КРЫМ: НАКАНУНЕ ЧЕРНОЙ ДАТЫ

Жители полуострова с тревогой ожидают начала массовых акций крымских татар, посвященных шестидесятилетию депортации. Сегодня, 18 мая, состоится республиканский траурный митинг на площади Ленина в Симферополе. Как ожидается, в мероприятии, предположительно, примут участие около 40 тысяч человекКак на пороховой бочке

18 мая более трех тысяч бойцов антитеррористических подразделений со всей Украины прибывают в Крым для проведения широкомасштабных учений. Так звучит официальная версия. Однако, по мнению наблюдателей, активность спецслужб объясняется грядущим 60-летием со дня депортации крымских татар с территории полуострова.

Традиционно за несколько дней до очередной годовщины на полуострове проходит серия крымско-татарских акций, а непосредственно 18 мая – большой митинг в Симферополе, на который еще ни разу не приходило меньше 10 тысяч человек. На этот раз, по оценкам украинских властей, активисты меджлиса, выведут на улицы столицы полуострова около 40 тысяч крымских татар.

О возможных провокациях 18 мая говорят представители как славянского, так и крымско-татарского населения. События последних месяцев – столкновения экстремистски настроенных татар с казаками в Судаке, избиение журналистов в Симеизе, а также побоище в баре Коттон привели к тому, что Крым сегодня напоминает пороховую бочку.

«Если бы мы считались с теми законами, которые для нас писали, с теми ограничениями, которые вводились для крымских татар, нас бы здесь не было. Мы здесь потому, что нарушаем законы», – так звучит известное заявление лидера экстремистов из числа крымских татар Мустафы Джемилева.

Напомним, что подобную ситуацию полуостров пережил в 1998 году, когда на улицах Симферополя появились грузовики с зенитками и БТРы в окружении солдат, вооруженных автоматами с боевыми патронами. В полной экипировке военнослужащие во многих частях Украины ожидали приказа о вылете в Крым.

Что хочет меджлис?

Крымские татары – это культура и цивилизация, которая базируется на исламе и многовековой истории. Они никогда не станут украинцами, полагают лидеры меджлиса. На протяжении последнего десятилетия крымские татары действительно были союзниками определенных сил в киевских коридорах власти в Крыму. Они фактически стали союзниками националистически настроенной части украинской элиты в Киеве. Вместе с тем, как полагают лидеры экстремистов, крымские татары уже могут не считать себя чем-то обязанными влиятельной части националистически настроенной части украинской элиты.

Говоря о роли, которую играют лидеры меджлиса, следует напомнить, что в последнее время они все чаще и настойчивее заявляют о необходимости превращения полуострова в национальную автономию. «Украина должна исходить из того, что Крым является исторической родиной крымских татар. У крымских татар, в отличие, скажем, от этнических русских, другой исторической родины нет. Стало быть, необходимо признание статуса коренного народа этого полуострова со всеми вытекающими из этого правами», – такую идею активно пропагандирует Мустафа Джемилев.

Руководство меджлиса явно лукавит: история полуострова настолько древняя, что понятие коренной крымский народ довольно абстрактно. До киммерийцев здесь жили ахеронцы, после – тавры, греки, скифы, а татары появились в Крыму только в 1223 году в качестве завоевателей, практически поголовно уничтожив этнос, населявший до этого степную часть Крыма – половцев.

Сегодня на полуострове проживает до 300 тысяч татар, что составляет около десяти процентов от всего населения Крыма. Напомним, что большинство жителей полуострова – русские. Нетрудно догадаться, что в случае реализации своих планов, меджлис ни с кем делить «историческую родину» не станет.

Двойные стандарты

События последних месяцев продемонстрировали готовность лидеров меджлиса идти на любые, даже крайне радикальные, методы. Именно поэтому предстоящие акции меджлиса вызывают опасение.

К сожалению, руководство автономии зачастую попросту закрывает глаза на эти противозаконные акции (достаточно вспомнить самозахваты земли в Крыму). Поэтому сегодня наблюдатели говорят о существовании двойных стандартов по отношению к славянскому и крымско-татарскому населению. В связи с этим члены партии «Русский блок» предложили депутатам крымского парламента рассмотреть вопрос о недоверии Председателю Совета министров автономии Сергею Куницыну. «Ранее один из лидеров меджлиса Рефат Чубаров заявил, что у него была договоренность с Сергеем Куницыным о взаимопомощи на выборах. Поэтому можно предположить, что Куницын вступил в сговор с меджлисом, и именно поэтому на полуострове существуют двойные стандарты по отношению к славянам и крымским татарам. Власть должна быть властью, и люди должны понимать, что ворваться в бар и резать неповинных людей – это преступление. Прикрываться национальностью здесь недопустимо», – говорит представитель московского Фонда защиты гласности Марк Агатов.

Не поддаваться на призывы экстремистов

Остается надеяться, что татары, которые соберутся в Симферополе, не поддадутся на призывы экстремистов.

В официальном плане мероприятий заявлен только митинг, однако ранее члены меджлиса открыто говорили о намерениях устроить широкомасштабную провокацию: после митинга собрать максимальное количество крымских татар с кирками, лопатами, вещмешками и выйти колоннами на Южный Берег Крыма «строить дома». Таким образом, планировалось совершить очередную серию самозахватов земли, причем, в лучших районах полуострова, где размещены многочисленные здравницы.

Сергей Терентьев, http://www.nacbez.ru

Читайте также: