ПРОКУРАТУРА ИЗВИНИЛАСЬ ПЕРЕД ЖУРНАЛИСТОМ

Уголовное дело против журналиста Бойко закрыто ввиду отсутствия состава преступленияКак уже сообщала «УК», 16 августа 2002 года коллегия судей Апелляционного суда Донецкой области признала задержание 25 июня этого года донецкого журналиста Владимира Бойко следователем налоговой милиции незаконным.

А 21 августа Владимир Бойко был приглашен в прокуратуру Донецка, где и.о. прокурора Олег Сюсяйло сообщил журналисту, что уголовное дело против него закрыто прокуратурой в виду отсутствия состава преступления. Представители прокуратуры Донецкой области принесли извинения Владимиру Бойко.

В ходе бесед потерпевшего от самоуправства налоговиков журналиста с руководством прокуратуры Бойко получил четкий ответ на главный вопрос: видел ли кто-то из прокурорских работников акт налоговой проверки, свидетельствующий о том, что Бойко не уплатил налоги на 117 тысяч гривен. На что ему был дан однозначный ответ: такого акта в уголовном деле нет и никогда не было.

По совместной договорености, было решено, что в ближайшие дни Бойко вместе с представителями прокуратуры будет выяснять: на каком этапе была допущена фальсификация материалов уголовного дела.

От “УК”: реакция донецкой прокуратуры достойна всяческих похвал за исключением некоторых “но”. “Но” первое: такая реакция выглядит несколько запоздалой, очевидно, связанной с решением суда, по которому задержание и дальнейший арест Бойко были признаны противозаконными. Также искренность донецких прокуроров выглядит сомнительной хотя бы потому, что пятью днями ранее, на том же суде, представитель прокуратуры Ленский пытался доказать судьям, чот задержание Бойко не противоречило закону, поскольку он не имел постоянного места жительства. И наконец, ни кто иной как прокуратура дала санкцию на содержание Бойко под стражей. Таким образом, на примере дела Бойко можно сделать вывод, что контроль донецкой прокуратуры за соблюдением законности вызывает сомнения.

Читайте также: