ЗАХВАТ ЗАЛОЖНИКОВ В КИЕВСКОМ СИЗО №13

Из Киевского «централа» — СИЗО №13 была совершена попытка побега, осложненная захватом заложников. На этот раз заложниками стали двое – «выводной» и его собака. Преступники, осужденные к пожизненному заключению, были вооружены боевым пистолетом. Но уйти им не удалось.Как стало известно «УК» из информированного источника, 5 марта, в пятницу из Киевского СИЗО №13 чуть не сбежали два особо опасных заключенных. Двое граждан, осужденных к пожизненному заключению вступили в сговор с женщиной-цензором СИЗО № 13. Из корыстных или личных мотивов цензор смогла передать заключенным пистолет. Каким-то образом двоим заключенным удалось взять в заложники «выводного» вместе со служебной собакой. «Выводной» по- началу не верил, что у заключенных действительно находится боевое, а не пневматическое оружие и попытался оказать сопротивление. Однако, после того, как один из «зэков» прострелил ему ягодицу, «выводной» сопротивление прекратил. По информации «УК», беглецам удалось выйти из своего корпуса и захвачены они были в районе корпуса для «малолеток». Были ли жертвы при освобождении заложника – пока не известно. Известно лишь то, что в СИЗО № 13 начался серьезнейший «шмон» и проводится служебное расследование. Не исключено, что начальник СИЗО № 13 Скоробогач скоро лишится своей должности.

Наиболее скандальным в этой истории является то, что Киевское СИЗО № 13 является своего рода «лицом» всего Департамента по исполнению наказаний. И столь дерзкая попытка побега не может не вызвать соответствующих оргвыводов.

Стоит также отметить, что данный случай является проявлением всеобщей коррумпированности среди работников пенитенциарной системы. Не исключено, что вскоре, при таком раскладе, за соответствующую мзду в «зону» или в СИЗО «вертухаи» будут проносить пулеметы и взрывчатку.

Причины столь опасной продажности заключаются с одной стороны в нищенских зарплатах работников пенитенциарной системы, с другой – в нечеловеческих условиях содержания в наших тюрьмах. Спрос на облегчение этих варварских условий рождает соответствующее предложение. С другой стороны, сложившаяся система порождает чудовищный произвол по отношению к заключенным со стороны администрации. Противодействовать этому произволу можно только взяткой. Кто не платит – обречен. Впрочем, как известно «малая зона» полностью копирует законы «большой зоны». И происшедшее в СИЗО №13 лишь наглядная демонстрация того, в каком государстве мы живем.

«УК»

Читайте также: