«УК» ДОСУЖИХ СЛУХОВ НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТ

Сегодня редакция «УК» с прискорбием убедилась, что психозу сногсшибательных слухов по делу Гонгадзе поддаются даже весьма респектабельные интернет-издания. В частности, уважаемая нами российская Газета.ru приписала именно «УК» распространение ложной информации о задержании по данному делу начальника отдела внутренней безопасности в УВД на Юго-Западной железной дороге генерала Николая Астиона. Цитируем: «…в украинских СМИ появились сведения, что одним из схваченных был генерал-майор МВД Николай Астион. Такие сведения распространило украинское интернет-издание «Украина криминальная». В этой связи редакция «Украины криминальной» ответственно заявляет: мы не пользуемся непроверенной и непотвержденной информацией. В отличие от некоторых украинских журналистов, забывающих о профессиональной этике в погоне за дешевыми сенсациями.Убедительно просим наших коллег как в Украине, так и за ее рубежами внимательно читать материалы, публикуемые «УК». На нашем сайте размещено интервью с живым, здоровым и находящимся на свободе генерал-майором Николаем Астионом.

То обстоятельство, что последние заявления высшего руководства Украины относительно дела Гонгадзе породили в мире массу слухов и домыслов, мы иллюстрируем фрагментами сегодняшних публикаций в мировых изданиях.

Кучма обвинен в сокрытии убийства (Financial Times Великобритания)

Новый президент Украины Виктор Ющенко вчера обвинил Леонида Кучму в сокрытии убийства журналиста Георгия Гонгадзе, который был известен как критик украинских властей.

Ющенко заявил, что правоохранительные органы арестовали людей, которые подозреваются в убийстве журналиста. Обезглавленное тело Гонгадзе было найдено в лесу возле Киева в ноябре 2000 года. Украинский президент дал понять, что арестованные признались в совершении убийства Гонгадзе.

Убийство журналиста вылилось в международный скандал после того, как бывший охранник президента опубликовал расшифровки диктофонных записей телефонных разговоров, в которых бывший президент Кучма просил своего министра внутренних дел «избавиться от Гонгадзе».

Кучма отрицает свою причастность к убийству журналиста и называет эти записи «фальшивкой».

Арест подозреваемых в убийстве Гонгадзе может обострить политическую борьбу на Украине. Кучма и его союзники, многие из которых сохранили большое влияние в политике и бизнесе, стараются опровергнуть обвинения, выдвинутые в их адрес за период 10-летнего правления Кучмы. (…)

Заказное раскрытие («Время новостей» Россия)

(…) Глава парламентской группы «Демократическая Украина», где немало соратников Кучмы, Игорь Шаров считает, что заявление Ющенко о раскрытии дела Гонгадзе «это большой позитив». Однако он подчеркнул: «Как политика и гражданина меня не могут удовлетворить абстрактные заявления о том, что предыдущая власть была «крышей» для убийц. Думаю, президент в скором времени конкретизирует, что он имел в виду». Ющенко «должен стать гарантом недопущения спекуляций вокруг этого расследования», считает г-н Шаров.

Во время своей недавней поездки в Европу Виктор Ющенко выражал сомнения в быстром раскрытии дела Гонгадзе. Мол, из четырех свидетелей осталось двое, да и времени прошло немало. Последовавшее молниеносное раскрытие дела заставляет задуматься: не дань ли это политической конъюнктуре? Ведь поимка убийц и заказчиков убийства Георгия Гонгадзе не только удар по представителям прежней власти, но и одно из условий Вашингтона и Брюсселя на пути Украины к полноправному членству в Евросоюзе.

«Заявление Ющенко о раскрытии дела Гонгадзе — отнюдь не конъюнктура», — заявил «Времени новостей» украинский политолог Дмитрий Выдрин. По сведениям г-на Выдрина, вот-вот может быть арестован главный исполнитель. Эксперт считает, что высока вероятность привлечения к ответственности и экс-президента Леонида Кучмы, поскольку «степень достоверности пленок Мельниченко очень высока». (…)

По неофициальным данным, в ночь на 1 марта задержаны трое представителей правоохранительных органов, названных «непосредственными участниками убийства». Они не были исполнителями, однако «присутствовали при убийстве». По данным, которые сообщил ряд украинских СМИ, в списке якобы значатся генерал-майор МВД Николай Астион, возглавлявший ранее УБОП Киева, а также полковники наружного наблюдения столичного МВД Проташ и Гудзенко. По информации бывшего редактора интернет-издания «Украина криминальная» Олега Ельцова, именно на основании их показаний в одном из Днепровских заливов был найден страшный вещдок — голова Гонгадзе. Вчера пресс-служба СБУ опровергла эту информацию, однако обещала сообщить подробности сегодня.

Появилась версия, что ключом к раскрытию убийства Гонгадзе стали письма бывшего заместителя главы УБОП Киевской области Игоря Гончарова, а также пленки Николая Мельниченко. В письмах Гончарова были названы убийцы Гонгадзе. Гончаров был арестован, а затем скоропостижно скончался в СИЗО от травмы позвоночника в августе 2003 года. Генпрокуратура обвиняла его в организации «банды оборотней» из бывших и действующих сотрудников милиции, которые совершили 11 убийств. После смерти Гончарова в Институт массовой информации пришли его письма, где Гончаров утверждал, что непосредственными участниками похищения журналиста были сотрудники МВД.

В частности, по данным Гончарова, генерал Астион приказал подразделению УБОП Киева выкрасть Гонгадзе после распоряжения тогдашнего главы МВД Юрия Кравченко. В качестве одного из похитителей в письмах Гончарова якобы также упоминается Юрий Нестеров, бывший сотрудник УБОП и член «банды оборотней». По данным «Пятого канала», контролируемого секретарем совета национальной безопасности Украины Петром Порошенко, на Нестерова, которого задержали по делу Гонгадзе как свидетеля, 28 февраля было совершено покушение, после которого он чудом выжил. Письма Гончарова были признаны подлинными и присоединены к делу Гонгадзе. Однако 28 февраля замминистра МВД Геннадий Москаль заявил, что дела Гонгадзе и «банды оборотней» не связаны между собой. (…)

Кучме грозит арест за убийство Гонгадзе (“Известия”)

В Киеве найдена отрубленная голова украинского независимого журналиста Георгия Гонгадзе. В связи с этим арестованы один генерал и два полковника украинских спецслужб. Президент Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко обвиняют в убийстве Гонгадзе экс-главу Украины Леонида Кучму и экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко. Теперь Кучме, отдыхающему в Карловых Варах и собиравшемуся на этой неделе вернуться в Киев, нельзя появляться на Украине — его могут арестовать. Накануне у Кучмы отобрали все льготы и привилегии — он стал подсудным. (…)

Наказание убийц Гонгадзе было одним из главных пунктов предвыборной программы Ющенко. По его словам, раскрытие таких громких преступлений, как убийство Гонгадзе, банкира Вадима Гетмана, лидера Народного руха Вячеслава Черновила, стало для него «смыслом жизни». (…)

О причастности к делу убитого журналиста экс-президента Леонида Кучмы слухи ходили давно. Началось все с так называемого кассетного скандала. Экс-майор СБУ Николай Мельниченко записал на диктофон разговор Кучмы с бывшим министром Юрием Кравченко — они обсуждали, как убрать Гонгадзе. Именно с этой беседы, опубликованной Мельниченко, фактически началась избирательная кампания Ющенко и Тимошенко.

Недавно Юрий Луценко повесил в своем кабинете портрет погибшего журналиста. Он обещает найти заказчика преступления. Его имя называлось неоднократно — Леонид Кучма.

Адвокат Федур не вірить у розкриття вбивства Георгія Гонгадзе (“Німецька хвиля”)

Адвокат Андрій Федур не вірить у розкриття вбивства Георгія Гонгадзе. Про це представник матері убитого, Лесі Гонгадзе, заявив в інтерв”ю “Німецькій хвилі”. Попри затримання ймовірних убивць журналіста, Федур переконаний, що замовники залишаться безкарними. Повідомляє Захар Бутирський:

За словами Федура, заяви президента про розкриття справи Гонгадзе не стали для нього несподіванкою. Під час поновлення Святослова Піскуна на посаді генпрокурора у грудні 2004 року з достовірних джерел правозахисник дізнався про заплановане розслідування з затриманням виконавців, але не замовників злочину, яке б “вичерпало справу”: “Я не довіряю і ніколи не буду довіряти Піскуну. В мене є для цього всі підстави. А з правової точки зору, говорити про розкрите вбивство можна лише після обвинувального вироку суду, який набрав чинності.” Федур вважає щирою позицію президента, який обіцяє знайти усіх причетних до злочину осіб. (…)

Справу Ґонґадзе не розкриють, якщо до неї не залучать записи Мельниченка – представник Міжнародної федерації журналістів (Радіо “Свобода”)

За розслідуванням справи Ґонґадзе ретельно стежить Міжнародна федерація журналістів, штаб-квартира якої знаходиться у Брюсселі.

Представник федерації Роберт Шо (Robert Shaw) в інтерв`ю радіо «Свобода» коментує заяву президента України про те, що вбивство журналіста розкрито.

Роберт Шо

Звісно, заява президента Ющенка є дуже важливою для справи Ґонґадзе. Увагу до цієї справи відтоді як Ющенко прийшов до влади і спроби швидко провести розслідування можна лише вітати. Але, з іншого боку, ми знаємо, що за останні чотири роки різні Генеральні прокурори затягували розслідування і були різні маніпуляції. Найсерйозніший доказ — це записи колишнього охоронця президента України Мельниченка. І ці записи поки що не залучені до справи Генеральним прокурором.

Мар`яна Драч

Але пан Піскун кілька днів тому в ефірі радіо «Свобода» пообіцяв, що залучить ці записи. А вже сам Микола Мельниченко, реагуючи на це, відмовився передавати їх нинішньому Генеральному прокурору, бо вважає що у так званих піскунів «брудні руки»…

Роберт Шо

Записи — це велика проблема. І можна зрозуміти, чому в Мельниченка є застережння, бо було чимало спроб маніпулювати справою з політичних причин і до заяви Піскуна я б не ставився як до чіткої позиції. У томі сенсі, що спершу записи мають бути належним чином вивчені відповідними людьми.

Мар`яна Драч

Чи погоджуєтеся Ви з президентом Ющенком, який сьогодні заявив, що справу Ґонґадзе вже розкрито?

Роберт Шо

Навіть коли говорять про те, що можливих вбивць Ґонґадзе зловили, ми не знаємо, чи це не пішаки, яких вибрали під політичним тиском президента, бо він змусив знайти когось, хто був одним із виконавців нижчого рівня. Головне ж для нас — знайти й покарати усіх, аж до тих, хто стояв коло витоків злочину, хто підбурював і закликав до вбивства. На нашу думку, про це чітко мовиться у записах Мельниченка, де є голос Кучми, який закликає розібратися з Георгієм Ґонґадзе, з журналістом.

Задержаны трое по делу об обезглавливании киевского журналиста («The Independent», Великобритания)

(…) Гонгадзе стал иконой демократической оппозиции Украины, и прошлой осенью его убийство было использовано для того, чтобы приумножить и сплотить ряды сторонников оппозиционного кандидата Виктора Ющенко. Г-н Ющенко обещал, если будет избран президентом, преследовать в уголовном порядке убийц Гонгадзе.

В январе г-н Ющенко был приведен к присяге в качестве президента Украины, и новое украинское правительство, обещавшее искоренить политическое кумовство и коррупцию в милиции и в судах, заменило многих руководителей правоохранительных органов и завело или снова открыло расследования по делам о преступлениях, якобы совершенных членами прежнего правящего режима. (…)

При г-не Кучме расследование дела Гонгадзе не принесло результата. Газета «The Independent» вновь привлекла внимание к этому делу прошлым летом, после того, как редакции были «слиты» документы, которые свидетельствовали о том, что данному расследованию ставят препоны на высочайших уровнях. В числе этих документов был протокол тайно проведенного вскрытия тела умершего в заключении одного из главных свидетелей по делу Гонгадзе, из которого следует, что свидетеля избили, а затем сделали ему укол.

Те, кто видел эти документы, заявили, что потрясены тем, что расследование, которое указывало на причастность к убийству высокопоставленных лиц, было заторможено, а генеральный прокурор Святослав Пискин, который уже собирался предъявить обвинения по данному делу, был уволен.

Заменивший его Геннадий Васильев, которого назначил г-н Кучма, начал мешать дальнейшему расследованию. Он освободил из-под стражи одного высокопоставленного сотрудника милиции, который, как видно из документов, уничтожил важные улики по данному делу, и который, возможно, сыграл определенную роль в убийстве Гонгадзе.

Г-н Ющенко уволил г-на Васильева и вернул назад г-на Пискина, который ведет расследование дел против г-на Кучмы и некоторых его помощников, обвиняемых в преступных деяниях.

Слухи о том, что найдена голова Гонгадзе, опровергаются. Некоторые из тех, кто близок к данному расследованию, полагают, что он был обезглавлен потому, что у него в голове застряла пуля, которую можно было привязать к числящемуся за правительством огнестрельному оружию.

Мертвая голова для громкого обвинения. Власти Украины намекают на возможность ареста экс-президента Леонида Кучмы («Российская газета»)

Под Киевом в притоке Днепра обнаружена голова независимого украинского журналиста Георгия Гонгадзе, пропавшего 16 сентября 2000 года. Исполнителями его убийства называют работников украинских спецслужб, заказчиком — экс-президента Леонида Кучму.

Он, отдыхающий в Чехии, может быть арестован сразу по возвращении на Украину. Кучма не успел стать депутатом и получить неприкосновенность. Предложенное ему четвертое место в парламентском избирательном списке партии «Республика» не устроило Кучму.

Нынешняя украинская власть настаивает, что Гонгадзе убили милиционеры по заказу Кучмы. К делу подшили разговор экс-президента с бывшим главой МВД Юрием Кравченко. Они обсуждали, как «убрать» Гонгадзе. Их разговор задокументировал бывший майор Службы безопасности Украины Николай Мельниченко, ныне скрывающийся в США.

Для обвинения Кучмы новой власти не хватало только головы Гонгадзе, в которой, вероятно, застряла пуля, убившая журналиста. Голову нашли, но не опознали и не произвели экспертизу ДНК -некогда было. Гражданский министр внутренних дел Юрий Луценко постарался выдать находку за результат своей работы — он должен был обогнать в расследовании дела Гонгадзе начальника Службы безопасности Украины Александра Турчинова. Негласное соревнование, начавшееся между силовиками, особенно проявилось в истории с головой. Ставленники разных политических сил (Луценко — социалист, Турчинов — представитель блока Юлии Тимошенко) начали неприкрытую войну.

Ее результат обнародовали через независимого журналиста Олега Ельцова. Он изучал дело Гонгадзе и, по его словам, тоже подвергался преследованиям и обыскам спецслужб. Ельцов рассказал, что знает о завершении дела Гонгадзе. Следом за ним эту информацию обнародовал президент Украины Виктор Ющенко. Пообещал в ближайшее время назвать не только исполнителей, но и заказчиков преступления.

Исполнителей — 12. Это арестованные или посаженные под домашний арест представители банды «милиционеров-оборотней», совершивших с 1997 года более десятка убийств и похищений людей. Одного из «оборотней», бывшего работника спецслужб Юрия Нестерова, позавчера пытались взорвать. Как сообщала «РГ», брошенная в Нестерова граната не сработала, он не пострадал.

Служба безопасности Украины не согласилась с тем, что обнаруженная в речке голова имеет отношение к делу Гонгадзе. По ее мнению, материал нуждается в проверке и расследовании. Глава МВД Юрий Луценко, названный «политическим терминатором», к долгим расследованиям не готов. Его поддерживает и генеральный прокурор Украины Святослав Пискун. Он, ранее открывавший дела против нынешнего премьера Украины Юлии Тимошенко, теперь готов реабилитироваться и поддержать Луценко.

Обнаружение головы Гонгадзе поставило ребром вопрос — кто стал главой украинской власти, а кто — шеей? Главой назван Ющенко, шеей — Тимошенко, которая поворачивает власть в нужную ей сторону. Давний стратегический интерес Тимошенко — отправка в тюрьму экс-президента Леонида Кучмы, которому она обязана 42 днями собственной тюремной отсидки, арестом мужа и разорением семейного бизнеса. Признание находки головой Гонгадзе и обвинение Кучмы в убийстве журналиста — дело Юлиной чести. Как говорят украинские политики, Тимошенко всегда добивалась поставленной цели.

Теперь следователям остается узнать, кто привез обезглавленное тело Гонгадзе в лес под Киев, в депутатский округ главы соцпартии Александра Мороза. Не исключено, что Мороз станет еще одним, неожиданным фигурантом дела Гонгадзе.

P.S. Пожалуй, наиболее экзотическая версия по делу Гонгадзе была расписана безвестным посетителем форума сайта украинской службы Би-Би-Си.

Всі останні «докази» «в справі Гонгадзе» ще підозріліші, ніж попередні. Спочатку нам президент сповіщає, що більшість документів у справі знищенно, потім, через три дні, що знайдені свідки, але вони «чесні виконавці», тепер вони «страшні та жорстокі вбивці». Цікаво. А бува не «помаранчева опозиція» прибрала журналіста, та ще й так галасливо, щоб потім волати про злочинність влади. Тоді швидкий «успіх» пояснюється дуже просто, — найголосніше «ловіть злодія» волає сам злодюга. Чому ж президент так швидко не винайшов (саме винайшов, а не знайшов) вбивць та замовників свого тестя? Може тому й перша жінка його кинула, бо знала — хто. Ми знаємо Кучму. Це хлопці тихі і грубі. Ну загинув би Гонгадзе у ДТП, або зовім зник. Так — це їх почерк. А голову рубати — це братчики з бандерівських загонів полюбляли. Та ще й на загал виставляли. Щоб всі бачили і боялися. А можливо Гонгадзе ще тоді дізнався, що помаранчева (тоді «без Кучми»)опозиція на американські гроші революції полюбляють робити. От його й прибрали, та так, щоб ніхто й чмихнути на них не смів. А ніхто з репортерської братії й не сміє. Це все звісно запитання. А от чи отримаємо відповіді??

vI, Кіровоград

Что ж, если СМИ и общественность в ближайшее время не узнают полной и исчерпывающей правды о деле Гонгадзе, слухи и версии будут и дальше расти, как грибы после дождя…

«УК»

Читайте также: