Куда бесследно исчез музыкант «Машины времени»?

Поиски некогда известного музыканта, бывшего клавишника группы «Машина времени» Александра Зайцева, похоже, прекращены, а может быть, их и вовсе не проводили. В его квартире живут какие-то кавказцы, которые говорят, что ничего не знают… По крайней мере сотрудники ни одного из восьми ведомств, в которых в течение дня корреспондент пытался получить информацию, не могли сообщить, как продвигается дело об исчезновении друга юности легендарного Андрея Макаревича.

Не отвечал на звонки

Зимой этого года сорокалетний коренной москвич Александр Зайцев перестал отвечать на звонки по городскому и мобильному телефонам. Сестры музыканта сначала не обратили на исчезновение брата никакого внимания.

Александр несколько лет после развода с женой жил один в крошечной квартире на окраине Москвы. Он страдал известной русской болезнью, от которой по утрам страшно раскалывается голова. Бывало, бывший музыкант на несколько недель уходил в запой. Запирался дома и ни с кем не желал общаться.

Отправились в милицию

Первыми забили тревогу дворовые мальчишки, которым музыкант когда за деньги, а когда безвозмездно давал уроки игры на гитаре. В части музыки Зайцев действительно виртуоз, мастерски владеет (или владел?) почти всеми известными музыкальными инструментами.

После пацанов забеспокоились и две сестры Зайцева. Несколько дней они стучали в наглухо запертую дверь квартиры в доме по улице Днепропетровской, где жил их брат. Не достучавшись, женщины отправились в милицию.

Александр Зайцев, видимо, отправился в путешествие на машине времени

В Доме престарелых

«Зеленый змий» сгубил многих известных российских артистов. Яркий пример – судьба звезды советского кино, первой жены Александра Збруева Валентины Малявиной ( «Иваново детство», «Осенние соблазны»). Когда ее кинокарьера (в середине 80-х) дала сбой, женщина стала прикладываться к бутылке. Постепенно ее квартира превратилась в притон, где дневали и ночевали все бомжи округи. Несколько лет назад пожилая женщина чуть не стала жертвой квартирной аферы. Мошенники обманом заставили старуху подписать бумагу о продаже жилплощади и вывезли ее в хибару где-то под Курском. Не убили, и то ладно, говорила пожилая актриса. Спасла Малявину дочь ее старинной подруги. Она помогла вернуть квартиру законной владелице. Но сейчас Малявина живет в доме престарелых.

Легендарный «Остап Бендер» Арчил Гомиашвилли, тоже ставший жертвой своего пристрастия к спиртному, незадолго до смерти признавался, что начал пить потому, что «просто не мог вписаться в современную реальность»

Уехал по делам

– Есть у нас такое обращение, от родственников Зайцева, – заверил «Москор» начальник отдела криминальной милиции центрального Чертанова Алексей Русяев. – Но сейчас сотрудника, который занимается розыском пропавших людей, нет. Часиков в пять позвоните.

Но в пять и даже в шесть часов на месте уже не оказалось самого Русяева, а уж обещанного им сотрудника и подавно.

– Он уехал в прокуратору. По делам, – не слишком вежливо ответил «Москору» коллега нашего недавнего собеседника. – Если вам нужна информация, пришлите запрос. Может быть, мы вам ответим.

Не по адресу

Обращения еще в несколько ведомств тоже результата не дали.

– Простите, что так долго искали нужную вам информацию. Но мы ничем не можем вас порадовать. Никаких данных у нас нет, – сообщили в прокуратуре района Топарево-Никулино.

– Попробуйте позвонить в Бюро регистрации несчастных случаев. Возможно, там что-нибудь знают, – посоветовали в ГУВД Москвы.

– Вы не по адресу. К нам следует обращаться только в том случае, если человек уже нашелся. Например, попал под машину и лежит в больнице. Где искать того, кто пропал без вести, мы не знаем, – отвечали в Бюро.

Возникало ощущение, что мы ищем не человека (то, что он некогда был кумиром у поклонников отечественной музыки, уже в данном случае не имело значения), а иголку в стоге сена.

«Машина времени» — Александр Зайцев (слева)

• В «Машине времени» Александр Зайцев работал с 1982 по 1990 год

• Ушел из группы он «по собственному желанию». Это официальная версия. Но, по слухам, его «попросили» уйти коллеги. Молодой музыкант крепко выпивал и неоднократно срывал выступления

• В 80-е годы, на пике своей творческой активности, Зайцев писал музыку для кинофильмов ленинградских режиссеров и приятельствовал с будущим «отцом» «Агента национальной безопасности» Дмитрием Святозаровым

• «Сейчас с помощью друзей Саша продолжает попытки избавиться от пагубного пристрастия к алкоголю, из-за чего в начале 90-х он отошел от музыки и активной творческой жизни», – сообщает все тот же, пока еще действующий сайт Зайцева.

• А вот что он говорил в одном из своих интервью в 2000 году: «Я считаю, что идея рок-музыки вообще и «Машины времени», в частности, умерла лет пятнадцать назад. Осталась только голая коммерция и минимум творчества. Сейчас я преподаю музыку детям, причем именно индивидуально. Я не хочу пускать творчество на поток»

• Здесь же я прочитала, что у экс-клавишника, оказывается, было три высших образования

Давно не общались

Нам не оставалось ничего другого, как позвонить самому Андрею Макаревичу. В 80-е годы лидер «Машины времени» и клавишник группы Зайцев были не только коллегами, но и друзьями. Даже семейные торжества они отмечали вместе.

– Я никак не прокомментирую эту историю, – крайне спокойно сказал «Москору» Макаревич. – Мы давно не общались.

– Насколько давно? – уточнила я.

– С тех пор, как расстались.

– А причину вашей старой размолвки можно узнать?

– Можно. Я не люблю, когда люди меня подводят. Он меня сильно подвел, – не меняя тона, с коротким упором на «он» ответил «машинист».

Последнее сообщение

В квартире Зайцева в Чертаново, по сообщениям соседей, уже три месяца живут гости с Кавказа. И они искренне «не понимают», когда кто-то пытается спросить их о хозяине жилища.

А последнее сообщение Александра на его личном сайте датировано аж сентябрем 2004 года. Зайцев благодарит всех, кто его помнит и сообщает, что собирается писать мемуары.

Эвелина Ветрова , МосКор

Читайте также: