УКРАИНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ ПОТЕРПЕЛА ПЕРВОЕ СЕРЬЕЗНОЕ ПОРАЖЕНИЕ

Оппозиция на Украине потерпела первое серьезное поражение. Это произошло в Верховной раде, где накануне «оранжевые» поссорились с социалистами во главе с Александром Морозом. Таким образом, в выборах президента появилась новая интрига.Недолго ликовала украинская оппозиция. Уже наутро после решения Верховного суда назначить переголосование изменилось, без преувеличения, все. Издание отмечает, что позже «оранжевые» депутаты сдержанно оценят происшедшее как ползучий контрреволюционный переворот. Впрочем, они сами принимали в нем активное участие.

Началось все с того, оппозиция хотела внести изменения в закон о выборах президента. В частности, предлагалось отменить открепительные талоны, с которыми, как она полагает, была связана большая часть фальсификаций.

С раннего утра спикер Владимир Литвин совещался с лидерами фракций. Речь шла о том, как голосовать за изменения в закон «О выборах президента Украины» и в конституцию страны. Оппозиция предлагала проголосовать оба проекта отдельно. Социалисты во главе с Александром Морозом согласились с предложением коммунистов голосовать законопроекты пакетом. «За» были коммунисты, «Регионы Украины» и пропрезидентская фракция «За единую Украину».

Коммунисты говорили, что Виктор Ющенко поставил подпись под заявлением круглого стола в Мариинском дворце, где договорились про то и про другое, и теперь надо выполнять обещания. Кроме того, отмечает «Коммерсант», у В. Ющенко был долг и лично перед Александром Морозом, который согласился войти в предвыборный блок с «оранжевыми», только если они до 5 декабря проголосуют за конституционную реформу, которая ограничивает права и обязанности президента и превращает Украину в парламентскую республику.

Таким образом, оппозиция неожиданно оказалась в патовой ситуации. C одной стороны, премьером юридически является Виктор Янукович, чью отставку президент Украины Леонид Кучма до сих пор не подписал. То есть, в случае одобрения конституционной реформы, В. Янукович становился бы премьером с полномочиями, перед которыми меркнут нынешние президентские. Такого «оранжевые» себе позволить не могли.

С другой стороны, не проголосовав, оппозиционеры нарушали договоренности с социалистами и показывали себя ненадежными партнерами, которым ничего не стоит забыть о своих договоренностях. В этом случае они теряли голоса избирателей А. Мороза, набравшего в первом туре около 6%, и, возможно, части своих поклонников, вдруг с потрясением узнавших, что их кумиры могут не выполнять своих обещаний.

В итоге «оранжевые» так и не смогли договориться с А. Морозом. Оппозиция либо должна выполнить свои обещания перед социалистами, либо вынуждена продемонстрировать, что недоговороспособна, заявил лидер социалистов, выступая на трибуне. После него выступили лидеры разных фракций, которые также совершили нападки в сторону оппозиции и высказывались за пакетное голосование. «Оранжевые» так и не смогли настоять на необходимости голосовать по пакетам отдельно. Корреспондент «Коммерсанта», присутствовавший на заседании, охарактеризовал происходившее как «ползучий контрреволюционный переворот».

После длительных прений спикер Верховной рады Владимир Литвин предложил провести сигнальное голосование, чтобы стало ясно, есть ли смысл продолжать дискуссию. Оказалось, смысла никакого нет, пишет издание. «Оранжевые» блокировали решение о пакетном голосовании, но и на раздельном настаивать не могли. Затем депутаты проголосовали за перерыв в работе сессии до 14 декабря и закончили заседание.

«Жалко, что мы сегодня потеряли такого союзника», — сказал в фойе «Коммерсанту» депутат от оппозиции Андрей Шкиль, говоря о А. Морозе. «Это самое плохое, что случилось сегодня. И жалко, что в третьем туре Центризбирком будет таким же, как во втором туре. Кучма не подписал указ о его расформировании, а мы теперь до выборов не сможем ратифицировать, даже если подпишет. И жалко, что не приняли изменения в закон о выборах», — посетовал депутат.

РосБизнесКонсалтинг

Читайте также: