БЕРДЯНСКИЙ МАНЬЯК

Судебная коллегия Запорожского апелляционного суда вынесла приговор жителю Бердянска Руслану Хамарову, который признан виновным в убийстве одиннадцати женщин. Бердянский маньяк приговорен к высшей мере наказания — пожизненному заключению.На серийного убийцу правоохранители курортного города вышли случайно. В марте прошлого года в ходе следствия по делу об убийстве семьи Федористовых, которое, как предполагалось, мог совершить душевнобольной человек, отрабатывались подозрительные личности, стоящие на учете в психоневрологическом диспансере. Так в кабинет к следователю и попал 31-летний Руслан Хамаров, который к тому времени имел две судимости: в 1991 году он отсидел за кражу госимущества и в 1996-м — за общественно опасное преступление, причем часть срока он тогда провел в спецклинике для психически больных. Тогда никто из оперативников не мог даже представить, чем закончится банальный вызов в милицию очередного подозреваемого.

В разговоре со следователем неуравновешенный «псих», доказывая, что не имеет никакого отношения к убийству Федористовых, признался, что на самом деле… убил 17-летнюю Полину И. — мать семимесячного ребенка — и сбросил ее труп в колодец во дворе дома на ул. Грибоедова, где он жил после очередной отсидки. На этом страшные сюрпризы не закончились. Через две недели после того, как были извлечены останки женщины, преступник вдруг заявил, что на дне того же самого колодца лежат трупы еще десяти его жертв.

То, что следователи поначалу приняли за бред душевнобольного, оказалось ужасной правдой. Два с половиной дня четырнадцать бойцов пожарной охраны, одетых в специальные костюмы и противогазы, чтобы уберечься от трупного яда, сменяя друг друга каждые 15 минут, вытаскивали из узкого восьмиметрового колодца человеческие останки. Вода в колодце очень холодная. Создавая низкотемпературное пространство, она не давала распространяться запаху гниения, поэтому «могила» осталась не замеченной даже соседями. И тем не менее трупы было очень трудно опознать, особенно те, которые маньяк сбросил первыми (он начал убивать в ноябре 2000 года), — от них остались только фрагменты.

Свои страшные убийства Хамаров совершал в течение 3-х лет и практически всегда действовал по одному сценарию. Знакомился в парке или на дискотеке с девушкой, приглашал ее к себе домой, дальше — выпивка, наркотики, секс и… смерть. Как маньяк потом расскажет на следствии, убивал он свои жертвы по методике, неоднократно виденной в американских триллерах. Когда подвыпившая гостья полностью утрачивала контроль, извинялся, шел в коридор. Там вытаскивал из-за обшивки стены самодельную финку (иногда нож заменяли молоток или бутылка), возвращался, три-четыре удара ножом, и все кончено. После этого маньяк раздевал труп, иногда насиловал мертвую девушку, а потом сбрасывал ее в колодец. Туда же летели одежда и окровавленная простынь, создавая «прослойку» страшного «пирога» из человеческих тел.

Как рассказывал прессе старший следователь прокуратуры Запорожской области Александр Маслобоев, в ходе расследования Хамаров утверждал, что через его дом прошли сотни женщин, но убивал он лишь тех, кто ему не нравился или начинал предъявлять претензии. «У одной, например, оказалось некрасивое тело, другую убил за то, что потребовала доплату за удовольствие. Полина И. угрожала расправой, некую Свету, которую вроде любил, отправил на тот свет за измену. У них, говорит, как в итальянской мафии, был договор: кто изменит, будет убит», — сообщил следователь.

Руслан Хамаров поставил перед собой цель убить 30 женщин, а затем покинуть Бердянск. При этом он, называя себя «санитаром общества», считал, что делает доброе для города дело, «избавляя» его от недобропорядочных девиц. Одна из газет цитировала маньяка: «В основном я хотел избавить Бердянск от всех психбольных, наркоманок, проституток, пьяниц… На зоне я был санитаром и познал особенности их поведения. После чего сделал вывод, что психбольных надо убивать точно так, как Гитлер убирал всех нечистых и пытался вывести только арийскую расу».

Если по поводу якобы легкомысленного поведения приходящих в его дом девушек можно спорить, то тот факт, что сам убийца был и наркоманом, и шизофреником, неоспорим. Правда, в ходе судебно-медицинской экспертизы было установлено, что в момент совершения преступлений он полностью отдавал отчет в своих действиях. Иными словами — Хамаров подсуден.

На момент суда, несмотря на объективные трудности, удалось опознать десять женщин, которых маньяк убил и сбросил в собственный колодец (их возраст 17 — 28 лет, одной женщине было за 40). Сразу возник вопрос, почему в течение столь длительного времени оставалось незамеченным исчезновение людей в таком небольшом городе? Местные правоохранители объясняли это тем, что Бердянск — курортное место, в которое приезжают отдыхать отовсюду. Правда, потом выяснилось, что девять убитых женщин были родом из Бердянска и Бердянского района, только одна — жительница Молдовы. Она приехала на море с мамой и братом, пошла вечером на дискотеку и не вернулась. Не установлена личность лишь одной девушки. Она, по словам Хамарова, из Владивостока, отдыхала «дикарем» в Бердянске. А не искал ее никто потому, что она якобы сирота, длительное время проживала в Москве.

Приговор, вынесенный серийному убийце, — пожизненное заключение, что в нашей стране является высшей мерой наказания. Говорят, Руслан Хамаров, слушая решение суда, не казался слишком расстроенным. Ведь пока велось следствие, он стал по-настоящему знаменитым. Правда, серийному убийце очень не нравилось, когда в прессе его сравнивали с Чикатило. Сам себя он называл «Чингиз-ханом — человеком с голубой кровью».

Лейла ТАКОШ Первая Крымская

Читайте также: