Украина пустила «в расход» своих граждан. Антикризисные законы повлекут новый кризис!

Как прожить вновь уволенным в течение ближайших трех месяцев, решено радикально: спасение утопающих дело рук самих утопающих. Не кушать и не ездить, ждать судебных бумаг за неуплату коммунальных поборов. Глядишь — и три месяца пролетят, экономика поднимется. А если не восстановится?!

С нашей обираемой зарплаты достаются крохи, но и это не является гарантией, что с наших же отчислений что-нибудь перепадет нам в случае форс-мажора. Массовые увольнения — и вступает в силу Закон от 25.12.2008~г. №~799 «О внесении изменений в некоторые Законы Украины относительно уменьшения влияния мирового финансового кризиса на сферу занятости населения», согласно которому уважительных причин увольнения стало гораздо меньше. Соответственно, права на пособие по безработице у вас быть не может.

Власти предержащие уже не удивляют своевременностью антикризисных мер. Правительство давно подготовилось к армии безработных. Закон вступил в силу 13 января, так что даже уволенные перед Новым годом должны были стать на биржу труда сразу после выходных, то есть 8 января.

И там очередной новогодний подарок: ко дню принятия решения о начислении пособия (то есть к 16 января) вступают в силу нормы антикризисного закона. О каком снижении влияния мирового финансового кризиса на сферу занятости населения идет речь? Затяните, мол, потуже пояски, потому что за два года правительство промотало все бюджетные средства и втянуло всю страну в долговую яму. А ваши работодатели сэкономили на налогах за ваш счет.

У работающих пенсионеров снимается льгота по безработице с 31.12.2008 г.

Фонд удержания по безработице сотрудника 0,6~%, предприятия 1,6~% . Теперь вы не правы, уволившись из-за невыплаты либо задержки заработной платы. Если же вас убедительно попросили «добровольно» подписать отказ от зарплаты, эта статья КЗоТа (ст. 48) уважительной причиной увольнения тоже не считается.

Пользуясь непростой ситуацией на рынке труда, работодатели сейчас стремятся нанять квалифицированных сотрудников буквально за три копейки. Кроме того, в связи с экономическим кризисом предприниматели вынуждают сотрудников увольняться по ст. 36 п. 1 либо по соглашению сторон, либо по собственному желанию, но не по сокращению. В этих случаях пособие безработному тоже начисляется не сразу, а через три месяца, как и уволенным по статье. К слову, именно так сейчас массово увольняют фирмачи своих сотрудников.

Лишены всякого права на такое пособие и участники паев частных фермерских хозяйств. Напомним, за этот год фермеры из-за низких закупочных цен в убытке. К тому же отрицательным фактором послужило вступление Украины в ВТО. Конкуренция с дешевым импортом и уравнивание квот сыграло злую шутку, а подорожавшая валюта, в которой брали кредиты, вовсе стала гвоздем в крышку гроба фермерским хозяйствам.

Красиво жить не запретишь и уволенным инвалидам, которые получают пособие. К слову, за каждой справкой нужно объездить бесконечное количество инстанций. Однако только в случае мотивированного отказа в выплате мизерного пособия по инвалидности можно получить статус безработного.

В районных центрах занятости толпы людей тщетно сверлят глазами прошлогодние объявления «терміново потрібні». Пособия у государства нет. Диспетчер одного из районных центров возмущается: «Почему никто не идет на меньшую зарплату? Есть вакансия, например, учителя физкультуры в средней школе, зарплата 600 гривень — никто не идет. Можно пойти уборщицей в детский садик за 300 гривень — никто не хочет.

Всем подавай пособие, а бюджет у нас дырявый». Фонды по социальным выплатам играют с центрами занятости в своеобразный футбол — сборной командой против армии безработных. Правила игры поменялись в середине первого тайма, по случаю кризиса. А что такое кризис? То же самое, что во времена Булгакова разруха. Рынок обвалился из-за технической отсталости, из-за бездеятельности некоторых чинуш. А расплачиваемся мы, простые люди, голосовавшие за этих благодетелей на предыдущих выборах.

Как прожить вновь уволенным в течение ближайших трех месяцев, решено радикально: спасение утопающих дело рук самих утопающих. Не кушать и не ездить, ждать судебных бумаг за неуплату коммунальных поборов. Глядишь — и три месяца пролетят, экономика поднимется.

А если не восстановится и за три месяца, то народные небожители примут новый закон. Кстати, как может развиваться экономика, если на предприятиях сокращают рабочих, уменьшается доход населения, соответственно, товар не пользуется спросом да и сырье дорожает? К гадалке не нужно ходить, что вскоре последуют просрочки коммунальных платежей. Как это ни парадоксально, антикризисные законы повлекут новый кризис. Надеяться в этом государстве нужно только на себя.

Виктор Фортунатов, Новый день 

Читайте также: