СМЕРТЬ ФРАНЦУЗСКОГО БАНКИРА: ИЗВРАЩЕНЦЫ ИЛИ МАФИЯ?

В Швейцарии арестована подозреваемая в убийстве известного французского банкира Эдуарда Стерна, сообщила в среду радиостанция Radio Suisse Romande (RSR). RSR не раскрывает источники своей информации. По ее данным, речь идет о преступлении на сексуальной почве. Личность и национальность подозреваемой не сообщаются, однако, накануне женевская газета «Tribune de Geneve» написала, что «имеются многочисленные свидетельства того, что финансист был очень близок с русской». Тем не менее, загадочная смерть одного из самых богатых людей Франции продолжает вызывать массу вопросов.Тема убийства крупнейшего французского банкира Эдуарда Стерна уже на протяжении целой недели не сходит с первых полос ведущих европейских изданий. 50-летний мультимиллионер, наследник известной банковской династии, был найден 1 марта застреленным в собственной спальне. Стерн был одет в латексный комбинезон – непременный атрибут садомазохистских забав. Полиция, прибыв в шестиэтажный дом номер 17 по улице Адриан-Лашеналь в квартале Вильрез города Женева, не обнаружила никаких следов взлома. Убийца хладнокровно выпустил три пули в жертву (две из них попали в голову) и, уходя, аккуратно закрыл за собой дверь…

Эдуард Стерн занимал в доме весь верхний этаж. Его апартаменты с видом на фонтан находятся напротив здания, где расположены офисы ряда инвестиционных компаний. Приезжая в Женеву, где он проводил несколько дней в месяц, французский финансист жил здесь один. Его супруга, с которой он находился в разводе, живет в США с их тремя детьми.

Как отмечает швейцарская газета Le Temps, соседи и коллеги покойного, которые могли бы прояснить обстоятельства трагедии, на удивление немногословны: непосредственные сотрудники банкира категорически отказывались говорить о трагедии и убегали от микрофонов и камер журналистов, а соседи просто ничего не могли сказать, так как ничего не знали о жизни Стерна.

Немногочисленные соседи, согласившиеся на контакты с прессой, в один голос уверяли, что очень редко встречались с банкиром — владельцем дома. И действительно, такие случаи предоставлялись им нечасто, так как Эдуард Стерн имел возможность на лифте спускаться с порога своего жилища прямо к автостоянке. Даже сосед, живущий на пятом этаже, прямо под квартирой банкира, сказал, что накануне обнаружения трупа не видел и не слышал ничего странного.

Наверняка известно только одно: вечером в понедельник 28 февраля финансист был еще жив. Консьерж, знавший его на протяжении семи лет, видел его работавшим в своем кабинете после 8 часов вечера.

На следующий день около 3 часов дня сотрудники Эдуарда Стерна позвонили консьержу, чтобы попросить ключи от квартиры. Они были встревожены, так как банкир не явился на назначенные встречи, и им не удавалось ему дозвониться. Жена консьержа, у которой имелись запасные ключи, открыла дверь трем сотрудникам финансиста.

Сигнализация не была включена, и никаких следов взлома видно не было. Тело Эдуарда Стерна находилось в спальне, расположенной налево от входа. Женщина труп не видела. По просьбе сотрудников банкира она вызвала полицию.

Французское радио RTL сообщает, что совсем рядом с домом Стерна находился полицейский пост, а сама квартира была оборудована надежной системой безопасности. По информации швейцарского магистрата, банкир сам открыл дверь своему убийце. Это может свидетельствовать о том, что он его хорошо знал.

«Славный» путь банкира

Для одних Эдуард Стерн был гением рынков, который легко вел самые утонченные игры с биржевыми курсами, ловким переговорщиком, блестящим интеллектуалом, наделенным тонким деловым чутьем. Для других, куда более многочисленных людей, Стерн воплощал все самое худшее, что принесла Франции излишняя капитализация ее экономики: финансовый спекулянт без чести и совести, жадный до наживы, демонстрировавший презрение, как заявил французской газете «Экспресс» пожелавший остаться неизвестным промышленник, по отношению к предприятиям и людям, работающим на них.

Смерть Стерна лишь сгустила завесу таинственности, которая окружала этого «очаровашку», который должен был возглавить могучий банк Lazard, а затем стал своего рода «финансовым ковбоем» с воистину адской репутацией.

Эдуард Стерн родился 18 октября 1954 года в Париже. Отец – еврей, Антуан Стерн, происходил из рода банкиров, основанного в XIX веке во Франкфурте (кстати, Эдуарда отпевали 7 марта в одной из парижских синагог). Мать, Кристиан Ларуш – католичка. «Либерасьон» отмечает роль в матери в том, что Эдуард был «избалован с детства». Она позволяла Эдуарду делать все, что было угодно его душе. Поведение юноши отличалось редкостной способностью ввязываться во все инциденты и драки. Имея черный пояс по карате, Стерн-младший прославился незаурядными подвигами в порче чужих физиономий.

Закончив в 22 года британскую коммерческую школу в Эссексе, Эдуард совершил «эдипов» акт – взял под контроль фамильный банк Стернов, отодвинув в сторону собственного отца. С помощью своих дядей он налаживает дела в дышащем на ладан банке. Когда отец пытается вернуться к руководству банком, он наталкивается на решительный отказ со стороны родного сына. Удар был страшным. В течение пятнадцати лет отец и сын не разговаривали друг с другом. Контакт между ними возобновился только после того, как Антуан тяжело заболел.

В 25 лет Эдуард Стерн стал полновластным собственником банка, с помощью опытных консультантов достиг большого успеха в привлечении крупных капиталов. Затем в 1984 году он продал банк ливанским финансистам, оставив за собой права собственности на торговую марку. Под эту марку он ухитрился заполучить массу богатеньких клиентов и в 1988 году еще раз продал банк, на этот раз Обществу швейцарских банков. Известно, что от швейцарцев Стерн-младший получил 1,75 млрд. франков.

Еще в 1983 году привлекательный и остроумный Эдуард Стерн покорил сердце Беатрисы, дочери Мишеля Давида-Вайля, председателя правления входящего в первую европейскую двадцатку банка Lazard. В 1992 году тесть делает Эдуарда своим компаньоном. Весь Париж искренне считает, что зять унаследует дело своего тестя, не имеющего наследников мужского пола. Но вспыльчивый характер Стерна оказался несовместимым с «лакированной» жизнью семьи владельцев одного из крупнейших состояний Европы. После знатной ссоры с тестем в 1997 году Стерн увольняется из Lazard и начинает новую карьеру.

Она связана с созданием инвестиционного фонда IRR, в который, нужно отметить, вложил 700 млн. евро Lazard. Нечто вроде «отступного» от тестя. Эдурд Стерн становится миноритарным акционером целого ряда ООО и фондов, зарегистрированных, как правило, в офшорах и связанных с его базирующимся в Женеве холдингом International Real Returns. Именно отсюда в последние годы Стерн вел свои финансовые игры. В частности, с его именем связывали попытку «свержения» главы правления крупной группы Rhodia, одного из монополистов на европейском рынке химической продукции. В прошлом году Эдуарда Стерна обвиняли в том, что он стоял за американским инвестиционным фондом Knight Vinke, который пытался дестабилизировать ситуацию в группе Suez.

Кто? За что? Почему?

Французская газета «Фигаро» указывает две основные версии убийства Эдуарда Стерна.

1. Сведение счетов.

В последние годы Эдуард Стерн неоднократно подчеркивал, что находится в опасности, и делился своими опасениями с близкими. После его смерти несколько источников в финансовых кругах высказали мнение, что наиболее вероятной им представляется версия расправы русской мафии. По свидетельству газеты «Экспресс», банкир вложил крупные инвестиции в недвижимость и телекоммуникации в Восточной Европе. Он консультировал (наряду с Аленом Делоном!) губернатора Красноярского края Александра Лебедя, который погиб вследствие катастрофы вертолета в 2002 году.

В 2003 году Эдуард Стерн подавал запрос в органы внутренних дел Франции, чтобы получить разрешение на ношение огнестрельного оружия. Запрос был удовлетворен, хотя Стерн не объяснял причин своей просьбы.

Криминальные эксперты считают, что картина преступления более напоминает все же заказное убийство, нежели преступление на сексуальной почве. Жертва не была удушена, не подвергалась пыткам, а была застрелена, причем две пули попали в голову.

2. Преступление на сексуальной почве.

Тем не менее, после задержания загадочной подозреваемой данная версия становится основной. Тело, одетое в латексный комбинезон, наталкивало на мысль об интимной свидании. В то же время, правоохранители считают вероятным то, что совершившие убийство профессионалы устроили «маскарад», желая замести следы.

Швейцарский судья Мишель Грабер убежден, что Стерн хорошо знал своего убийцу (или убийц). Система сигнализации не сработала и не была отключена, следовательно жертва открыла дверь преступнику или же они вошли в дверь вместе. Проникнуть в квартиру Стерна убийца мог или через входную дверь дома, или через дверь гаража. В первом случае его изображение должна была записать камера слежения. Во втором – убийца мог бесследно раствориться в ночи…

Вячеслав Павленко, по материалам французской и швейцарской прессы специально для «УК»

Читайте также: