ИЗОБЛИЧЕНИЕ ДРУЗЕЙ ЛАЗАРЕНКО

8 марта защита Павла Лазаренко направила Калифорнийскому суду США меморандум об избирательном судебном преследовании их подзащитного. То есть, адвокаты намекают: Павел Иванович – не сам по себе, порождение системы, так сказать. Уж судить – так всех скопом. А кого, собственно, «всех»? Фамилии ищем далее по тексту. Лазаренко, занимавший пост премьер-министра Украины с июня 1996 до июля 1997, был арестован при попытке попасть в Соединенные Штаты в феврале 1999 года и в июне 2000 был обвинен в отмывании денег и мошенничестве. Cегодня он ожидает решения суда Сан-Франциско. Лазаренко — первое должностное лицо иностранного государства такого уровня, который был арестован и которому были выдвинуты такие обвинения в США.

Аргументы защиты Лазаренко, протестующей против «избирательного cудопроизводства» в отношении ее клиента следующие:

1) Американское правительство знает, что многие корумпированные иностранные чиновники отмывают деньги, полученные от корупции через банковскую систему США.

2) Американское правительство никогда прежде не обвиняло иностранное должностное лицо такого уровня в американском суде в отмывании доходов от коррупции.

3) Лазаренко, первое иностранное должностное лицо, которому выдвинуты подобные обвинения,

является политическим конкурентом уукраинского Президента Леонида Кучмы.

4) «Первопричиной этого судебного преследования cтал антидемократичный режим, основанный Леонидом Кучмой, базирующийся на коррупции и недемократичных методах удушения оппозиции.

5) Многочисленные иные украинские должностные лица, «включая Кучму непосредственно, а также его ближайшие соратники, совершали деяния, аналогичные тем, что совершал Лазаренко, однако не преследовались американским правительством в судебном порядке.»

Защита Лазаренко спрашивает: знакомилось ли правительство США cо всей информацией, доступной ей по делу Лазаренко? В том числе, с перепиской и свидетельствами Лазаренко с Кучмой, официальными лицами в Генпрокуратуре Украины, официальными лицами в правительстве США, включая Госдепартамент, министерство юстиции, Казначейство, а также организации, находящиеся в их юрисдикции.

Защита также вопрошает: была ли проанализирована вся корреспонденция между Кучмой и Генпрокуратурой Украины относительно Павла Лазаренко. Защиту беспокоит насколько полно и объективно оценивает американское правительство персоны Лазаренко, Леонида Кучмы, Александра Вокова, Виктора Пинчука, а также Сани Абаша (диктатор Нигерии), Акежана Кажегельдина (бывший премьер-министр Казахстана), Рауля Салинаса (брат бывшего президента Мексики Карлоса Салиноса), «которые были или являются потенциальным объектом преследования со стороны американского правительства в связи с отмыванием денег и (или) мошенничеством».

Для демонстрации предполагаемой противозаконной деятельности, защита наняла эксперта Стевена Гора — частного детектива, получившего лицензию в штате Калифорния для исследования, среди прочего, отношений между Пинчуком, Волковым и Бакаем.

» Сообщения в печати демонстрируют, что Пинчук… ответственен за те же манипуляции с украинским природным газом, за которые обвиняется Лазаренко, но в значительно больших масштабах».

«Департамент торговли США сообщал, что компании, контролируемые Пинчуком … организовывали грандиозный демпинг значительных объемов стали на американском рынке». Конгресмен Пит Висклоски, вице-президент комитета Конгреса, занимающегося проблемами поставок стали, свидетельствовал перед Международной торговой комиссией, что стальной демпинг Украины нанес ощутимый ущерб сталелитейному рынку США. «Основываясь на собственных исследованиях и оценках экспертов по украинской экономике, могу уверенно заявить, что Виктор Пинчук — это украинская сталелитейная промышленность» — заявил Висклоски.

Приводятся также сообщения «Радио Свобода» о деятельности Игоря Бакая на рынке природного газа Украины: «Игорь Бакай вынужден был уйти в отставку после многочисленных обвинений и cвидетельств … его корупционной деятельности».

Также были продемонстрированы расшифровки записей, сделанных в кабинете Кучмы его бывшим охранником Николаем Мельниченко, a именно: беседы между Кучмой и Николаем Азаровым, главой ГНАУ, в которой они обсуждают предложение Азарова скрыть следы преступной деятельности Бакая.

В заключение cвоей аргументации защита Лазаренко пишет: «Избегая огласки этих фактов, правительство Соединенных Штатов будет справедливо заподозрено в поддержке диктаторского режима».

Роман Купчинский, «RFE/RL Crime and Corruption Watch»

От «УК»: То, что упоминавшиеся события имели место, пожалуй ни для кого в Украине уже не новость. Удручает другое: об этом в голос говорят не только на судебном процессе по делу Лазаренко, но и в самых высоких кабинетах за рубежом. А это чревато проблемами не только для тех украинских чиновников, чьи имена фигурируют в судебных прениях, но и для тех граждан Украины, которые еще ничего не успели украсть. Ведь в конце-концов, от Украины могут все отвернуться и тогда мы дружно превратимся в граждан страны-изгоя. Нехорошо получается…

Читайте также: