CHANGING THE STORY

В кассетном скандале, который начался с исчезновением Георгия Гонгадзе и появлением подслушанных разговоров Кучмы, наметился крутой поворот. На основании записей майора Мельниченко Украину как государство и Президента лично обвиняют в нелегальной продаже современного оружия в Ирак вопреки соответствующим решениям международных организаций, в частности, вопреки Резолюции № 661 Совета Безопасности ООН от 1990 г. Утверждается, что речь идет о пассивных радарах “Кольчуга” и что именно при помощи этого украинского комплекса Ирак начал сбивать американские самолеты-шпионы “Стелс”.

Cегодня американцы проводят активное расследование этой скандальной истории.

Расшифровка разговора Леонида Кучмы с Валерием Малевым о продаже радара «Кольчуга» Ираку.После окончания войны в Персидском заливе военная авиация США и Великобритании постоянно совершает патрулирование так называемых «запретных зон» на юге и севере Ирака. При этом, союзникам приходится регулярно наносить удары по объектам иракской ПВО. Поводом являются действия станций слежения противника, которые наводят на американские и британские самолеты лучи своих радаров. Периодически происходит обстрел авиации союзников. По данным Пентагона, с декабря 1998 года по февраль 2001-го иракцы стреляли по самолетам ракетами или из пушек свыше 700 раз. С течением времени иракская ПВО действовала все более эффективно, а стрельба становилась все прицельнее. В начале 2001 года ракетные запуски и стрельба из зенитных орудий заметно участились (отмечено более 60 случаев). В ответ на это, 13 февраля 2001 года была предпринята самая крупномасштабная бомбардировка Ирака авиацией союзников со времени проведения операции «Лиса в пустыне» (декабрь 1998 года). На тот момент Пентагон посчитал, что нанес ПВО противника сокрушительный удар. Однако уже в апреле 2001 года схватка за небо над Ираком возобновилась с прежней интенсивностью. А в начале августа Министерству обороны США пришлось признать, что Ираку в очередной раз удалось восстановить и усовершенствовать свои системы ПВО. Шеф Пентагона Доналд Рамсфельд официально заявил, что средства ПВО Ирака подверглись “количественной и качественной модернизации” после того, как их вывели из строя в результате воздушных ударов коалиции в феврале.

Вот хронология дальнейших событий в небе над Ираком:

— 7 августа 2001 г. Удар возмездия союзников по иракским объектам ПВО.

— 10 августа 2001 г. 50 самолетов ВВС США и Великобритании нанесли массированные бомбовые удары по позициям на юге Ирака в ответ на огонь, открытый иракскими ПВО по авиапатрулю союзников.

— 17 августа 2001 г. Самолет союзников сбит в «запретной зоне» на севере Ирака.

— 27 августа 2001 г. Разведывательный самолет ВВС США сбит силами ПВО в районе Басры (юг Ирака).

— 2 сентября 2001 г. Американские самолеты нанесли ракетно-бомбовые удары по позициям ПВО Ирака.

— 10 сентября 2001 г. Американские и британские самолеты атаковали пусковые установки зенитно-ракетных комплексов иракских ПВО. Налеты были предприняты, по словам представителя Пентагона, «в ответ на усилия Багдада по укреплению средств ПВО».

— 11 сентября 2001 г. В Ираке сбит самолет-шпион ВВС США.

— 10 октября 2001 г. ВВС США потеряли еще один беспилотный самолет, выполнявший разведывательную миссию над территорией Ирака.

Из этой информации видно, что начиная с августа 2001 года Ирак действительно преуспел в ликвидации самолетов-шпионов противника. Теперь предполагается, что этот качественный перелом наступил благодаря работе нелегально поставленных в Ирак украинских радаров “Кольчуга”.

Информация «УК»:Станция радиоэлектронной разведки “Кольчуга” (диапазон 0,1 – 18,0 ГГЦ), способна в пассивном режиме (не излучая собственных электромагнитных волн и, поэтому, являясь невидимой для противника) определять и давать точную оценку радиоэлектронной обстановки наземных объектов на расстоянии 600 км и на расстоянии 800 км – воздушных объектов. “Кольчуга” производится на заводе “Топаз” (Донецк).

Таким образом, Украина обвиняется в вопиющем нарушении запрета ООН на снабжение багдадского режима оружием.

История с «Кольчугой» расширяет список персональных обвинений украинскому Президенту,

выдвинутых на основании записей Мельниченко. Утверждается, что Кучма не только был лично информирован о продаже “Кольчуг” в Ирак, но и принимал самое активное личное участие в этой сделке. “Украинская Правда” приводит со ссылкой на автора телефильма Би-Би-Си “Killing the Story” Тома Манголда следующую цитату:

«На пленке слышно, как Кучма обсуждает сделку с Малевым вплоть до мельчайших деталей, о том, например, как «кинуть» иорданского посредника. Они обсуждают, как разобрать систему и поставить ее в ящиках, перемаркированных под запчасти для украинских грузовиков «Краз», которые экспортировались в Ирак. Он также обсуждает, как послать туда украинских экспертов с фальшивыми паспортами для монтажа системы на месте».

Появление более подробной информации, включая расшифровку самого разговора,

ожидается в ближайшее время на страницах “The New York Times” или в каком-либо
ином влиятельном издании.

Несколько ранее Би-Би-Си уже сообщало, что США располагают важными доказательствами нарушений Ираком условий программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие». По словам некоторых американских дипломатов, спутники-шпионы США сфотографировали грузовики, ввезенные в Ирак для гражданских целей, но переоборудованные в передвижные ракетные установки. Такие фотографии были представлены в начале марта 2002 года в Нью-Йорке на проходившей за закрытыми дверями сессии комитета Совета Безопасности ООН, который отвечает за контроль над санкциями против Багдада.

Как свидетельствует печальный для ряда украинских политиков опыт, программные обвинения майора Мельниченко всегда имеют под собой вполне реальный фактаж.

И история с контрабандой «Кольчуг» через Иорданию в Ирак также не является исключением. Наводящую на размышления информацию легко найти в общедоступной прессе. Так, в выпуске № 16 (289) от 22 — 28 Апреля 2000 года «Зеркало Недели» писало об участии Украины в выставке вооружений «SOFEX-2000», состоявшейся в столице Иордании Аммане. Сообщалось, что “Иордания интересуется не только бронетехникой, но и … очень близка к покупке станции пассивного обнаружения объектов «Кольчуга»”. Как известно, продажа иорданцам партии бронетранспортеров БТР-94 ознаменовалось крупным скандалом. Харьковский завод им. Малышева не выполнил условий контракта заключенного от имени «Укрспецэкспорта» с иорданской компанией-посредником «Defence Project». Эта тема довольно широко освещалась в прессе. Напротив, информация о том, чем закончилась история с интересом иорданцев к «Кольчуге» покрыта кромешным мраком. В свежих интервью украинские эксперты по торговле вооружениями предпочитают об этом не вспоминать и подтверждают лишь недавнюю продажу четырех «Кольчуг» в Китай.

Вполне вероятно, что иорданский контракт на поставку “Кольчуги” реально готовился и рассматривался, в том числе, в кабинете Президента. Такой разговор мог состояться, скорее всего, весной 2000 года. Возможным подтверждением этому является следующий интересный факт. Едва обосновавшись в США, 11 мая 2001 года Мельниченко обратился с открытым письмом к нынешнему Председателю СБУ Владимиру Радченко, где привел список тем его разговора с Кучмой, который состоялся 26 апреля 2000 г. Кроме прочего, Радченко инкриминировалось обсуждение с Кучмой некоторых проблем ВПК. Известно, что в то время В.Радченко являлся председателем комиссии по политике экспортного контроля и военно-технического сотрудничества с зарубежными государствами при Президенте Украины, т.е. его прямой обязанностью было интересоваться политически чувствительными контрактами на поставку вооружений. Совпадение временного промежутка (апрель 2000 года) позволяет допустить, что речь в разговоре между нынешним Главой СБУ и Президентом могла идти именно о продаже “Кольчуг” в Иорданию. Быть может, именно на это намекал главе СБУ Мельниченко?

Уверенность в подлинности очередного эпизода записей Мельниченко, как всегда, базируется на заключении американского аудио-эксперта Брюса Кенига. Этот специалист стабильно признает аудио-чипы, которые предоставляет ему Мельниченко, “оригиналами”, либо “клонами оригинальных записей”. Протоколы ВЕК ТЕК, таким образом, подтверждают, что записи Мельниченко были сделаны обычным серийным диктофоном марки “Toshiba”. Это противоречит точке зрения украинских экспертов, которые считают, что таким примитивным образом записать Президента было невозможно и отказываются признавать цифровую фонотеку Мельниченко свободной от намеренных редактур. По их убеждению, отредактировать реальный разговор можно так, что подделку невозможно будет обнаружить даже высококвалифицированным экспертным исследованием.

Однако, мнение украинских экспертов в этом вопросе никого не интересует. А широко распространенное убеждение в абсолютной правдивости всех без исключения записей Мельниченко и приверженность формуле “неважно как сделаны эти записи, важно что они настоящие” является серьезным фактором формирования общественного мнения через СМИ как в Украине, так и за рубежом.

Если оставить в сторону бесконечный спор о подлинности записей Мельниченко, то самый главный на сегодня вопрос для Украины: есть ли все-таки у Ирака системы «Кольчуга» и если «да», то каким образом они туда попали? Возможно ли получить на это ответ, в принципе?

Если украинские системы «Кольчуга» действительно проследовали в Ирак транзитом через Иорданию и при непосредственном участии иорданского посредника, то эта страна автоматически становится соучастником нарушения эмбарго ООН. Известно, между тем, что Иордания является одним из теснейших и военных союзников США в ближневосточном регионе, наравне с Турцией, Кувейтом и Саудовской Аравией. Вашингтон ежегодно оказывает Королевству военную помощь в размере $ 70 млн. В то же время, согласно военной доктрине Иордании, ее небольшая армия «должна сохранять своеобразие и не быть зависимой от определенного вида вооружений и техники». Поэтому она частично оснащена российскими вооружениями и военной техникой, а иорданские военные постоянно проявляют интерес к новым разработкам стран постсоветского пространства. Однако, американцы внимательно следят за подобными контактами, принимая во внимание, в том числе, и географическое соседство Иордании с Ираком.

Если Киев действительно легально продал Иордании системы «Кольчуга», то такая информация давно уже не представляет никакого секрета для США. Однако, скорее всего, «Кольчуг» в Иордании нет и этот факт оставит необходимый простор для указанных майором Мельниченко предположений.

И немного чистой политики.

Лишь ироническую улыбку способны вызвать утверждения, что, дескать, разгласить публично иракскую информацию Мельниченко заставили обстоятельства. Майор, якобы, никогда не желал вредить имиджу Украины и всегда выступал против обнародования информации, которая квалифицируется как государственная либо военная тайна. При существующей частоте контактов и декларируемом уровне доверия между Мельниченко, Морозом и Жиром переправить фонотеку майора в надежные украинские руки давно не представляло никакой проблемы. Было бы, как говорится, соответствующее желание «не вредить имиджу страны»… Напротив, «оружейная» запись появилась в нужный момент именно для того, чтобы быть засвеченной в СМИ и перед Гранд Жюри в Калифорнии, положив начало новому этапу «кассетного скандала». И ясно, что официальному Вашингтону уже не удастся остаться в стороне от процесса, а, похоже, предстоит занять в нем достаточно активную позицию. При этом, американцам придется расплачиваться за свое предыдущее нежелание заниматься этой запутанной историей. Между тем, за год пребывания в США, Мельниченко не только сохранил возможность доступа к новым записям, но и обзавелся дорогими адвокатами, стал фигурантом судебного процесса, установил личные доверительные контакты с ведущими западными СМИ, а его фонотека получила сертификаты качества от ведущего мирового эксперта. Легендарный цифровой диктофон Toshiba и чипы Olympus к нему, а также острое желание самого Мельниченко свидетельствовать против Кучмы, в настоящее время представляет собой законченный юридический плацдарм для правового преследования Президента Украины. И в Министерстве Юстиции США (и не только там) существуют достаточно влиятельные силы, которые заинтересованы именно в таком варианте развития событий. Общественное мнение за рубежом, рассматривает Кучму как диктатора, который повинен в убийстве прогрессивного журналиста и торгует оружием с Ираком. Такова реальность, с которой теперь необходимо считаться Госдепу США.

Тем не менее, решать, соответствует ли игра, происходящая вокруг Мельниченко и его записей национальным интересам США, предстоит в конечном итоге Совету по национальной безопасности США во главе с Кондализой Райс.

Алексей Степура, специально для «УК»

От «УК»: Расшифровка наиболее «хитовой» на сегодняшний день записи Мельниченко, появление которой предрекает автор в одном из ведущих западных изданий еще не состоялось. Зато по Киеву уже «гуляет» эта расшифровка, которую мы и приводим. Впрочем, поскольку текст не заверен печатью ВЕК ТЕК, за достоверность текста ручаться не станем.

10 июля 2000 года Кабинет Кучмы

Действующие лица:

— Валерий Малев (руководитель «Укрспецэкспорта»)

— Леонид Кучма (руководитель страны)


Диалог:

Малев: Есть вопрос для спецоперации. Обратились, вышли на нас — Ирак, через нашего посредника иорданского на закупку четырех «Кольчуг». Сразу предлагают за них сто миллионов долларов.

Кучма: Что такое «Кольчуга»?

М: «Кольчуга» — это станция пассивного обнаружения воздушных целей….

Кучма: Кто делает?

М. Это… «Топаз». .. Четыре штуки в комплекте. За комплекс стоимость всего сто

миллионов.

Кучма: Без иорданца можете продать?

М: Значит, Леонид Данилович, я предлагаю, чтобы это надо чтобы выходил Леонид Васильевич со спецоперацией. Посмотреть структуру экспорта, которая у нас была на Ирак с нашей территории. Там КРАЗы … в ящиках. Надо посмотреть промаркировать эти ящики. То есть все должно идти отсюда в ящиках туда. А туда мы пошлем с чужими паспортами людей, которые проведут там монтаж, наладку.

Кучма: Ну это ж чтоб иорданец сильно не болтал, бля. А то начнут там проверять…

М: А кто ж будет проверять? Ну мы ж не продаем туда многое. Я имею в виду Иорданию.

Кучма: Хорошо.

М: Спасибо.

Читайте также: