ГЛАВА ОДНОЙ ИЗ СТРАН СНГ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЧАСТЕН К ОТМЫВАНИЮ ДЕНЕГ В ИЗРАИЛЬСКОМ БАНКЕ

В отмывании денег в 535-м отделении банка «Апоалим», расположенном в Тель-Авиве, может быть замешан глава одного из входивших в состав СССР государствКак сообщил Второй канал израильского телевидения со ссылкой на связанные с расследованием источники, у неназванного главы государства СНГ, по всей видимости, в этом отделении банка были открыты счета для преступных целей.

По делу об отмывании денег на допрос вызваны известные предприниматели-эмигранты из России. Среди них — Семен Могилевич, а также Владимир Гусинский и Аркадий Гайдамак. Прокуратура Израиля уже обратилась в правоохранительные органы ряда стран с просьбой оказать содействие следствию, добавляет агентство.

Напомним, о расследовании данного дела, продолжающемся уже около года, стало известно в воскресенье. Более 20 служащих 535-го отделения «Апоалим», в том числе заведующий и ряд начальников отделов, задержаны и допрашиваются в полиции. Кроме того, полиция заморозила 180 счетов, принадлежащих 18 клиентам банка.

Следствию известно о 80-ти эпизодах возможного отмывания денег. На допросы вызваны более 200 клиентов банка, 45 из которых могут быть причастны к отмыванию денег. Большая часть владельцев счетов, попавших под подозрение следователей, проживает за пределами Израиля, поэтому они будут допрошены по месту жительства.

В воскресенье полиция Израиля в рамках расследования дела об отмывании денег произвела обыски с выемкой документов в израильских офисах компаний бывшего российского медиа-магната Владимира Гусинского. Однако сам предприниматель в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил о безосновательности обвинений, которые выдвигаются в его адрес. Гусинский уже сообщил о намерении сотрудничать со следствием.

Во вторник Бывший совладелец нефтяной компании «ЮКОС» Леонид Невзлин заявил, что готов дать показания по делу банка «Апоалим». При этом он подчеркнул, что сам не причастен к мошенничеству. «У меня нет преступно нажитых доходов и у меня абсолютно прозрачные операции», — заявил предприниматель, владеющий контрольным пакетом акций Group MENATEP.

Lenta.ru

Читайте также: