ДЕПУТАТСКИЙ СУПИНАТОР

В «УК» приходит очень много разных, порою странных писем. Иногда случаются и курьезные случаи. Впрочем, смешными они кажутся лишь на первый взгляд. Последний случай показал, что наша законодательная власть давно узурпирована некими серыми и никому не известными личностями.После выхода статьи «Чернобыль-2: взрыв неминуем.» на адрес нашей электронной почты cripo@cripo.com.ua пришло письмо с обратным адресом solomat@rada.gov.ua Письмо было следующего содержания:

Date: Tuesday, April 13, 2004, 9:41:40 AM
Subject: Чернобыль-2: взрыв неминуем.

Зачем морочите людям головы такими страшилками?
Есть проблема, но не во взрыве.

Юрий Соломатин,
Народный депутат Украины, сотрудник Минчернобыля Украины в 1991-1998 гг.,
специалист в области радиации с 50-летним стажем.

В принципе, мы всегда рады обратной реакции наших читателей. Даже если она выражена в хамской форме и достаточно неконкретно. Тем более нас заинтересовало, что высказал свое мнение о статье народный депутат Юрий Соломатин, «сотрудник Минчернобыля Украины в 1991-1998 гг., специалист в области радиации с 50-летним стажем». Мы с радостью предоставили бы ему возможность поделиться своими мыслями на эту тему. И мы ответили нардепу:

Date: Tuesday, April 13, 2004, 12:15:34 PM
Subject: Чернобыль-2: взрыв неминуем.

Будем рады если Вы поделитесь своими мыслями по данной проблеме.

Ответ от народного депутата пришел 15 апреля. И заставил нас усомниться в профессионализме бывшего сотрудника Минчернобыля. Ответ выглядел так:

Date: Thursday, April 15, 2004, 9:11:16 AM
Subject: Чернобыль-2: взрыв неминуем.

Свалка в Пирогово и Подгорцах — известные всем специалистам экологические проблемы. Причем тут Чернобыль-2? Почему не Хиросима-» и т.д.? Слишком вольные сравнения вредят сущностному рассмотрению воппроса. Сразу возникает обоснованное подозрение о том, что статья имеет заказной характер накануне решения вопроса или о начале бюджетного финансирования, или о грантах на подходе. Но при чем тут простые люди, на сознание которых обрушивается такая страшная информация. Не говорите об Орхусской конвенции о праве на экологическую информацию: да, но на взвешенную и ответственную, а не спекулятивную. Увы, спекулянтов от экологии и Чернобыля больше, чем отыветственных специалистов.

(орфография сохранена).

Мы несколько приуныли, так как странно было слышать из уст уважаемого человека критику «слишком вольных сравнений». Как известно, сравнения и оценки – есть дело журналиста, а не читателя, даже если он целый народный депутат. Насчет «заказного характера» статьи тоже как говорится «обидные ваши слова». Кто ж нам такой материал о свалке закажет? Несчастные жители Подгорцев? Или Кучма, до которого порой доносится неприятный падальный запашок?

И мы ответили народному депутату:

Date: Thursday, April 15, 2004, 10:26:11 AM
Subject: Чернобыль-2: взрыв неминуем.

Нас удивляет, что народный депутат взялся рецензировать заглавие нашей статьи, призванной привлечь внимание общественности к экологической катастрофе. Последствия ее для киевлян мы приравниваем к чернобыльским — это наше мнение и наше право. Когда Вы говорите об обоснованных подозрениях в заказном характере этой статьи, то берете на себя определенную ответственность. «УК» интересует кто по Вашим данным является заказчиком. Мы обещаем опубликовать его имя, нас так- же очень интересует можете ли Вы привести конкретные данные и располагаете ли Вы документами о начале бюджетного финансирования или выделяемых в ближайшее время грантах, о которых Вы упомянули в своем ответе нам.

Информация, которую мы сообщили в своей публикации киевлянам — действительно страшная. Но люди имеют право ее знать.

Мы надеемся, что наш материал поможет простым людям правильно оценить сложившуюся экологическую обстановку и начать борьбу за свое право на жизнь и здоровье. Мы утверждаем, что приведенные нами факты соответствуют действительности и не являются спекуляцией на проблемах экологии. Наш заочный диалог по обсуждению публикации «Чернобыль — 2» просим считать началом нашего интервью с Вами. Выбор формы общения, очный или заочный — на Ваш выбор.

Мы очень надеялись на то, что, несмотря на несколько конфликтное начало отношений, у нас получится полноценный диалог с депутатом Соломатиным. И мы узнаем важные факты о «начале бюджетного финансирования или выделяемых в ближайшее время грантах». Но, увы. Нашим надеждам было не суждено сбыться. Нас ждало жесточайшее разочарование. Через десять минут мы получили ответ:

Date: Thursday, April 15, 2004, 10:36:42 AM
Subject: Чернобыль-2: взрыв неминуем.

Вы прекрасно знаете, что в журналистике есть: 1) факты и 2) оценочные суждения . Не путайте праведное с грешным.

С Вами общался помошник депутата Михаил Корнейчук.
Ваше предложение депутату будет передано.
Спасибо!

Этот ответ нас просто шокировал. Во-первых, оказалось, что мы тратили свое время на общение не с информированным депутатом, а с каким-то его помощником. Который, в отличие, надеемся, от своего шефа, вполне вероятно, ни рожна не смыслит в проблемах экологии. Но самое ужасное в том, что какой-то «помошник» взял на себя смелость общаться с прессой от имени своего шефа! Мы не знаем, насколько глубоко простирается сфера «помощи» Михаила Корнейчука народному депутату Юрию Соломатину. Однако, исходя из вышеизложенного, не исключаем, что он не только жарит ему яичницу по утрам и отвечает на телефонные звонки, но и подписывает вместо Соломатина депутатские запросы, разрабатывает стратегию коммунистической партии Украины, во фракцию которой входит Соломатин и голосует во время пленарных заседаний Верховной Рады. Может быть он даже … Из чувства такта, мы прервем естественный полет мысли о всеохватности полномочий депутатского помощника Михаила Корнейчука. Впрочем, мы сразу даже не смогли поверить в то, что помощник так дерзко узурпировал депутатские полномочия и отправили на адрес Соломатина следующее письмо:

Просим уточнить — предыдущий диалог с нами вел непосредственно народный депутат Украины Юрий Соломатин или его помощник, имеющий доступ к почтовому ящику депутата?

Ответ, однако, был верхом лаконичности и цинизма:

Date: Thursday, April 15, 2004, 12:44:47 PM
Subject: Чернобыль-2: взрыв неминуем.

Помошник.

Итак, что мы имеем в итоге? Что несколько дней с нами вел диалог от имени народного депутата и, по всей видимости, даже без его ведома некий Михаил Корнейчук. Помощник депутата Юрия Соломатина. Абсолютное спокойствие депутатского помощника во время антиконституционного акта покусительства на прерогативы законодательной власти и превышения власти дает основание предположить, что подобные вещи в стенах парламента являются правилом, а не исключением. Ну, ладно, Корнейчук написал письмо от имени нардепа «Украине криминальной». Не велика беда. А что если завтра, к примеру, помощник спикера Владимира Литвина напишет от имени спикера письмо Джорджу Бушу или Владимиру Путину в котором пошлет их обоих, к примеру…к чертовой бабушке? Скандал получится, однако. Международный. А если, опять таки, к примеру, помощник нардепа Соломатина Михаил Корнейчук пошлет от имени Соломатина письмо в какую-нибудь фирму с просьбой, скажем, оказать благотворительную помощь какому-нибудь «Фонду содействия Михаилу Корнейчуку»? Не окажут, думаете? Одна фирма не окажет, другая чего-нибудь подкинет, «чтобы дружить», а третья может и заявление в УБОП подать. Короче говоря, при подобном «перераспределении» властных полномочий, казусы возможны любые. Иногда, весьма серьезные. Кстати, ходят упорные слухи, что в Верховной Раде уже давно идет бойкая торговля удостоверениями помощников нардепов. Полезная «ксива» может стоить от 500 у.е. до 3000 в зависимости от весомости и аппетитов депутата. Известно, что удостоверения помощников народных депутатов весьма ценятся криминальным элементом. При задержании такое удостоверение может отбить охоту у правоохранителей связываться с помощниками «неприкасаемых». Впрочем, это печальное явление характерно не только для Украины. В России бизнес на помощнических «ксивах» начался значительно раньше.

Вот что пишет Александр Максимов в книге «Российская преступность: Кто есть кто».

Из убийц — в госдуму

Это слова из заголовка в одной из центральных газет, где рассказывалось об упрощенном способе «коммуникаций» между представителями второй (законодательной) власти и нашими главными героями, образующими власть пятую, криминальную. Речь идет о том, что практически любой «авторитет», киллер, рэкетир или рядовой боец криминальной группировки при нынешних условиях может не только с легкостью попасть в здание парламента на Охотном ряду, но и получить в свое распоряжение целый кабинет, с официальными бланками и правительственной связью. Причем процедура проникновения пятой власти во вторую упростилась донельзя.

В марте 1997 года в международной компьютерной сети Интернет появилось объявление: любой гражданин, набравший адресс http://www.aha.ru/~tiger, без всяких проблем, за огромную сумму – 2 «штуки баксов» — имеет возможность купить удостоверение помощника депутата Госдумы. Сие предложение сопровождалось неким подобием рекламного проспекта:

«Если вы именно с нашей помощью оформитесь на работу в Государственную думу РФ в должности общественного помощника депутата от фракции Коммунистической партии с выдачей соответствующего документа, вы в обязательном порядке получите следующие льготы:

— бесплатный проезд на всех видах городского транспорта;
— возможность бесплатного приобретения железнодорожных билетов на всей территории Российской Федерации;
— бесплатный междугородный и международный телефонный разговор из здания Государственной Думы;
— беспрепятственный проход в Государственную Думу, Совет Федерации, все министерства и государственные ведомства;
— дешевое и экологически чистое питание в ресторанах Госдумы и Совета Федерации, столовых министерств и различных правительственных организаций».

Тут же давался электронный адрес организации, предлагающей такие замечательные услуги. А для кого они были предназначены — нетрудно было догадаться по приписке на той же компьютерной страничке. «Если вы в прошлом были осуждены за убийство, то для оформления данных документов этот факт биографии никакого значения не имеет».

Ни в обществе, ни в самой Госдуме шока это сообщение не вызвало.

Дело в том, что в нынешнем законодательстве, касающемся формирования аппарата Госдумы, довольно расплывчато сказано о внештатных помощниках депутатов. А раз не запрещено набирать их в любом количестве и без четко установленных критериев — значит, это разрешено. Значит, это может стать бизнесом — продажа направо и налево корочек помощников.

(Справедливости ради надо сказать, что некоторые депутаты за корочку ничего не берут, а считают ее платой за добровольные услуги помощников, чья работа в Думе считается как бы общественной нагрузкой.)

До последнего времени даже существовали конкретные тарифы: от $3000 до $5000 за одну «ксиву» — в зависимости от срочности изготовления и от фракции. Видимо, и в этой сфере появились монополисты, в результате чего цены стали «демпинговыми».

По данным, просочившимся в печать, в Госдуме появился человек, который решил поставить распродажу парламентских льгот на поток. Называлось даже имя этого человека: Константин Жуков, помощник председателя комитета по геополитике Алексея Митрофанова – видного деятеля ЛДПР. Причем обработку депутатов на предмет продажи ему удостоверений помощников (по 500 долларов за штуку) Жуков проводил в основном во фракции коммунистов, которая была упомянута в Интернете.

Если объявление сделала именно «фирма» Жукова, то можно судить о неплохой рентабельности данного бизнеса: «навар» с каждой корочки составляет 1,5 тысячи «зеленых». Сколько их планировалось продать и сколько уже продано — думаю, неизвестно даже самой информированной из наших спецслужб. Во всяком случае, речь идет не менее чем о 300-500 «ксивах». Общее же число помощников зашкаливает за 15 тысяч человек.

В деле рекрутирования помощников наиболее преуспели следующие депутаты: Владимир Пчелкин (ЛДПР) — 294 человека; Николай Медведев («Российские регионы») — 166 человек; Дарья Митина (КПРФ) – 161 человек; Михаил Мень («Яблоко») — 132 человека; Сергей Шашурин («Народовластие») — 127 человек; Сергей Юшенков («Демократический выбор России») — 86 человек.

Правда, после появления этих цифр в печати многие депутаты признались, что и сами не подозревали о существовании такой огромной свиты. У Николая Медведева оказалось 130 неведомых ему товарищей. А в обслуге Михаила Меня оказалось 50 граждан, фамилии которых ему также ни о чем не говорили.

Последний решил докопаться до истины — и дело приняло явно уголовный оттенок. Один из псевдопомощников, выходец из Дагестана, был арестован. Как выяснилось, липовую ксиву ему продал (точнее, дал за некие услуги) его земляк по кличке Магомед. Собственно, удостоверение оказалось подлинным, действительно выписанным в аппарате Госдумы, — а липовым было лишь письмо депутата с просьбой приписать к нему еще одного помощника. По тому же письму было выдано еще несколько аналогичных удостоверений.

Помощники для депутатов играют не только роль источников «случайных» приработков, но и выступают как организаторы постоянного бизнеса. Один депутат через помощников наладил коммерцию по поставкам в думский буфет кондитерских изделий. Другой оказывает консалтинговые услуги для весьма богатого фонда «афганцев». Третий открыл в своем кабинете туристическую фирму. Всего у него 5 помощников. Так вот, четверо из них заняты исключительно оформлением для своих клиентов виз в Израиль. Ловкие парни делают деньги, не выходя из депутатского кабинета.
Иногда неудержимая тяга народных избранников коммерции доводит их до полного абсурда. Кое-кто, например, начал сдавать в аренду коммерсантам во время своих депутатских каникул кабинеты в Госдуме и даже служебные автомобили.

А предприимчивые сотрудники аппарата фракции «Народовластие» расквартировали в принадлежащих фракции кабинетах в здании на Охотном ряду целое информационное агентство: «РОС-информбюро». Агентство своего адреса не скрывало, указывая его на всех пресс-релизах и бюллетенях: Охотный ряд, д. 1. Свою корреспонденцию депутатские коммерсанты рассылали по думскому факсу, установленному в приемной руководителя фракции Николая Рыжкова.

Хотя агентство при осуществлении своей деятельности использует парламентские телефоны и оргтехнику, деньги за печатную продукцию просит переводить на свой личный счет. А зарабатывает агентство неплохо: полугодовая подписка на «Вестник «РОС-информбюро» стоит 150 долларов, а каждая страничка эксклюзивной или оперативной информации оценивается думскими коммерсантами в 20 долларов США.

Не будем рассуждать о законности всех этих видов предпринимательства. Скажем о другом. Легкость, с какой откровенные проходимцы попадают в парламент, порождает тяжелейшие проблемы и для общества, и для самих думцев. Ведь если депутаты заняты общим бизнесом с аферистами, если повязаны общими корыстными интересами, значит, уже обозначен кривой путь к криминалу. От афер с корочками до связей с мафией — один шаг. Это не умозрительная формула. Это констатация чудовищного факта: народные избранники живут и работают бок о бок с мафиози.

Криминологи подсчитали: в среднем гибнет один депутатский помощник в месяц. Причем случайными эти потери в думских рядах назвать сложно. Разве нельзя было предусмотреть, что однажды подорвется на мине помощник Дзень, активный член смоленской преступной группировки? Разве стала неожиданностью гибель солнцевца Усова, помощника депутата от ЛДПР? И удивился ли другой жириновец, Василий Журко, узнав, что убит его трижды судимый (за изнасилование, кражу и грабеж) помощник Михаил Беренштейн?

Другое дело, что многих депутатов ничего, кроме проданных корочек, со своими криминальными помощниками не связывает. Но бывает и другое — когда связи действительно имеются. Например, общий бизнес или общее уголовное прошлое. Как, скажем, у члена фракции «Народовластие» Сергея Шашурина и его помощника Евгения Шкляева, которого расстреляли 27 февраля 1997 года в Москве. Оба не один год провели на тюремных нарах. Один сидел за хулиганство и драку, другой — за грабеж.

Такая вот печальная история о депутатских помощниках. «УК» всерьез озаботилась этой темой и в ближайшее время постарается осветить ее более подробно и нелицеприятно.

«УК»

Читайте также: