ЧЕРНИГОВСКАЯ МИЛИЦИЯ ОПОЗНАЕТ ЖУРНАЛИСТА «УК»

Мы как-то никогда всерьез не занимались правоохранительными органами Чернигова и области. Просто случая не было. До тех пор, пока черниговская милиция сама не постучалась в двери корреспондента «Украины криминальной» Станислава Речинского. Об этой истории рассказывал он сам в статье «Ошибочка вышла». Примечательно, что его приключения с черниговскими правоохранителями на этом совсем не закончились.После того, как в квартирах Речинского и его близких были проведены, как и следовало ожидать, бесплодные обыски, милиция решила всерьез заняться задержанным водителем красного «Форда» — Сергеем Негодой. Как водится, все началось с угроз. Следователь Слободянюк со товарищи начал угрожать Сергею, что если он не сознается в краже картин из музея в Качановке, то его вывезут из Ични в Чернигов, будут там нещадно избивать и он в конце концов признается в каком-нибудь другом преступлении. «Как бы то ни было, но ты отсюда не выйдешь» — заявляли ему члены следственно-оперативной группы. Затем, естественно, Сергея попытались обмануть, заявив ему, что у его адвоката кто-то умер, и он к нему больше не придет. «Но мы дадим тебе своего адвоката, он сделает все, как надо» — злорадно посмеивались ичнянские менты. Затем, 9 августа начался настоящий цирк под названием «опознание». К зданию РОВД подвезли свидетелей – экскурсовода и охранника из заповедника Качановка. На их глазах тут же на улице оперативники начали отлавливать граждан для участия в опознании.

—Эй, Коля, а ну иди сюда!

— Зачем?

— Та йди, в опознании будешь участвовать.

Все это происходило на глазах свидетелей, которые и должны были «опознавать». Естественно, что свидетели уже видели лиц, которых они «опознать» ни в коем случае не должны. Отловив таким образом двух «добровольцев», ичнянские правоохранители начали собственно следственные действия. Опознали естественно, Сергея. Иначе и быть не могло, если свидетели видели, как подбирали «статистов». Но даже в показаниях этих свидетелей были явные нестыковки. Так, охранник утверждал, что на Сергее были черные брюки и черные модельные туфли, а экскурсовод – что на нем были светлые брюки и коричневые туфли. Вообще, на «опознании» должны были опознать человека, который с товарищем 4 августа в 14 часов заказал себе экскурсию по музею «Качановка» и, по версии следствия, ночью этого же дня этот музей обокрал. Честно говоря, несколько смущают действия потенциального преступника, который сознательно «светится» на экскурсии перед преступлением. Даже если бы экскурсия заказывалась для того, что бы подготовиться к преступлению, осмотреть место, пути отхода – даже в этом случае преступление логично было бы совершить через несколько дней или даже недель. Хотя бы для того, чтобы экскурсовод забыл лица гостей. Ну да ладно, у ичнянских следователей своя логика. Другая проблема следствия заключается в том, что Сергей Негода никак не мог быть в Качановке 4 августа в 14 часов. Потому что в 12 часов этого дня он был на мебельном складе в Киеве, где его видели сотрудники этого склада. А в 13 часов – на метро «Минская» где его тоже видели. За 1 час добраться из Киева до Качановки, учитывая расстояние и качество дорог добраться можно разве что на самолете. Но следователя Слободянюка эти странности ни в коей мере не смутили и он запросил в местном суде меру пресечения для Сергея в виде ареста и содержания под стражей. Судья была иного мнения и продлила срок задержания до 10 дней. Теперь ичнянским следователям придется «рыть землю», чтобы накопать на Сергея хоть что-то в течение оставшейся недели. И они роют. Правда опять очень странно.

Теперь следователь Слободянюк одержим идеей провести опознание журналиста Речинского. На каком основании – абсолютно не понятно. На том, что Сергей Негода является гражданским мужем сестры его жены? Или все-таки следствию нужен именно Речинский и отнюдь не из-за каких то картин. 10 августа Станиславу доставили повестку, которой ему предписывается явиться «11 августа к 10 часам утра в Ичнянский РО МВД, который расположен по адресу г. Ичня ул. Преображенская, 18 к следователю капитану милиции Слободянюку Н.Н. в связи с расследованием уголовного дела».

Речинский намерен явиться в срок и участвовать во всех необходимых следственных действиях. Хотя и не исключает, что его «опознание» может пройти так же незаконно, как и «опознание» Негоды. На всякий случай мы публикуем телефон следователя Николая Николаевича Слободянюка, который будет проводить следственные действия – 80662272619.

Вся эта «мутная» история походит или на очередную провокацию против журналиста или, опять таки, на очередные до безумия тупые действия отечественного следствия. В любом случае, «УК» намерена следить за дальнейшими перепетиями этого дела и отстаивать права как своих коллег, так и любого человека, попавшего в жернова милицейского беспредела.

«УК»

Читайте также: