Куда исчез «гэбэшник», работавший на главного бандита Крыма

Никого уже не удивляет, что в бандитские времена многие правоохранители плотно «сотрудничали» с криминальными авторитетами. Однако, как сейчас показывает история, работали с бандитами и гэбисты. Люди в форме и с… обрезом

22 июля 1994 года приблизительно в шесть часов вечера на одном из перекрестков трассы Судак — Феодосия — Симферополь четверо работников милиции остановили темно-синий «Мерседес» и, угрожая водителю оружием (несколько раз даже выстрелили в воздух), приказали последнему выйти из машины, после чего сели в автомобиль и скрылись в неизвестном направлении. Что примечательно, «работники милиции» были весьма экзотично одеты. Один в сержантскую рубашку с длинными рукавами не по размеру, без нагрудного знака и в грязных брюках, другой — в «беркутовскую» форму, при этом в гражданских штанах, но в бронежилете, третий точно так же, а четвертый был в гражданском и размахивал не чем иным, как обрезом охотничьего ружья.

Когда неизвестные рванули с места преступления, потерпевший Юрий Сергеевич Трубочистов, с тревогой глядя им вслед, почуял приближение чего-то неминуемого и недоброго.

Предчувствия его не обманули. Вскоре Трубочистов пропал. После его исчезновения поползли слухи, что, дескать, Трубочистов обосновался в Москве и работает директором одного из тамошних рынков. Однако родственники Юры уверены, что его попросту убрали.

Бизнес-проекты бывшего слухача

Причин ликвидировать человека, который занимается бизнесом, предостаточно. А Трубочистов в последнее время именно им и занимался. Правда, до этого момента он трудился совсем в другой области. Трубочистов был профессиональным слухачом. Работал он в СБУ под начальством одного известного спецушного генерала в оперативно-техническом отделе из 6 человек, который правоохранители по-свойски называют «прослушкой», соответственно его работников — «слухачами». Для тех, кто не знает, что это такое, поясним, что профессиональные слухачи (то есть люди, обеспечивающие прослушивание помещений и телефонов граждан) в свое были весьма востребованными в правоохранительной системе, особенно в КГБ. Когда же Союз развалился, такого рода спецы оказались поначалу никому не нужными. Помыкавшись немного, без дела слухачи не остались: все шестеро в конце 80-х — начале 90-х ударились в предпринимательство. Юра Трубочистов не стал исключением.

В начале 90-х он открыл частное предприятие (ЧП), которое занималось достаточно безобидным бизнесом: сначала изготовлением одноразовой посуды, потом — клея. Поначалу все шло хорошо: только было бывший слухач поставил на конвейер выпуск пластиковых тарелок да стаканов, как тут же перекинулся на клей — его производство показалось более выгодным. Однако с клеем Трубочистов пролетел. Секреты его приготовления и особенности тонкого, практически биологического процесса известны единицам. В их число Юрий Сергеевич не входил, поэтому очень скоро этот бизнес-проект «расклеился».

Тогда ЧП Трубочистова решило заняться сборкой швейцарских телефонов. Из Швейцарии завозили в Украину совершенно полноценные, исправно функционирующие телефоны. Но по таможенным документам они числились как разобранный материал для украинской сборки. Понятное дело, почему: такая махинация освобождала от уплаты некоторых налогов да еще и льготы предоставляла. Одним словом, оставалось рабочему персоналу Трубочистова смочить тряпочку спиртом и тщательно протереть швейцарский «продукт связи» — вот и вся украинская сборка.

«Ангел», сошедший с небес

В 1992 году на крымском телевидении неустанно мелькала реклама трубочистовского ЧП: мол, делаем тарелки, варим клей, собираем телефоны… Что характерно, шла эта реклама бок о бок с пиаром некой страховой компании «Ангел». Помнится, сюжет свежестью мысли не отличался: человек идет по пустыне и умирает от жажды. И тут с небес спускается ангел и щедро поит страждущего. Тот пьет, распрямляет спину, улыбается — и все у него в жизни отныне хорошо.

Сподобились на такую рекламу создатели и хозяева страховой компании «Ангел», по совместительству члены ОПГ «Башмаки». И что интересно: телефоны, указанные в рекламе «Ангела» и в рекламе ЧП бывшего слухача, совпадали. Отсюда следовал вывод: находились оба предприятия под одной (и в буквальном, и в переносном смысле слова) крышей. И «крышевали» Юру Трубочистова «башмаки». Судьба свела его с бывшими клиентами так: прослушал он какой-то чрезвычайно важный разговор, который касался небезызвестного криминального авторитета Виктора Башмакова, и тут же ему отрапортовал о полученных сведениях. Информация оказалась настолько важной, что Башмак благодарил Трубочистова чуть ли не за то, что тот ему жизнь спас, и взялся его всячески опекать, предупредив и своих и чужих: «Юрку не трогать!»

«Ангел», спустившийся с небес в обличье Вити Башмака, собственно, и вдохновил Трубочистова ступить на предпринимательскую стезю, после того как он оставил службу. Главный бандит одобрил и вызвался помочь. Именно тогда Трубочистов и основал свое ЧП. Находилось оно на симферопольской объездной трассе, прямо напротив башмаковского «комбината» по изготовлению мебели и… гробов. Технология производства была привезена в Крым из Восточной Германии. Кстати, оттуда же и технология производства одноразовой посуды и клея, которым занимался Трубочистов и на чем чуть не погорел.

Как только слухач начал заниматься бизнесом, он взял у бандитов под расписку темно-синий «Мерседес» (кстати, «Мерседесы» гнали все из той же Германии). Дескать, денег пока нет, а колеса ой как нужны для бизнеса. Именно этот автомобиль был угнан у Трубочистова на перекрестке трассы Судак — Феодосия — Симферополь. А потом исчез и он сам.

По сей день о нем ничего не известно. Возможно, с бывшим слухачом расправились бандиты за долги. Как известно, бизнес у Трубочистова не клеился, и отдавать деньги за машину он, по-видимому, не спешил. Поэтому вполне вероятно, что «башмаки» сначала забрали «Мерседес», а уж потом ликвидировали и его водителя.

Впрочем, машину Трубочистова останавливали люди в форме, хотя и весьма своеобразной. Возможно, исчезновение бизнесмена на их совести.

Милиция или бандиты?

После исчезновения Трубочистова в Симферополе да и во всем Крыму разгорелась настоящая борьба за лакомый кусочек. Таковым являлся участок объездной, на котором находились ЧП Трубочистова и башмаковский «гробокомбинат». В свое время предприимчивые бандиты, пытаясь сделать бизнес более выгодным, успели подтянуть в Крым российских бизнесменов из Сибири. Те завезли на «гробокомбинат» всевозможнейшую технику: тракторы, экскаваторы, бульдозеры — территория вполне позволяла. Потом начали чертить проект грандиозного строительства… Но на том все и закончилось.

Лакомый кусок, напичканный техникой и стройматериалами, начали разрывать на части местные. И далеко не бандиты по своему официальному статусу, а совсем наоборот. Не будем переходить на личности (имена здесь замешаны громкие), скажем одно: началась настоящая драка за бывший «гробокомбинат». Поочередно его отвоевывали все кому не лень, в итоге он остался в руках одного хозяина.

А что же россияне — деньги-то они в «гробокомбинат» вложили немалые? По их наводке в Крым не так давно приезжали российские спецы и разыскивали… Юру Трубочистова. Даже расследование пытались провести: всех расспрашивали и опрашивали, чем, к слову, вызвали большое недовольство наших правоохранительных органов. Но бывшего спецушника не то что разыскать не удалось, но даже узнать что-либо новое по факту его исчезновения и угона автомобиля.

Вот так по сей день и остается загадкой то, куда исчезли слухач и его «Мерседес». И кто его убрал — свои или чужие?

ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА, Первая Крымская

Читайте также: