Слуга многих господ: украинская история российского «рейдера» Капитонова

В разное время к услугам Александра Капитонова обращались такие известные игроки как покойный бизнесмен Максим Курочкин, БЮТовский олигарх Губский, транспортный магнат Един и целый ряд других известных лиц. Своими клиентами и делами «гламурный» украинский рейдер с российскими корнями любит пощеголять при любом удобном случае, справедливо считая их фактором, повышающим его услуги. О чем умалчивает Капитонов… …так это о том, что, эффективность его рейдерских атак в большинстве случаев далеко позади внешней эффектности. А обратившиеся к нему клиенты, которые забыли старую добрую поговорку с бандитами и ментами не дружить, сталкиваются с двойной игрой «исполнителя» со сторонами конфликта, а то и вообще заканчивают весьма плачевно.

Молдавские промыслы на улице имени грузинского поэта

Александр Капитонов появился в Киеве сравнительно недавно – чуть более десяти лет назад. Сам он рассказывает, что переселился в столицу из соседней Молдавии. Начало карьеры профессионального рейдера положило отнюдь не громкое дело, а обыкновенная женитьба. Женитьба была удачная, позволившая ему иметь отношение к кое-какой собственности. Речь идет о помещениях в центре Киева по улице Шота Руставели, 16. Это сделало возможным дело, на котором «Капитошка» обрел свою первую известность. Юридически схема была достаточно простой. Собственность, находящаяся в уставном фонде ООО «Финансово-консультационный центр содействия развития предпринимательства», соучередителем которой является теща Капитонова, была в 2002 году распродана ряду покупателей. Одним из этих горе-покупателей оказался ОАО «Дрогобычский долотный завод, намеревавшийся разместить в престижном месте офис.

После этого офисные помещения были благополучно отобраны назад через суды. Юридическим механизмом отбора послужил протокол собрания учредителей, которые согласно уставу данного ООО, должны давать согласие на отчуждение собственности на балансе фирмы. Как утверждают пострадавшие, данный документ в первоначальном виде, заверенном у нотариуса, содержал согласие учредителей на отчуждении. Однако дальше произошли чудеса, позволившие продавцу выиграть суды трех инстанций и вернуть проданное. Два оригинала протокола, которые находились у конторы «Финансовые инициативы» и нотариуса, трансформировались в свою противоположность и свидетельствовали о несогласии учредителей с продажей недвижимости. Фактическое завладение имуществом происходило эффектно — представителями охранных агентств, которыми дирижировал Александр Капитонов. Спустя некоторое время он предпримет попытку завладеть соседним зданием на Шота Руставели, 18. Эти попытки закончились возбужденными уголовными делами, которые, несмотря на все связи и прилагаемые усилия, закрылись лишь после того, как он оставил здание в покое.

Криминальный Труффальдино

Тем не менее успешная афера со своим имуществом на Шота Руставелии не осталась незамеченной в среде бизнесменов, которые не прочь разжиться чужой собственностью. К «Капитошке» потянулись клиенты. Самым громким его делом стала атака на рынок «Озерка» в октябре 2006 года, когда на КП «Днепропетровский рынок» напало 150 вооруженных людей, которые на основании определения Алуштинского суда попытались взять под контроль объект в пользу ОАО Днепропетровский центральный рынок, контролировавшееся Максимом Курочкиным.

Затея оказалась «пшиком». А у самого режиссера штурма возник конфликт с заказчиком, потребовавшим назад гонорар «Капитошки» в сумме 2 млн.дол. за провалившееся предприятие. Последний же поступил примерно так, как и его одноименный мультяшный персонаж, превратившийся в недосягаемое облако, прихватившее в «небо» все деньги.

На самом деле в основе конфликта лежал не столько неудачный рейдерский штурм «Озерки», сколько двойная игра Капитонова, о которой узнал заказчик.

Похожая история у Капитонова случилась и при захвате Кременчугского сталелитейного завода. Общеизвестно, что боролись за этот актив три группы – «Приват», группа «ТАС» и банк «Форум». В меньшей степени известно, что боролся завод «Капитошка» за всех троих, предварительно взяв деньги у всех трех сторон. Рассказывают, что с предложением решить проблемы за энную суму денег он явился даже к Ринату Ахметову, который поддерживал одну из сторон конфликта – банк «Форум». Почуяв неладное, донецкий бизнесмен ответил отказом.

Кстати, в связи со вспыхнувшей враждой между «Максом Бешеным» и «Капитошкой» правоохранители одно время всерьез рассматривали его в качестве подозреваемого в расстреле телохранителей Курочкина возле Конче Заспы. Эту версию затем отбросили. Гибель Курочкина также не вывела правоохранительных на след «Капитошки». Однако результатам расследований не противоречит факт, что взятие под стражу и удержание там Курочкина – напрямую затрагивало интересы «Капитошки». А свои интересы в МВД рейдер Капитонов за годы мошенничеств научился отстаивать в самых высоких кабинетах.

После убийства бывшего заказчика «Капитошка» попытался было посягнуть на собственность, к которой покойный имел отношений. В частности, через месяц после событий в Святошинском суде Капитонов руководит группой лиц, попытавшихся ворваться на гостиницу «Русь». Затея провалилась с треском – «наследниками» «Руси» оказалась «лужниковцы», которые убедительно показали рейдеру на его место.

Последним из резонансных дел, в котором был замечен наш герой – попытка смены менеджмента одесского порта «Южный» в апреле 2008 года (вместо действующего директора Владимира Васильева рейдеры пытались всадить в его кресло его зама Юрия Крука, сына народного депутата фракции БЮТ). Попытка тоже закончилась провалом. Несмотря на то, что занимавшие предприятие 11 дней «орлы Капитонова» устроили отчаянное сопротивления (в ход шли бутылки с зажигательной смесью), их удалось вытеснить с предприятия силами «Беркута».

Сия акция в пользу БЮТ далеко не случайна. С начала 2007 года наш персонаж активно отрабатывает задания для влиятельного персонажа блока – Богдана Губского. К примеру, он является одни из руководителей ночного побоища на ОАО «Черкассыгаз». В марте 2007 года группа вооруженных людей пытались захватить газораспределительное предприятие, которое собирался взять под контроль Богдан Губский. Некоторые задержанные нападавшие оказались представителями охранной фирмой «Стеллс» — постоянного подрядчика Александра Капитонова. Ныне Капитонов выполняет для Губского ряд «земельных» работ. БЮТовский олигарх известен рейдерскими промыслами на земельных посторах Киевской и ряда других областей, которые превратили его в одного из крупнейших латифундистов Украины. Для этих целей Губский старается по максимуму получить контроль над госорганами, имеющими отношение к земельным ресурсов. Но не всегда это удается. Недавно б ыла предпринята неудачная попытка сместить с поста начальника управления земельных ресурсов Киево-Святошинского района, который не нашел общего языка с БЮТовцем. Атаку на райгосадминистрацию с целью завладеть его кабинет осуществлял не кто иной как Александр Капитонов и его группа.

Художества «Капитошки» до последнего времени сходили ему с рук. Это не смотря на то, что они были далеки от безобидных акций восстановления законности от смышленного авантюриста, о чем рейдер любит рассказывать на публике. Реальность рейдерской атаки куда более жестока и мало чем отличается от настоящего боя.

Ее последствия — это разгромленные и сожженные бутылками помещения, отравленные слезоточивым газом и покалеченные люди. Желающим посмотреть, что представляет собой настоящая рейдерская атака, советуем взглянуть, к примеру, на фото ночных нападений на «Черкассыгаз» или почитать рассказы очевидцев и участников событий порта «Южный». Чего точно не советуем – так это столкнуться с подобным на собственном опыте.

Безнаказанность Капитонова вполне объяснима – в ходе обслуживания элитного пула клиентов и выполнения деликатных поручений он обзавелся необходимыми связями, в том числе и в высшем руководстве МВД, прокуратуры и судах. Собственно, эти связи не только обеспечили ему надежное прикрытие, но даже позволили проворачивать масштабные аферы с милицейскими деньгами. Об это читайте во второй части.

Николай Константинов, для «УК»


От «УК»: мы продолжаем расследование «художеств» Александра Капитонова. Бизнесмены, пострадавшие от «беспредельщика» «Капитошки» и его политических подельников, могут присылать свои истории и контакты по адресу kapit-on@ukr.net, kapit2@mail.ru

Читайте также: