АСТИОН: С «ЛЕГКОЙ РУКИ» ГОНЧАРОВА Я СТАЛ «УБИЙЦЕЙ» ГОНГАДЗЕ

Астион заявил, что не намерен реагировать на «утку» о своем аресте, растиражированную СМИ накануне. «Я не частное лицо. Министр внутренних дел уже отреагировал, опровергнув эту информацию. В суд подавать я не собираюсь, это ниже моего достоинства», — сказал он.«В том то и дело, что никакого», — сказал Астион, отвечая на вопрос, какое он имеет отношение к делу Гонгадзе. «Но я имею прямое отношение к «делу оборотней». Именно с этого дела в моей жизни и профессиональной карьере начались большие проблемы, если не сказать, трагедии», — добавил он.

По его словам, «некоторые высокие милицейские чины ставили ему в упрек, то, что он «разворошил» дело «оборотней». «И тут еще странная истерия началась в некоторых СМИ. Мне до сих пор непонятна столь острая и негативная реакция на расследование этих убийств. Почему некоторые СМИ так активно защищали того же Гончарова? Почему его так настойчиво пытались обелить?», — сказал Астион.

«Потом появились письма Гончарова, в которых он, стремясь сделать свое дело «политическим», обвинял меня в том, что я участвовал в убийстве Гонгадзе», — сказал он и добавил, что опять таки, некоторые СМИ эту «обычную ложь загнанного в угол преступника с огромным энтузиазмом подхватили». «Для меня это было настолько дико, что я не знал, как на нее реагировать. С Гонгадзе я даже знаком не был», — подчеркнул Астион.

Он также сообщил, что по делу Гонгадзе его дважды вызывали в Генпрокуратуру, последний раз в январе этого года. «Беседовали без протокола, интересовались, что я думаю по поводу этого преступления. Но что я могу думать? Когда исчез Гонгадзе, я работал начальником Киевского УБОПа. А за Гонгадзе следила министерская «наружка». Это, извините, разные уровни. Мы практически не пересекались, тем более по Гонгадзе. Я уже говорил, что с Пукачем и его службой я вообще познакомился лишь в 2003 году», — сказал Астион.

Он отметил, что сейчас работает на абсолютно не генеральской должности. «Я думаю, что все это из-за дела «оборотней», которое активно не нравилось как некоторым высокопоставленным милицейским чиновникам, так и некоторым представителям прессы», — сказал Астион.

«С «легкой руки» покойного Гончарова и его друзей я стал еще и «убийцей» Гонгадзе. Вы знаете, очень тяжело сейчас отвечать на звонки и объяснять, что это такая вот «утка», — отметил он.

Астион также заявил, что не намерен реагировать на «утку» о своем аресте, растиражированную СМИ накануне. «Я не частное лицо. Министр внутренних дел уже отреагировал, опровергнув эту информацию. В суд подавать я не собираюсь, это ниже моего достоинства», — сказал он.

Напомним, бывший сотрудник Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Игорь Гончаров распространил в СМИ письмо, из которого следовало, что похищение Гонгадзе совершили сотрудники УБОП и преступники из группировки «Киселя».

Гончаров умер в больнице скорой помощи 1 августа 2003 года и 3 августа был кремирован.

Гончаров обвинялся в создании организованной бандитской группировки, в состав которой входили бывшие и работающие милиционеры, которые похищали людей с целью выкупа, а затем убивали их. На счету этой группировки 11 убийств.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело в связи со смертью из-за травмы Гончарова, письма которого с информацией о гибели Георгия Гонгадзе были обнаружены после его смерти в СИЗО

proUA.com

Читайте также: