Убийцы известного итальянского адвоката задержаны. Подробности

Долгих семь лет убийцы известного итальянского адвоката Антонио Колачоппо прятались от Интерпола в селе Дахновка (пригород Черкасс). Несмотря на то, что золдеи похитили у убитого более 200 000 евро, все это время они перебивались с хлеба на квас. Проживая в маленькой времянке, арендованной у 86-ти летней старушки, удовлетворяя свои насущные потребности временными заработками…… Это наглое преступление, совершенное в 1999-м году – убийство 63-летнего Антонио Колачоппо – известного и очень уважаемого в Италии адвоката, а в месте с тем и очень богатого человека (владельца недвижимости), потрясло всю италянскую общественность. О резонансности преступления красноречиво свидетельствует хотябы то, что его расследование, а потом и поиск отпущенных на требование итальянской Фемиды убийц, находился на постоянном контроле правительства этой страны. А когда стало известно, что заказчица убийства и один из его исполнителей днями задержали в Черкассах, шеф полиции города Асколи-Пичено, в полночь лично позвонил генеральному прокурору Италии, чтобы сообщить ему эту новость…

С обстоятельствами преступления и задержания преступников черкасских журналистов на этой неделе ознакамили заместитель начальник Черкасского областного УМВД по вопросам следствия Николай Музычко, представитель Интерпола в Черкасской области Виктор Кусакин и трое их итальянских коллег, которые прибыли в Черкассы, чтобы поблгагодарить украинскую милицию за оказанную итальянскому правосудию услугу, а заодно и отконвоировать убийц в итальянскую тюрьму. Среди них Альфредо Трофиано (центральный аппарат Интерпола Италии), Роберто Кварнал (уголовная полиция города Анкона) и Алесандра Траини ( полиция г.Асколи-Пичено). Интересно, что в то же время, когда в Черкассах проходила пресс-конференция, в городе Анкона тамошняя полиция встречалась с представителями центральной итальянской прессы с единственной целью – сообщить общественность об этом долгожданном там событии.

— Впервые в истории черкасской милиции наши работники провели совместную с итальянскими правоохранителями операцию. Очень приятно говорить о том, что задание Интерпола по поимке преступников мы выполнили оперативно (всего за три дня) и на высоком профессиональном уровне, — рассказал журналистам Виктор Кусакин.



Николай Музычко демонстрирует фото разыскиваемых.

Молниеносное задержание провел черкасский «Беркут». Как известно из информированных источников, «беркуты» в месте с участковым инспектором ворвались в домик, где проживали заказчица и убийца, в момент, когда она ела борщ. Ее сообщник в это время находился во дворе, и потому визитеров в форме не видел. Женщина пыталась предупредить его, успев выкрикнуть что-то в роде: «Беги, спасайся!». Убийца тут же задал стрекача, но черкасский «Брекут» еще раз доказал, что он не зря получает свою зарплату. Затем задержанных доставили в Приднепровский РО УМВД, где, собственно, и передали в руки итальянских «копов».



После удачной черкасско-итальянской операции фото на память: Николай Музычко (слева), трое итальянских правоохранителей (в центре) и Виктор Кусакин (справа).

Рассказанная же журналистам криминальная история вполне могла бы лечь в основу голливудской кинодрамы. Он (жертва) и она – заказчица убийства встретились в Кишиневе, столице Молдовы, еще в далеком 1994-м. Со стороны сеньора Антонио это была любовь с первого взгляда. Беззаветная и верная. Молодая и красивая гражданка Молдовы настолько покорила серце Антонио, что он решил взять ее в жены спустя месяц знакомства. Адвоката не остановило и то, что женщина уже имела двух детей от другого мужчины, и, кроме всего, требовала, чтобы вместе с ней в Италию Антонио взял и ее мать. Антонио не перечил. Привезши в провинциальный Асколи –Пичено новых родственниов, он немедленно купил им отдельный дом и обеспечил всем, чего только они могли желать.

И даже более того. Как истинный джентыльмен, Антонио никогда не навязывал пассии своего общества, и даже закрывал глаза на ее алчность и мотовство. Возможно, думал, что со временем все пройдет, так как женщина была из бедных. Тем временем новоиспеченная сеньора транжирила деньги направо и налево: покупала дорогие вещи и одевалась в исключительно в дорогих «бутиках», чем изрядно шокировала тихих и скромных провинциалов Асколи-Пичено. Замысел убить мужа у новой сеньоры Колачоппо родился тогда, когда она узнала, что согласно итальянским законам, она, как законная супруга, имеет право на все движимое и недвижимое имущество своей второй половины.

Будущих исполнителей – своих земляков из родного городка Сороки (Молдова) — сеньора Колачоппо пригласила в Италию и сама же это путешествие профинансировала; разумеется, использовав деньги мужа. План убийства «троица» придумала довольно простой: оба исполнителя должны были явиться в адвокатскую контору, предварительно договорившись с Антонио о встрече. Прийдя в офис, убийцы буквально искромсали сеньора Колачоппо. На теле погибшего обнаружили 17 (!) ножевых ран. Вероятно, убивая господина Антонио, «отмрозки» периодически устраивали перекуры. Так как на месте преступления итальянская полиция обнаружила внушительное количество окуков. И именно они – окурки – и стали основой доказательной базы. Благодаря обнаруженной на них слюне, была произведена экспертиза на ДНК, и ее результаты, вместе с другими уликами на 100 процетов доказывали вину «приблудившихся» из Молдовы убийц.

Итальянский суд сначала приговорил их к пожизненному заключению, но потом смягчил меру наказания, «дав» по 30 лет каждому. Сбежать же осужденным помог каприз итальянской Фемиды. Поскольку Уголовно-процесуальное законодательство Италии четко определяет срок проведения тех или иных экспертиз, и если следствие не вкладывается в эти рамки, подозреваемый может оказаться на свободе. Таким образом, освобожденные под залог преступники вместе с сеньорой Колачоппо быстренько «испарились из Италии.

Причем не с пустыми руками, потому что к услугам заказчицы были все банковские счета Антонио. Вследствии чего денежные средства покойного адвоката уменьшились еще на 200 000 евро. Правда, впрок злодеям они не пошли, так как в Черкассах бандиты жили в нищите, вероятно, пустив деньги по ветру. Каким таким образом «троица» оказалась в Украине, официально не пересекая ни одной из многочисленных границ, остается загадкой. Также, как и то, где сейчас находится третий преступник. Черкасские правоохранители утверждают, что на территории Украины его нет.

Есть в этом деле еще одна пикантная деталь. И черкасские, и итальянские правоохранители считают, что покинутые на мать в Асколи-Пичено дети являются общими детьми заказчицы и того исполнителя, с которым сеньора Колачоппо сожительсвовала в Черкассах вплоть до момента задержания.

А что дети и мама брошенные сеньорой в Асколи-Пичено? Они и дальше продолжают жить в доме, приобретенным им Антонио. Ко всему прочему итальянское государство еще и платит на содержание детей по 1 тысяче евро ежемесячно.

Владимир Лимаренко, Черкассы, специально для «УК»

Читайте также: