приватизируемого предприятия. Более того, до середины 90-х годов, назначая экс-чиновника послом в одну из стран, Украина давала ему ранг чрезвычайного и полномочного посла лишь через год. Потом дипломаты в один голос заплакали, что им, дескать, неудобно перед коллегами по цеху, и ранг стали присваивать одновременно с назначением.

Что дает дипломатический ранг, кроме престижа? Право пользоваться дипломатическим паспортом и, как следствие, неприкосновенностью. Возникает вопрос: не хотят ли Смешко с Синянским отправиться в путешествие, при котором нужна неприкосновенность? Отвечаем: может, и хотят, но сам по себе дипломатический паспорт это как машина без двигателя. Он начинает “работать” лишь после того, как в дополнение к нему принимающая страна откроет дипломатическую визу. Лицо, посещающее государство с диппаспортом, но по туристической, студенческой или иной визе моментально вызывает подозрения спецслужб и таможни в намерении провести какую-то контрабанду.

Интересно и другое. Глава СБУ, как должностное лицо министерского уровня, имеет право на пользование служебным и дипломатическим паспортами. Начальник внешней разведки такого права не имеет, но и дипранг вместе с диппаспортом ему ни к чему. Дело в том, что между шпионскими ведомствами мира существует такой себе “беспроводной телеграф”. Они знают друг о друге все, и если Олегу Григорьевичу понадобиться с официальным визитом проведать места боевого дежурства, скажем, в Израиле, то достаточно решить этот вопрос с соответствующей службой Моссада. Точно также и Игорю Петровичу, для поездки в США, где он некогда работал в посольстве, придется обращаться в ЦРУ или ФБР.

Шутки – шутками, а разобраться, зачем генералам посольские “погоны” надобно. Самая правдоподобная версия (кстати, авторство принадлежит СБУшникам), на наш взгляд, состоит в том, что обнародование указа произошло… случайно. Из-за переусердствования пресс-служб в Администрации Президента Украины или Верховном Совете Украины. А ранги руководители спецслужб получили в порядке дипломатической выслуги: просто подошло время к повышению очередного звания. Не зря мы говорили, что дипломатические погоны виртуально сродни генеральским.

Дело в том, что и Смешко и Синянский в прошлом работали в посольствах. Олег Синянский выпускник факультета международных отношений Киевского Национального университета им. Тараса Шевченко. До ноября 2003 года был первым заместителем руководителя Управления Государственного протокола и церемониала главы государства. До этого с декабря 1995 пять лет работал секретарем посольства Украины в Израиле. Дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посланника второго класса получил в декабре 2002 года. Теперь вот поднялся до класса первого. С главным разведчиком страны, короче говоря, все ясно.

С главой СБУ менее ясно. Или вернее сказать, напрашивается следующая версия. Игорь Смешко тоже длительное время работал за рубежом на дипломатических должностях, сначала военным, военно-морским, военно-воздушным атташе по вопросам обороны Украины в Соединенных Штатах Америки (август 1992 г. — июль 1995 г.). Затем, с сентября 2000 года по октябрь 2001 года — атташе по вопросам обороны, военным атташе при посольстве Украины в Швейцарии. В то же время – постоянный представитель Министерства обороны Украины при международных организациях в Женеве. Что вобще то соответствует дипломатическим рангам советника или советника – посланника. Удалось узнать так-же, что на ранг советника его представляли еще в далеком 1993 году, из Посольства Украины в США. Можно предположить, что это “знак уважения” со стороны МИДа, и … обычное повышение. А вот тот факт, что указы появились на сайте Президента Украины, заслуживает внимания. В СБУ говорят, что обычно их не вывешивают на всеобщее обозрение, а передают строго из рук в руки кадровикам секретного ведомства. Демократия, однако…

«УК»

Читайте также: