ТОЧКИ НА КАРТЕ КИЕВА:ПОДОЛЬСКАЯ НАЛОГОВАЯ…

Несколько месяцев подряд во всей Украине громыхает операция «Акцизная марка», в ходе которой сотрудники налоговой милиции активно «шмонают» подпольные цеха по производству алкогольных напитков и пункты приема стеклотары. В СМИ только и слышно об успешно проведенной операции по раскрытию и обезвреживанию. Правда порой за такими отчетами стоит лишь банальный «денежный интерес» самих участников операции.Пенсионерка, ветеран труда Мария Федоровна Однокопылая, как ни старалась, выжить на мизерную пенсию в столице никак не могла. Тогда-то и решила женщина заняться своим бизнесом — скупкой пустых бутылок. Оформила в Ватутинском районе (нынче Деснянский) свою предпринимательскую деятельность, арендовала два склада и дело пошло. Но не успела женщина проработать и полгода, как грянула беда. То ли кому-то не понравилась конкурентка, то ли налоговики план свой «гнали», но бутылочному бизнесу вскоре пришел конец.

В один прекрасный день на точку приехали сотрудники налоговой милиции Подольского района столицы и заявили, что тут была зафиксирована покупка бутылок, не оформленная как полагается, на сумму пять гривен 25 копеек. Это очень грубое нарушение, которое влечет за собой весьма серьезные последствия… И, составив админпротокол, дело тут же направили в Подольский суд.

С этого момента и начинается приключения ветерана труда в темных коридорах налоговой власти. Через два дня после вышеописанных событий появилось решение суда, в котором обвинялся… сын пенсионерки Владимир Однокопылый в скупке бутылок все на те же пять гривен. А посему, сказано в постановлении, предпринимателю предстоит заплатить штраф в размере 10 «неоподаткованих мінімувів» и лишиться бутылочного имущества. Исполнение решения возложили на… сильные плечи налоговой милиции Подольского района. Надо ли говорить, что беспрецедентное дело вопреки закону было спешно рассмотрено без участия самого обвиняемого. И пока тот пытался обжаловать это дикое постановление, сотрудники налоговой службы быстро отправились на склады и без лишних слов описали все имеющееся там имущество на сумму в миллион гривен, занизив его до 189 тысяч. Имущество передали на хранение некоей частной фирме, которая без промедления активно принялась реализовывать новый товар.

— Послушайте, но ведь здесь был не только товар мамы, тут хранится и чужой, — ошарашено пытался объяснить ситуацию налоговикам сын хозяйки, — да и это постановление мы обжаловать намерены.

— Ничего не знаем — выполняем предписание суда.

— Так не имеете же права…

Призадумался тогда начальник налоговой милиции Павлюченко и направил письмецо в исполнительную службу с просьбой растолковать — имеют ли право налоговые органы выступать в качестве судисполниетелй? На что получил однозначный ответ — нет, ни в коем разе! Однако «новое» обстоятельство нисколько не смутило бравого налоговика и тот продолжил активно разорять предпринимательницу.

Апелляционный суд Киева, немного поудивлявшись такому постановлению своего коллеги, отменил решение судьи Одинца и направил дело на новое рассмотрение. Как и следовало ожидать, вторая судья – Богинкевич, оправдала Однокопылого по всем статьям, предписав вернуть все имущество владельцу.

Но написать бумагу можно, а как ты его исполнишь, если все имущество уже распродано? Частная фирма, несмотря на требование приостановить торги, успешно все продала и отправила выручку в размере 150 тысяч гривен в казну государства. А когда возник вопрос о возврате имущества, все государственные органы вдруг встали в позу — исполнительная служба говорит, что мы к этому делу никакого отношения не имеем — налоговая отбирала, она пусть и возвращает, а налоговая наотрез отказывается возвращать изъятое незаконным путем. Мол, не для себя ж старались — для державы. Да и потом, вы сначала докажите, что конфискованное имущество принадлежит вам, тогда, может, и отдадим, а вообще — это не входит в нашу компетенцию…

А что же прокуратура, спросите вы — стала ли она на защиту униженной и оскорбленной предпринимательницы? Как бы не так — прокурор Подольского района Василий Драговоз решил, что судьи были не правы, оправдав «злостного нарушителя», и подал апелляционную жалобу, чтобы окончательно и бесповоротно отобрать все имущество. Когда же суд оставил ее без рассмотрения, вскоре обратился второй раз с аналогичным требованием, но и в этот раз ему отказали…

Начал тогда Владимир Однолокопылый жаловаться во все инстанции. Да, говорилось в ответах, в действиях налоговиков, судьи и эксперта, который почему-то в сотни раз занизил имущество, явно видны признаки административного правонарушения, но так как сроки наказания истекли, наказывать их уже нет смысла…

— Во всем этом я вижу лишь одно объяснение, — рассказывает Владимир Однокопылый, — руками налоговой просто убрали неугодного конкурента и еще хорошо нажились на всем этом. Доход от этого мероприятия составил 400 тысяч гривень, которые поделили между собой налоговики и частная фирма.

Добьется ли бизнесмен теперь справедливости неизвестно, но тот факт, что налоговики были явно заинтересованы в исходе дела, очевиден. Вы когда-нибудь видели, чтобы суд назначали на второй день после составления административного акта, и чтобы все имущество конфисковывалось за пятигривневое «преступление»? Это все равно, что дать пожизненный срок человеку, который перешел дорогу в неположенном месте. Да и потом — что делала Подольская налоговая инспекция в СОВЕРШЕННО ЧУЖОМ районе — на другом конце города, где есть своя точно такая же служба? Может налоговикам из Деснянского района не нужно выплачивать зарплату — все равно работу за них делают коллеги из других районов.

Верх же казуистики — реакция прокурора Подольского района, который почему-то не узрел в действиях коллег даже коррупционных проявлений, не говоря уже о чем-то более серьезном.

А как вам ситуация — человек, которому государство платит за надзор за соблюдением законности на вверенной территории, тратит деньги и рабочее время на дела, которые находятся в компетенции исключительно у хозяйственных судов?

Ответ как всегда прост – прокурора чем-то «порадовали», вот и старается эту радость отслужить. Вот только не смог доказать вину «пятигривневых нарушителей» – теперь, видать, придется часть «радости» заказчикам-то возвращать…

Наталья КРУЖИЛИНА, специально для «УК»

Читайте также: