Украина: вялотекущее палаткостроение

Революция, крови которой так жаждали некоторые, аккуратно навернулась. Приехавшие издалека революционеры, так хотевшие адреналина и денег, в замешательстве: они никому не интересны в плане борьбы за идеалы, а без борьбы не будет и наличности. Когда земля прямо-таки призывает к лопате, а погода так и кричит о шашлыке, затевать революцию тяжело. Но колоду так причудливо перетасовали и удобрили дензнаками, что отметить пасхальные праздники всухомятку и далеко от родных мест решились тысячи. Одни долго мечтали увидеть столицу и обрадовались, когда представилась возможность сделать все это на шару, пусть и с минимумом комфорта. Другие решились на вояж из-за пристрастия к перемене мест и катастрофы с финансами. Нельзя, конечно же, исключить и красивое чувство идейности, но оно, скорее, исключение из правил проведения демонстраций и революций.

НАРОД, ПО-ПОРЯДКУ РАССЧИТАЙСЬ!

Коалиция поставила в этой колхозно-шашлычной революции на деньги и поголовную безработицу восточного и южного регионов. В плане, чтобы людей собрать, довезти до места и распределить по палаткам, «голубье» не ошиблось. Но вот незадача — врагами не обеспечили. И новоявленные революционеры вынуждены проводить отведенное для классовой и политической борьбы время, выстаивая в очередях за пайками по месту сбора и за утренними кефиром и пивом в близлежащих магазинах. Для магазинов, расположенных возле Мариинского парка, такая революция как чудодейственный бальзам: выторг растет день ото дня, а значит, пятилетка за полгода — это не анекдот.

Особо стоит рассказать о режиме. У палаткостроителей он не просто жесткий — усиленный и особый. Во-первых, чуть ли не раз в два часа — перекличка. Не успел — не получил суточных. Во-вторых, спиртное в лагере запрещено категорически, хотя, как вы знаете, наш народ способен успешно справляться и не с такими барьерами.

В-третьих, бухгалтерия работает не просто как часы — как секундомер: деньги выплачиваются регулярно и вовремя. Наверное, это единственная радость для революционеров от коалиции. Правда, если не считать возможности побродить по Андреевскому спуску или исследовать пещеры Лавры.

Без инцидентов, кстати, не обошлось. Так, в Чистый четверг палаточный городок возле парламента «омыли» кровью. Точнее, на девушек-регионалок в час дня напал неизвестный парень и зверски избил их ногами. Одной из них сейчас трудно ходить. Милиция задержала нападавшего буквально через 15 минут. При поверхностном обыске у него не было обнаружено ничего, что могло бы свидетельствовать о его принадлежности к какой-либо политической партии. Как утверждают жители городка, парень подошел и начал провоцировать конфликт, ударил первый раз из-за того, что ему не понравилось, как на него посмотрели приезжие девушки. Это нападение на прекрасную половину городка не является таким уж необычным. Незадолго до этого шосткинские работяги на Майдане заявили о своем несогласии с действиями Ющенко и решили, что будут держать оборону до победного конца, а если прикажут взяться за оружие, то они приказ выполнят.

Тем временем в палаточных городках начали выдавать спальные мешки и одеяла. Согреваются в полевых условиях еще и сладким чаем с лимоном, работает полевая кухня. Кроме того, выданы дождевики.

ГАДАВ, ЩО ЗНОВ КОПІЙЧИНУ ЗАРОБЛЮ…

Приехали в столицу и ветераны осенних событий 2004-го. Изрядно проржавевшие, но живые, они отчаянно хотели посидеть в палатках, покушать на шару и кое-чем утяжелить карманы. Но их планам не суждено было сбыться: то ли денег у апельсиновых не нашлось, то ли революции не планировалось вообще. В итоге все обещания бывшего главного милиционера Луценко о том, что он приведет в Киев целую Украину, оказалиь пшиком, если не сказать более физиологично. В общем, побыли заробитчане чуть-чуть в столице, обиделись и своим ходом без командировочных, подъемных, палаточных и премиальных отправились садить картошку. То есть в сухом остатке — ноль революций. Притом, полный. А свидетельствует это лишь о том, что ни Ющенко, ни Тимошенко, а тем более Луценко с Кириленко никоим макаром не олицетворяют ни демократию, ни надежды на лучшую жизнь.

ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА. НАРОД ПОДОЖДЕТ

В свое время лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук написал песню о революции, в которой были такие слова: «Революция, ты научила нас верить в несправедливость добра». И сегодня, на практике, мы видим, что все то доброе, что пытались сделать все противостоящие стороны, свелось к одному: плохо становится всем. Нас опять ставят в позу, которую мы любим лишь при обоюдном согласии. Сегодня оно отсутствует. Остается пожелать Ющенко и Януковичу, чтобы они такие опыты для начала проводили на себе. Глядишь, кому-то и понравится.

Кстати

ПАРТИИ ЗАПЛАТЯТ ЗА ВСЕ

Киевская городская государственная администрация предлагает партиям и организациям, которые проводят свои акции в центре столицы в поддержку или против роспуска Верховной Рады, возместить причиненный городу ущерб. Об этом сообщил начальник Главного управления внутренней политики Виктор Гончарук.

«Нами было сделано предложение тем политическим силам, которые подавали заявки (на проведение акций в центре. — Ред.), чтобы мы прокалькулировали затраты, которые есть у соответствующих коммунальных служб, обслуживающих сегодня поневоле эти мероприятия, и в конце концов мы направили обращение к политическим силам», — сказал Гончарук. В частности он уточнил, что такое предложение Киевгорадминистрации получила Партия регионов, палаточный городок сторонников которой расположен в Мариинском парке. Регионалы готовы компенсировать затраты, заключив договоры с обслуживающими мероприятия коммунальными службами. Сам Гончарук почему-то не назвал общую сумму ущерба, причиненного городу всеми политическими силами.

Однако, как пример, он привел тот факт, что перезатраты коммунальных служб по вывозу мусора с территории, прилегающей к Мариинскому парку, ежедневно составляют около 15 тысяч гривен.

Кроме того, Гончарук не исключил, что политические силы могут провести субботники своими силами для того, чтобы убрать территорию, на которой они митингуют, или перекопать и засадить травой территории, если они являются зелеными зонами или парками, но пострадали от акций.

Сергей Ковтуненко, Игорь Серов, СН

Читайте также: