VIP АРЕСТАНТ

В истории одной из самых известных в России криминальных группировок – уралмашевской – закончилась очередная глава. Вчера утром в камере екатеринбургского СИЗО №1 был найден мертвым депутат городской Думы Александр Хабаров, последние 10 лет возглавлявший группировку.Именно при Хабарове “уралмашевцы” смогли не только полностью легализоваться и взять под контроль ряд предприятий региона, но и активно пошли во власть. Регулярно появлявшийся на телеэкранах, в том числе и в эфире центральных каналов, авторитет на всю страну пропагандировал собственную методику излечения от наркозависимости, практикуемую созданной им организацией “Город без наркотиков,” — больных во время ломки просто приковывали наручниками к кроватям и батареям. В последнее время “индекс цитируемости” г-на Хабарова изрядно понизился, однако после смерти он вновь может стать одним из ведущих ньюсмейкеров Урала — в регионе опасаются нового глобального криминального передела.

Пресс-служба ГУИН по Свердловской области сообщила вчера утром, что арестанта буквально вытащили из петли, но спасти его уже не удалось. Однако пресс-секретарь Хабарова Дмитрий Карасюк располагал другой информацией. По его словам, Александр Хабаров умер в 5 часов утра от сердечного приступа. При этом и другие люди, близко знавшие Хабарова, сразу отвергли версию суицида. Депутат Госдумы Евгений Ройзман сказал, что погибший не стал бы накладывать на себя руки, поскольку просто не имел для этого оснований. Так же считает и коллега Александра Хабарова по городской Думе Нафик Фамиев. Он уверен, что лидеру уралмашевской группировки «помогли умереть». Парламентарий открыто говорил, что смерть коллеги была выгодна «властям, а также московским и кавказским криминальным структурам». Но губернатор Свердловской области Эдуард Россель назвал вчера смерть Александра Хабарова «большой неожиданностью», заявив, что «чего угодно можно было ожидать, но только не этого».

Ближе к вечеру точку зрения депутатов поддержала и облпрокуратура, сообщившая о возбуждении уголовного дела по ст. 105 УК РФ (убийство). Следователи пришли к выводу о насильственной причине смерти Александра Хабарова. На момент написания материала сокамерники погибшего (два молодых человека 22 и 24 лет, подозреваемые в совершении экономических преступлений) давали показания. Прокурор области Александр Шайков взял расследование ЧП под личный контроль. При этом окончательных выводов о причинах смерти авторитета никто не делает — судебно-медицинская экспертиза тела Хабарова была перенесена с вечера четверга на пятницу.

Один из «уралмашевцев», согласившийся на правах анонимности рассказать о видении ситуации в сообществе, утверждает, что причины гибели Александра Хабарова необходимо искать в событиях прошлого года. «15 сентября у гостиницы «Большой Урал» Хабаров собрал всех областных авторитетов и объявил, что не пустит в регион кавказцев. Он обещал не повторить на Урале бесланскую трагедию и не дать ворам в законе поделить регион. Спустя три месяца он был арестован и оказался в СИЗО», — отметил «уралмашевец».

Газета «Время новостей» уже сообщала официальную причину ареста г-на Хабарова. Он и его коллега, лидер “центральной” группировки Александр Вараксин, были обвинены в принуждении к совершению сделки председателя совета директоров «Банка 24.ру» Сергея Лапшина. По версии следствия, г-н Хабаров приобрел 20% акций банка и шантажом заставил Лапшина продать Вараксину пакет акций другой свердловской компании — «Стройпластполимер». Интерес к ней лидер «центральной» группировки выказывал давно, но договориться с Лапшиным о продаже не удавалось. Следователи полагают, что, не найдя общего языка с банкиром, лидер одной группировки обратился за помощью к лидеру другой.

О том, что его арест лишь формально связан с расследованием покупки акций «Банка 24.ру», Александр Хабаров заявил сразу, переступив порог СИЗО. Эта версия стала еще более популярной после того, как в федеральный розыск по совершенно иному делу был объявлен еще один уралмашевский авторитет, также депутат гордумы Екатеринбурга Александр Куковякин, а другой ее лидер — Сергей Терентьев сам спешно уехал из России.

Справка

Александр Хабаров родился в 1957 году в Свердловске. Окончил Свердловский государственный педагогический институт. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Интенсивная общая и специальная подготовка атлетов в 12–17-летнем возрасте». В 1980–1985 годах работал директором Детской спортивной школы олимпийского резерва по лыжному двоеборью и горнолыжному спорту. В 1985–1990 годах — инструктором по спорту в Институте народного хозяйства, затем перешел в баскетбольный клуб «Уралмаш». В начале 90-х Хабаров вступил в уралмашевскую группировку, которой руководили братья Цыгановы. После гибели одного из них руководство перешло к Александру Хабарову. 6 мая 1999 года стал соучредителем общественно-политического союза «Уралмаш». За всю историю ОПС (кстати, в УК РФ эта аббревиатура расшифровывается как «организованное преступное сообщество», и в спецслужбах не раз говорили, что это совпадение не случайно) число его членов и учредителей не превысило 23 человек. В 1999 году союз поддержал на выборах губернатора Эдуарда Росселя. В сфере интересов учредителей ОПС были все отрасли экономики Свердловской области — от киосков до крупных металлургических и машиностроительных заводов. Чаще всего появление «уралмашевцев» на предприятии больше походило на захват, нежели на дружественное поглощение. В 2002 году Хабаров получил мандат депутата Екатеринбургской гордумы. У него остались жена и четверо детей.

Михаил Вьюгин, “Время новостей”

ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА: «УРАЛМАШ» БУДЕТ ЖЕСТОКО МСТИТЬ ЗА УНИЗИТЕЛЬНУЮ СМЕРТЬ СВОЕГО ЛИДЕРА

Екатеринбург потрясен страшной смертью неформального лидера самой крупной и опасной организованной группировки Урала – ОПС «Уралмаш». Рано утром 27 января стало известно, что минувшей ночью депутат гордумы и экс-глава ОПС «Уралмаш» Александр Хабаров найден мертвым в камере екатеринбургского СИЗО №1. К обеду официальные источники сдержанно подтвердили факт смерти народного избранника.

Версий относительно его гибели множество. Во-первых, суицид, дескать, Хабаров повесился в тюрьме. Во-вторых, – сердечный приступ: у руководства СИЗО хватило фантазии предположить, что у абсолютно здорового 40-летнего спортсмена произошел сердечный приступ, закончившийся летальным исходом. В-третьих, – убийство. Все опрошенные корреспондентом «Нового Региона» соратники или коллеги погибшего в один голос утверждают, что Хабаров сам никогда бы не наложил на себя руки. Коллеги по гордуме говорят: не такого характера был человек, чтобы после месяца пребывания в неволе лезть в петлю. Значит, осторожно делают вывод они, Хабарова убили.

По меркам боевиков ОПС «Уралмаш», подобная смерть авторитета в СИЗО унизительна и даже позорна. Компетентные люди сформулировали эту мысль более лаконично: «Хабаров не петух, чтобы его можно было так просто удавить. За смерть своего лидера «Уралмаш» будет мстить столетиями как Мумия. Это начало новой криминальной войны».

По мнению эксперта «Нового Региона», политконсультанта Олега Матвейчева, версия предстоящей беспредельной войны является весьма вероятной. «Последует большая «ответка», тотальный террор против милиционеров, которые в ту ночь дежурили в СИЗО, против сокамерников, против банкира Лапшина, по заявлению которого Хабаров и был заключен в СИЗО, в конце концов, против деда Хасана. Начнется беспредел с десятками трупов», – говорит он.

Впрочем, вероятен и другой сценарий развития событий, при котором произойдет распад сообщества. Взыграют внутренние противоречия. Лидеры второго круга начнут делить бизнес, после чего наступит крах, закат криминальной империи. «Многие считают сейчас эту версию приоритетной. Я с этим не согласен. Дело в том, что Хабаров был очень популярен в низах, у простых братков, бригадиров. Они ждут сигнала, чтобы отомстить за лидера, ждут этой самой «ответки». Готовы к войне. Если ее не произойдет, пацанва может обидеться и предъявить оставшимся руководителям. В итоге могут появиться новые лидеры из низов, которые сметут действующих авторитетов», – говорит Олег Матвейчев.

По информации правоохранительных органов, в настоящий момент организованное преступное сообщество «Уралмаш» может насчитывать до 10 тысяч боевиков. Это хорошо дисциплинированная структура, ее террористические методы – шантаж, насилие, убийство – используются практически во всех сферах бизнеса Среднего Урала. «Крестными отцами – основателями» ОПС считаются братья Григорий и Константин Цыгановы. К братьям присоединились родственники, соседи, одноклассники, очень хорошие знакомые – Сергей Терентьев, Александр Хабаров, Сергей Курдюмов, Александр Крук, Сергей Воробьев, Андрей Панпурин, Игорь Маевский, и еще пара десятков человек. Так образовался ОПС.

С 1991 года в Екатеринбурге началась бандитская война между «Уралмашем», «центровой» группировкой и так называемыми «синими», бывшими заключенными. 16 июня 1991 года киллер «центровых» убил Григория Цыганова. На его брата Константина в августе следующего года охотились уже с автоматом, но он из-под выстрелов ушел и в настоящий момент проживает в Турции.

За смерть Цыганова «Уралмаш» отомстил сполна. Боевые действия велись с применением автоматов, взрывчатки, пулеметов и гранатометов. Почти два года Екатеринбург был полем битвы. Кроме того, «центровых» убивали в Москве, Воронеже, Киеве и Будапеште. Большинство лидеров ОПГ «Центр» тогда было уничтожено. На нынешнего неформального лидера этой группировки, депутата гордумы Александра Вараксина (сейчас находится в розыске) покушались около десятка раз. В итоге ОПС «Уралмаш» выиграла криминальную войну и стала самой могущественной группировкой на Урале.

Нынешняя структура собственности ОПС крайне сложна, запутана и толком известна очень ограниченному кругу людей. Говорят, что денежные обороты уралмашевских лидеров даже сопоставимы с оборотами всей Свердловской области.

В настоящее время формальным лидером Уралмашевской группировки является Цыганов Константин Николаевич. С июня 1994 года, по материалам Управления по борьбе с организованной преступностью Свердловской области, он находился во всероссийском розыске. В начале сентября 1996 года по решению Генеральной прокуратуры России уголовное дело и розыскные мероприятия в отношении Цыганова К.Н. прекращены.

Лидерами и авторитетами сообщества также считаются: ныне покойный Александр Хабаров, Сергей Воробьев, Игорь Маевский, Сергей Терентьев, Андрей Панпурин, Александр Куковякин, всего примерно 30 человек.

Укрепляя экономическую базу, лидеры ОПС создали разветвленную сеть коммерческих предприятий и полностью или частично контролируют более 600 коммерческих структур. Под контролем ОПС (частично или полностью) находятся предприятия, работающие практических во всех отраслях экономики: добывающей и перерабатывающей промышленности, системы ТЭК, пищевой и легкой промышленности, кредитно-финансовой системы, охранного и туристического бизнеса, сферы услуг и развлечений, торговли. В их числе такие крупные, как ОАО «Тавдинский гидролизный завод», ОАО «Екатеринбургский виншампанкомбинат», ОАО «Алкона» с филиалами в Каменске – Уральском и Ирбите, Ирбитский стекольный завод. ОПС владеет несколькими крупными гостиницами Екатеринбурга: «Евразия», «Центральная», и частью самой дорогой – «Атриум-Палас-Отеля».

Поэтому наряду с вопросом о том, кто убил Хабарова, весьма остро стоит вопрос и о том, кто возглавит империю ОПС. Как стало известно корреспонденту «Нового Региона», в настоящий момент в Екатеринбурге находится Сергей Терентьев (выпущенный на свободу из СИЗО №1 год назад за не доказанностью вины). Очевидно, в ближайшее время ему и другим, оставшимся в живых авторитетам ОПС «Уралмаш», предстоит решить, кто станет новым лидером союза. Как подчеркивают компетентные люди, структура ОПС обладает способностью мгновенно регенерироваться, самообновляться – на место одного убитого лидера всегда готовы прийти два новых. Можно прогнозировать, что их первой задачей все-таки станет месть за Хабарова. Второй – сдерживание поползновений конкурентов по новому переделу сфер влияния в Екатеринбурге. Для «Уралмаша» теперь дело чести не пустить в город «чужих» авторитетов.

Депутат Госдумы от Екатеринбурга Евгений Ройзман говорит, что убийство Хабарова связано с его сентябрьским призывом не пустить в город кавказских воров. «У нас был один из самых благополучных городов в России. Полагаю, что после того, что случилось с Хабаровым, ситуация резко ухудшится», – сказал Ройзман.

Хабаров навлек на себя гнев столичных кавказских авторитетов 15 сентября. Тогда у гостиницы «Большой Урал» в Екатеринбурге прошел митинг с участием нескольких сотен человек: бойцов «центральной» и «синей» группировок, а также членов экс-ОПС «Уралмаш», на котором авторитеты приняли решение о противодействии проникновению криминалитета с Кавказа на Средний Урал. Перед собравшимися выступил бизнесмен и депутат городской думы Александр Хабаров. Он заявил о том, что в Москве принято решение о раскороновании лидеров свердловской группировки «синих» Трофы и Каро, а вместо них в Екатеринбург будут присланы кавказцы. Чтобы не допустить этого, «уралмашевские» и «центровые» заявили о готовности объединиться. Александр Хабаров подчеркивал, что не позволит устраивать в области второй Беслан, а также не допустит в регион криминальных авторитетов-наркоманов.

Вызов был брошен и сразу принят лидером грузинских воров Асланом Усояном, легендарным дедом Хасаном. Чуть более месяца назад он приезжал в Екатеринбург на похороны родственника, а также с тем, чтобы прозондировать почву. Не исключено, что в ходе встреч деду Хасану удалось найти союзников, также мечтающих о «зачистке поляны» от боевиков ОПС. Соратники погибшего Хабарова осторожно высказывают версию о том, что именно дед Хасан может являться наиболее вероятным заказчиком убийства лидера ОПС «Уралмаш». Исполнителями могли стать сокамерники Хабарова, среди которых были рецидивисты. Не исключено, что каким-то образом в плане по ликвидации Хабарова могли быть задействованы сотрудники СИЗО. Как отмечают эксперты, не стоит сбрасывать со счетов и многолетнюю вендетту «центровых» и «опса» – с обеих сторон было слишком много жертв, чтобы можно было поверить в их полное перемирие. Эксперты не склонны отбрасывать и еще одну версию – расправу силовиков с Хабаровым. После осенней сходки в Екатеринбурге московское начальство устроило разнос местным стражам порядка, распустившим преступность до такой степени, что она «забивает» стрелки в центре Екатеринбурга и приглашает на них журналистов.

Версии, которые впопыхах придумала администрация СИЗО №1 о мгновенной смерти и суициде, не выдерживают никакой критики. Совершенно невероятны и какие-то спонтанные разборки между сокамерниками: уголовники, которым «выпала честь» сидеть с Хабаровым слишком хорошо понимали уровень влияния и возможностей этого человека.

Как передает корреспондент «Нового Региона», сразу после смерти Александра Алексеевича Главное управление исполнения наказания по Свердловской области наложило гриф секретности на все материалы расследуемого «дела Хабарова». Засекречены и обстоятельства смерти. Попытки депутатов Госдумы, областного парламента и гордумы получить официальные комментарии успехом не увенчались.

Наталья Пашигина, главный редактор газеты «Городок» (Красноуфимск):

Хабаров повесился? Это не он, это ошибка. Хабаров не такой человек… я хорошо знаю Сашу, его натуру, он никогда не наложит на себя руки. Он никогда, никогда. Это не он. Могли обознаться? Или это убийство.

Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета консалтинговой группы «Бакстер»:

Судя по биографии Александра Алексеевича и его публичным заявлениям, он не производил впечатление человека, который захочет убить себя. Смерть в СИЗО – это кошмар. Каждый человек достоин того, чтобы умереть в старости в окружении родных и близких.

Виктор Шептий, подполковник ФСБ, депутат областного парламента:

По-человечески мне его даже жалко. Кончина в местах заключения не самый лучший исход жизни для любого человека. Для кого-то он был отец, муж, друг и даже авторитет… Это ЧП для СИЗО, для Екатеринбурга и в целом для области. Я знаю, что уже возбуждено уголовное дело по факту его смерти, начато расследование. Все будет изучаться под микроскопом, под надзором Генпрокуратуры. Думаю, что настоящую причину его смерти мы узнаем уже через 2-3 дня. Адвокаты Хабарова постараются… Можно констатировать, что для Хабарова уголовное преследование закончилось. Для господ Куковякина и Вараксина, которые находятся в розыске – продолжается.

Евгений Красиков, пресс-секретарь губернатора Росселя:

Достаточно неожиданная новость. Узнал от «Нового Региона». Россель о ЧП проинформирован.

Олег Матвейчев, политконсультант:

Я считаю, что убийство Хабарова, это полный беспредел… На Екатеринбурге это, безусловно, отразится негативно. Со смертью Хабарова в город начнут проникать национальные преступные группировки. Мне очень жаль город.

Евгений Ройзман, депутат Государственной думы РФ:

Вся история идет с сентября прошлого года. Когда Хабаров вышел и сказал прилюдно, что кавказцы в город не зайдут и второго Беслана здесь не будет. Он понимал, на что шел. Обидно, что погибают сильные и независимые, а трусы и подлецы оказываются живучее. Сначала человека не понятно за что посадили, а потом убили… Отец четверых детей и депутат гордумы… Был человек и нет человека.

Андрей Кабанов, президент фонда «Город без наркотиков»

Смерть Хабарова была непредсказуема. Главная интрига – кто это сделал? Я считаю, что должна быть создана большая комиссия по расследованию этого дела. Это ЧП большого масштаба, это смерть очень известного человека, у которого осталась жена и четверо детей»

Анатолий Гагарин, политолог

Смерть Хабарова вызывает недоумение. Сложно сказать, закономерно это или нет. У нас в России в принципе все закономерно. Сложно давать какой-то комментарий, когда известно много и, в то же время, не известно ничего. Хабаров был достаточно многосторонняя личность – лидер ОПС «Уралмаш», и депутат гордумы, и просто человек.

Вадим Дубичев, политолог

Есть большая доля вероятности, что убийство Хабарова повлечет за собой большой передел сфер влияния. Причем коснется этот процесс не только нашего, но и других регионов России. И теперь многое будет зависеть от силовиков, от того, смогут ли они удержать ситуацию под контролем и не допустить войны.

Константин Киселев, политолог

Я на самом деле не верю в версию самоубийства. Но несмотря ни на что – убийство это было либо самоубийство – я воспринимаю это событие как негативное явление. Смерть Хабарова косвенно подтверждает, что арестовали его все-таки по делу, связанному с попыткой криминального передела региона национальными группировками. Вполне вероятно, что после устранения Хабарова эти национальные группировки все-таки проникнут в Екатеринбург. А это значит, что активизируется наркоторговля и другие нелегальные бизнесы, которыми эти группировки занимаются. Начнется передел и от него пострадает не только общество – причем пострадает физически – но и государство, которое уже и так получило пощечину. Именно государство виновато в том, что допустило смерть Хабарова в своей структуре. И я не понимаю тех людей, которые говорят, что смерть Хабарова справедлива. Ничего хорошего в этом событии нет.

Банк24.Ру

Комментировать как-либо смерть Хабарова Сергей Лапшин и его помощники отказались, сообщив, что выскажутся не раньше, чем свои комментарии относительно произошедшего дадут представители правоохранительных органов. О случившемся глава Банка24.Ру Сергей Лапшин узнал из сообщений в СМИ.

Ирина Виноградова, Елена Васильева «Новый Регион – Екатеринбург»