ГАИ ПОГАСИТ ГОЛУБОЙ ОГОНЕК.

Отечественным автомобилистам сейчас несладко. Во исполнение Указа Президента Украины « О мероприятиях относительно упорядочивания проезда автомобилей, оснащенных специальными устройствами, и введения государственных номерных знаков единого образца» на дорогах по команде руководства ГАИ МВД началась настоящая охота на владельцев проблесковых маячков и разрешений на право их использования. Патрули спецподразделения «Кобра» несут круглосуточное дежурство по выявлению злостных «маяконосителей» и безжалостно отбирают разрешения на право пользования этими устройствами, подписанные, кстати все тем же руководством ГАИ Корреспондент«УК» воспользовался любезным приглашением пресс-центра ГАИ принять участие в столичном рейде «Кобры».К сожалению, после четырех часов патрулирования, улов «Кобры» был небогат. Видимо, сказалось то, что накануне эта акция была широко разрекламирована по телевидению, как решительный удар по олигархическим привилегиям. Посему за всю «охоту» нам с инспекторами «Кобры» удалось отловить только двух владельцев маячков. Самое пикантное оказалось в том, что в обоих случаях злостными нарушителями президентского Указа были автомобили инкассаторов. Причем, в одном из них сидели сотрудники милиции, которые никак не могли взять в толк, чего от них хочет «Кобра». Но начнем с самого начала.

Как только на дороге появился автомобиль инкассаторов, инспектор «Кобры» радостно воскликнул: «О, аж два!» Нет, он не пытался вспомнить формулу воды, просто он увидел, что на крыше бусика стоят аж два маячка. Показываем водителю волшебную полосатую палочку и автомобиль вежливо тормозит. Рядом с водителем сидит сержант милиции и настороженно смотрит в окно на атакующую броневик «Кобру».

Инспектор ГАИ стучит по стеклу пальцем, призывая его опустить. Сержант что-то говорит, но из-за толстого пуленепробиваемого стекла ничего не слышно. Инспектор стучит снова, сержант уже кричит что-то вроде «Що треба?» . «Открой окно!» — кричит инспектор. «Оно не открывается!» — орет сержант. «Ну, тогда дверь открой» — требует инспектор. Сержант кричит что-то нехорошее и уточняет: «Мы деньги везем! Двери и окна заблокированы. Шо треба?» «Маячки сними!» — кричит инспектор. «Какого я их снимать буду? Инкассаторам положены!» — отвечает сержант. Тогда гаишник достает из кармана «отксеренный» текст президентского указа, чтобы инкассаторы убедились, что в нем действительно не предусмотрено наличие спецсигналов для службы инкассации. Однако, так как двери и окна бронемашины не открываются, передать бумагу внутрь невозможно. Тогда инспектор прикладывает текст к стеклу, а сидящие в машине начинают его читать. Читают долго, потом вдруг начинают улыбаться, сержант крутит пальцем у виска и показывает на строчки в Указе, в котором названо Управление государственной охраны. Разозленный инспектор озадаченно смотрит в текст, размышляет и вдруг молча показывает пальцем другой абзац, из которого следует, что «специальные сигнальные звуковые и световые устройства красного, синего или зеленого цвета» инкассаторам отнюдь не положены. Озадаченный сержант в машине советуется с таким же озадаченным водителем. Становится слышно, как в салоне возится обеспокоенная охрана. Наконец, водитель открывает ветровой лючок в крыше кабины и пытается рукой дотянуться до маячка. Дотягивается. Но зловредный синий фонарь намертво прикручен к крыше. Водитель разводит руками. Гаишник пробует с асфальта дотянуться до маячка, но у него это, почему то не получается. Наконец, устав от бесполезных потуг лишить инкассаторов их маячка, наряд «Кобры» отпускает броневик с миром.

ксиваВ ходе четырехчасового сидения в засаде «Кобра» также изъяла три документа, которые своим Указом отменил Президент Украины. Речь идет о «разрешении на установление и использование в транспортном средстве специальных звуковых и световых сигнальных устройств синего цвета». Формулировочка, кстати, довольно затейливая. Может быть, руководство ГАИ разъяснит нам, как звуковое устройство может быть «синего цвета»? Или Президент подписал подготовленный службой ГАИ Указ, которым запретил звуковые устройства, только в том случае, если их корпуса выдержаны в синих тонах? А если в желтых, то можно? Тем не менее, разрешения отобрали, предупредив водителей, что если они попробуют установить на машине маячки без разрешения – то их имущество просто отберут. Что, кстати, как-то не вяжется с конституционным правом на неприкосновенность частной собственности. Маячок можно купить на любом рынке и в любом автомагазине без всякого разрешения. Наверное, его можно установить на машине и в качестве элемента тюнинга. И если будут изымать маячки, то тогда нужно заодно выкручивать лазерные подфарники и голубые «огоньки», которые сейчас лепят, куда попало.

Еще изъяли у какого-то дедушки просроченное «удостоверение с просьбой содействовать владельцу в передвижении автомобилем.» Что, вообще-то и без этого документа является священной обязанностью работников ГАИ.

Итак, улов был скудным. Олигархи пока что в сети, расставленные «Коброй» не попадались. А до истечения срока исполнения президентского Указа осталось 10 дней. Надеемся, что его исполнению не помешают происки упрямых инкассаторов и прочих обладателей синих фонариков на крыше или под капотом.

«УК»

Читайте также: