СМЕРТЬ МОДЕЛЬЕРА ВЛАДИМИРА САРАФАНОВА (обновлено)

Труп 48-летнего Владимира Сарафанова, известного киевского модельера и президента фирмы «Володя +», обнаружен еще утром 26 мая родственниками и милицией в квартире дома № 30/38 по улице Комарова в столице.Трагедия произошла вечером 25-го мая. А утром следующего дня в гости к Владимиру Сарафанову заглянули родственники, с которыми он заранее договорился о встрече. Около 15-ти минут они стояли около входной двери, пытаясь дозвониться к модельеру по городскому телефону и “сотовой” связи. Но все было тщетно. Тогда обеспокоенные близкие вызвали милицию. Взломав дверь, правоохранители зашли в квартиру. Несчастный лежал на кровати в спальной, уткнувшись лицом в подушку. Его шею захлестнула удавка, привязанная к металлической спинке кровати…

Первичный осмотр места происшествия показал: смерть В.Сарафанова хоть и наступила в результате удушья, но есть сомнения в ее ненасильственности. Версия о самоубийстве правоохранителями пока не отбрасывается, но активно разрабатывается и другая версия – убийство. О перспективности последней версии говорит два обстоятельства трагедии. Во-первых, хотя входная дверь в квартире, где обнаружено тело В.Сарафанова, и была закрыта на замок, но “противоестественным” образом – на замке обнаружены следы механического повреждения. То ли дверь закрывали не “родным” ключом, то ли не при помощи ключа вовсе. Во-вторых, поза, в которой пребывал покойный, и характер крепления удавки на его шее практически исключают самоубийство таким способом.

Прокуратура Соломенского района пока отказывается возбуждать по факту случившегося уголовное дело. Мотивируя (!) тем, что из квартиры модельера ничего не исчезло (золотые украшения, банковская карточка, “сотовый” телефон и дорогостоящие вещи, действительно, остались лежать на месте).

Творчество Владимира Николаевича было востребовано, его дизайнерские разработки моделей одежды покоряли сердца почитателей. Например, в 2000 году в зале столичной галереи “Лавра” среди зрителей можно было увидеть многих известных людей — Михаила Воронина, Ольгу Сумскую, Руслану Пысанку, Ирину Билык с мужем и продюсером,. Дизайнера приветствовали Ольга Крюкова ( первые сценические наряды певицы были именно от Владимира Сарафанова) и Юрий-Джордж Виноградов.

Так называемая “промышленная одежда” (т. е. предназначенная для серийного воспроизведения моделей от В.Сарафанова), в частности – пальто, были неотъемлемой частью новых коллекций фирменных магазинов мужской одежды “Михаил Воронин”. Марка “Сарафанов”, наряду с маркой “Воронин”, была брэндом украинского модельного бизнеса.

В кругу людей, близко знакомых с В.Сарафановым, горячо обсуждается версия о “неразделенной любви”, ставшей возможной причиной гибели модельера. Якобы погибший был человеком нетрадиционной сексуальной ориентации. На это обстоятельство корреспонденту «УК» также намекнули и в милиции. Наверняка милиции придется расследовать и такую версию: Сарафанова убил кто-то из “друзей”. И, надеясь скрыть следы преступления, негодяй мог инсценировать самоубийство.

Отметим, что случаи убийств на почве ревности в гомосексуальной среде столицы — не редкость. Например, несколько месяцев назад такая трагедия произошла в Святошинском районе Киева. 11 ноября прошлого года в жилом доме 7-Б на улице Туполева) были найдены обнаженные трупы двух молодых мужчин. Позже выяснилось, что один из них являлся священнослужителем Украинской Православной церкви Киевского патриархата. А второй был недавно изгнан из УПЦ Кп за нарушение церковных правил. В ходе следствия было установлено, что оба мужчины пали от руки их общего, так сказать, “друга”. Который убил “сожителя” и его гостя из чувства ревности… Заглянув в гости к приятелю, он стал невольным свидетелем сексуальной оргии. Схватив нож для колки льда, расправился с обоими. Сегодня преступник находится в общегосударственном розыске…

Если уголовное дело по факту гибели Владимира Сарафанова все же будет возбуждено, следствию не избежать и рассмотрения версии происков конкурентов ныне покойного по бизнесу. Были ли недоброжелатели у Сарафанова на этом поприще – «УК» пока неизвестно. Так как мало известно и о самом бизнесе модельера — дизайнера

В Киеве бизнес В.Сарафанова представлен компанией “Володя Плюс”, президентом которой покойный и являлся. “Володя Плюс” был одним из немногих дизайнерских домов, осуществлявших индивидуальный пошив мужской одежды. Цены на изделия “от Сарафанова” в Киеве уступали разве что ателье другого известного украинского Кутюрье – Михаила Воронина. Значительная часть бизнеса Владимира Сарафанова была сосредоточена в России, Москве. В частности, именно в столице РФ зарегистрировано еще одно предприятие – ООО “Володя САРАФАНОВ” (Шенкурский проезд, д. 5; телефоны 4073140, 1559712, 9018877).

По информации отечественных экспертов, доля массовой продукции в товарном производстве одежды таких компаний как “Михаил Воронин – Вена – Париж” и “Володя Плюс” составляет до 90%. Остальные 10% приходятся на изделия эксклюзивные и т.н. “высокой моды”.

Бизнес Сарафанова в Украине динамично развивался с середины 90-х. Так, например, в 1998 году его предприятие располагало почти 90 единицами различного швейного оборудования. Которого уже тогда, по признанию самого модельера, было явно недостаточно для дальнейшего развития производства. В том году для расширения пошивочного производства “Володе Плюс” еже не хватало порядка $ 100 000. Но вкладывать такую сумму в приобретение нового оборудования Владимир Николаевич считал нерациональным. И поэтому размещал заказы на пошив партий одежды на различных швейных предприятиях. Стоит отметить, что, как правило, фабрика берется за изготовление внешнего заказа, если партия его составляет не менее 1000 единиц.

Отпускные цены на массовые изделия от отечественных кутюрье позволяют удерживать планку рентабельности производства в пределах 20-40%. Что намного превышает показатели швейной промышленности западных стран. Столь высокая рентабельность имеет и еще одно объяснение: в Украине крайне низка стоимость рабочей силы. Отдельные производители модной одежды достигают рентабельности до 2000%, за счет чего – отдельный вопрос. Во всяком случае, у известных украинских кутюрье одеваются влиятельнейшие граждане Украины. И поэтому вопросы у проверяющих организаций к владельцам известных “домов моды”, как правило, не появляются – себе дороже.

О теневой подноготной бизнеса “от кутюр” можно лишь догадываться. Посвященных же в таинство извлечения сверхприбылей в этой отрасли “народного хозяйства” – единицы…

Как стало известно «УК», прокуратурой Соломенского района г. Киева таки возбуждено уголовное дело по признакам умышленного убийства В. Сарафанова (ст. 115 часть 2)

Александра Павлова, специально для «УК»

Читайте также: