ПРЕСЕЧЕН ЭКСПОРТ ФАЛЬШИВЫХ ЕВРО В УКРАИНУ

Мошенники пытались сбыть фальшивки в отделении Сбербанка.

Группа мошенников, пытавшихся сбыть фальшивые купюры номиналом в 100 евро, были задержаны сотрудниками управления по борьбе с экономической преступностью Голосеевского райотдела милиции Киева.Оперативная информация о том, что налажен канал доставки в столицу Украины евро “новой формации”, стала достоянием оперативников несколько месяцев назад. Вскоре двое преступников – мужчина и женщина — были задержаны во время попытки обмена на гривны шести липовых купюр номиналом в 100 евро каждая в одном из отделений Сбербанка. “Реализаторы” оказались наркоманами. Сотрудники милиции были удивлены высоким качеством изъятой подделки, а кассир банка вообще приняла “липовые” купюры за настоящие.

И неудивительно. “Сотки” не светились под ультрафиолетом, имели и водяные знаки. От настоящих банкнот их можно было отличить лишь по фактуре бумаги, на которой они были изготовлены.

Задержанные были доставлены в Голосеевский РОВД, но “сдать подельников” отказались категорически. И милиция еще месяц потратила на установление и розыск сообщников задержанных.

Оперативным путем была установлена причастность к группе валютных мошенников — некоей N, студентки Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Она встречалась с 25-летним жителем Винницы, подозреваемым милицией в организации преступного промысла. За квартирой, где проживала девушка, было установлено наблюдение. Когда мошенник в очередной раз посетил пассию, его задержали. Не обошлось без казуса: испугавшись милиции, ловкач перемахнул через перила балкона квартиры, в которую ломились опера ( девятый этаж!), и перебрался в квартиру соседей. Милиции пришлось срочно разыскивать отсутствовавших хозяев – ведь не ломать же двери квартиры добропорядочных граждан! Хозяева нашлись, “гастролер” был задержан, во время обыска у него были изъяты еще четыре поддельные купюры.

В райотделе мошенник рассказал о том, что фальшивые купюры ему привозили из Польши. Все купюры были номиналом в 100 евро и обходились покупателю в 50% обозначенного на них номинала.

По факту сбыта фальшивых денег возбуждено уголовное дело. Арестованным грозит лишение свободы на срок от 7 до 15 лет. Следствию предстоит выяснить, каковы объемы поставок фальшивых евро, попавших в Украину из Польши по этому каналу.

Не стоит думать, что подделка евро – удел лишь профессиональных фальшивомонетчиков. Широкое распространение высоких технологий сделало подделку евро популярной даже среди широкого круга аматоров, практикующих это занятие лишь время от времени. На территории СНГ известны случаи, когда столь дерзким делом занимались обычные школьники. Они копировали и раскрашивали фломастерами купюры достоинством в пять и десять евро, с помощью цветных принтеров подделывали “двадцатки”. Для имитации голограмм и защитной металлосодержащей полосы зачастую используется фольга из сигаретной пачки. Фальшивомонетчики профессиональные предпочитают “творить” банкноты в 50, 100 и 200 евро: их сбыт многократно окупает “производственные издержки”. Банкноты в 500 евро практически не подделывают – они, как правило, пристально изучаются продавцами, кассирами, банковскими служащими.

Александра Павлова, Киев специально для «УК»

Читайте также: