ПОРТРЕТ ЯВЛЕНИЯ

Кровавую резню в Броварах устроил житель Закарпатья. Печальная статистика: каждое пятое убийство в столице и Киевской области совершают именно “заробитчане”. О формировании криминальных “гетто” на киевских окраинах «УК» уже писала. Нынешний случай как нельзя лучше иллюстрирует сложившуюся ситуацию.На заработки в Киев и окрестности столицы едут тысячи и тысячи жителей из так называемых “бедствующих регионов” страны – от Закарпатья до Херсона. Снимать жилье в столице они не могут — слишком дорого, поэтому стараются найти приют в пригородах. Где и проводят все свободное время, все чаще становясь главными действующими лицами кровавых драм. Так случилось и на этот раз.

25-летний выходец из Закарпатской области Иван Белобородов (фамилия изменена) совершил двойное убийство, лишив жизни проживавшую в Броварах пожилую женщину и ее 5-летнюю внучку. Чем была вызвана жестокая расправа над старушкой и ребенком, всколыхнувшая райцентр? Чтобы ответить на этот вопрос, корреспондент «УК» отправился на место происшествия.

“Геологоразведка”

Поселок из десяти многоэтажек, где произошла эта страшная история, граничит с озером, за которым начинается сосновый лес. Во времена Советского Союза на этом месте располагалась геологическая станция, поэтому броварчане до сих пор называют микрорайон “Геологоразведкой”. Детских садиков и школ здесь нет, как нет ни аптеки, ни магазина. До ближайшей остановки маршрутного такси — 30 минут. Пешком. Полная глушь…

Марина Остапенко впервые приехала в Бровары около года назад. Брокер сказал, что в райцентре она сможет подобрать себе жилье “по карману”. “Двухкомнатный рай” в доме с окнами на озеро и лес женщине сразу понравился. “Смотрите, — улыбаясь, сказала она брокеру, — эту квартиру освятил священник! Видите черный крестик над входной дверью? Это означает, что ничего плохого здесь произойти не может!”

Договорившись с продавцами, Марина уехала в российский Брянск, где жила ее старенькая мама Надежда Павловна и 5-летняя дочурка Оленька. Быстро продала родительский дом и свою однокомнатную “гостинку” в Киеве, после чего вернулась в Бровары и оформила купчую на понравившееся ей жилье. Оставалось сделать в квартире ремонт и купить машину, о которой давно мечтала Марина. Вот тогда то подружка Наташа и рассказала Марине об Иване Белобородове, парнишке из Закарпатья. Мол, он на все руки мастер, да и берет за работу недорого.

Мастер на все руки

…25-летний Иван приехал в столицу в 2000 году. Пытался заниматься предпринимательством, подрабатывал на стройках и ремонтах квартир. За несколько месяцев до знакомства с Мариной снимал комнату на Троещине. Где проживал со своей девушкой Ольгой, на которой собирался в ближайшее время жениться.

На предложение Марины он согласился сразу. И уже на следующий день, энергично постукивая молотком, оббивал балкон в ее новой квартире деревянной вагонкой. Отношения между семьей Остапенко и Иваном сложились прекрасные. Надежде Павловне нравилось беседовать со строителем на религиозные темы (парень учился в высшем духовном училище). Маленькая Оля с удовольствием с ним играла. А Марина просто не могла отвести от молодого человека глаз: темноволосый и темноглазый красавец легко очаровал одинокую женщину. Не понравился Белобородов, пожалуй, только новым соседям Остапенко.

“Мы с прежними хозяевами квартиры жили очень дружно, — рассказывает Ольга Породько. Несколько раз я заходила в гости и к Марине. Тогда же познакомилась с Иваном, и он мне сразу пришелся не по душе. Угрюмый, глаза бегают, молчит все время… И еще: он все время отворачивался от нас с мужем. Как будто чего-то боялся…”

Ноябрьским вечером супруги Породько смотрели телевизор. Услышали, как хлопнула входная дверь — квартиры Остапенко и Породько объяединяет общий тамбур. А еще минут через пять раздались дикие крики Марины… Ворвавшись в квартиру соседки, Петр оказался в кромешной темноте – в квартире был отключен свет. А когда глаза привыкли к темноте, увидел, что на ковре в зале Иван пытается задушить Марину. Мужчина бросился на помощь соседке…

Убийца

“Муж у меня высокий и сильный, — говорит Ольга Породько. — Он сразу освободил Марину и погнался за Иваном, который выскочил на балкон. Не знаю, пугал он нас или нет, но кричал, что если Петр не уйдет из квартиры, он прыгнет с восьмого этажа… Но покончить жизнь самоубийством Белобородову не удалось: Петр Породько оказался намного сильнее, и буквально за ноги втащил Ивана в квартиру. Ольга тем временем вызвала милицию. Оперативно прибывшие на место происшествия правоохранители задержали Ивана. Придя в себя, он сам рассказал им о том, что здесь произошло.

…План преступления Иван начал составлять, когда узнал, что после покупки жилья у Марины остались деньги на приобретение автомобиля.

Поэтому и согласился делать в квартире Остапенко ремонт. Утром того злополучного дня хозяйка квартиры ушла на работу. Дома остались мать Надежда Павловна и дочь Оленька. После обеда к ним заглянул мастер, который должен был установить кухонную мебель. Он пробыл в квартире около 15 минут и ушел. А через полчаса Иван решился осуществить задуманное.

Взяв заранее прихваченный из дома нож, он зашел в большую комнату, где смотрела телевизор Оленька, и перерезал ребенку горло. Еще два контрольных удара нанес ребенку в живот. И вдруг услышал слабый стон. В дверях комнаты стояла потерявшая от ужаса дар речи старушка. Не думая ни секунды, убийца накинулся на пожилую женщину…

Когда все было кончено, он перенес убитых в ванную, набрал в ведро воды и тщательно вымыл пол от крови. Затем выкрутил в коридоре электрическую лампочку и затаился в ожидании Марины. Что произошло потом, мы уже знаем.

Открыв дверь в квартиру, женщина насторожилась — Надежда Павловна не любила темноту, и потому не выключала свет даже ночью. Доли секунды хватило Марине, чтобы собраться с духом и оказать напавшему убийце сопротивление и продержаться до вмешательства соседей…

Сегодня Иван Белобородов находится в следственном изоляторе. Против него возбужденно уголовное дело по статье 115 УК Украины (умышленное убийство). Учитывая тяжесть содеянного, ему грозит пожизненное лишение свободы.

-Каждое пятое убийство в Киевской области сегодня совершают приезжие — заробитчане, — говорит начальник Центра общественных связей ГУМВД в Киевской области Николай Жукович. Мотивы преступления, как правило, однотипны: их цель — обогащение любой ценой. Удивительно, но факт: большинство “гостей столицы”, задержанных нами за совершение того или иного “корыстного” преступления, не пьет, не употребляет наркотики; многие являются набожными людьми. Кстати, Иван Белобородов в этом отношении является исключением. У него страсть к азартным играм, в частности — игровым автоматам. На игру он тратил почти все зарабатываемые деньги. Его невеста об этом ничего не знала…

Инна Майская, специально для «УК» Бровары — Киев

Читайте также: