ПОКОЛЕНИЕ «ХОЛОСТЫХ ПАТРОНОВ» И ГАИШНИКОВ

Сотрудниками прокуратуры Орджоникидзевского района Мариуполя, совместно с оперативниками уголовного розыска в течении недели раскрыли убийство, исполненное с особой жестокостью… и циничным невмешательством инспекторов ГАИ. Розыскники называют это преступление знаковым, как нельзя лучше характеризующим современное состояние молодежи. Не всей, конечно.25 октября этого года в 23:00 часа в Мариуполе, в темном переулке Полетаева обнаружили тело мужчины с признаками насильственной смерти. Потерпевшим оказался Николай С., 1954 года рождения, электросварщик кирпичного цеха МК «Азовсталь». В трех шагах от дома ему буквально раскроили череп куском бетонита. Мы не решились опубликовать фотографии с места преступления, настолько шокирующая это картина .

По тревоге были подняты милицейские подразделения, началась работа. Удалось быстро отыскать очевидцев драмы в переулке Полетаева, оперативники отработали маршрут потерпевшего с работы домой, установили его контакты… Через неделю удалось составить приемлемый словесный портрет предполагаемого преступника. После этого оперативники вместе со свидетелями направились в паспортный стол для просмотра архивов в поисках похожего по описанию лица.

Возле паспортного стола один из свидетелей неожиданно остановился и сказал стоявшему рядом оперативнику: «А зачем кого-то искать? Вот он идет!», указывая на проходившего в тот момент подростка. Им оказался Константин М., 1984 года рождения, учащийся ПТУ. Именно в этот день и именно в это время и в этом месте он следовал из ПТУ в больницу — мимо паспортного стола. Вот вам первое знаковое явление.

После задержания, М. долго не упирался и стал давать показания, прояснившие картину содеяного. В тот день он был в подпитии и столкнулся в темном переулке с таким же выпивохой Николаем С. Словесная перепалка плавно перешла в драку. В этот момент рядом остановилась машина с молодежью, которая попыталась унять драчунов. И все бы ничего — попытка удалась, «бойцов» развели по сторонам, да тут, как на грех, подъехала машина ГАИ. Испекторов движения меньше всего интересовала драка и ее последствия. Их заинтересовал припаркованный автомобиль. Николай С. попытался обратить на себя внимание людей в форме. Милиция, как-никак. «Заберите меня хоть в вытрезвитель, только заберите отсюда,» — просил Николай. Какое там! » Мужик, иди отсюда,» — культурно и очень «вежливо» ответствовали стражи порядка. А рядом уже вился недоросль Костя М. из ПТУ, которого «заклинило», по его словам, от вида своего костюма, грязного после драки. «Батя, — обратился он к Николаю, — да пойдем домой… «Пойдем.» И потянул пьяненького мужика в сторону. Потянул, чтобы добить. Жестоко, хладнокровно.

Трижды подымался кусок бетонита над головой распластавшегося на земле 48-летнего Николая и трижды опускался. 18-ти летний Константин методично получал моральную компенсацию за испачканные брюки. Голова потерпевшего была расколота как арбуз. Удовлетворенный проделанной работой, подросток до 2-х часов ночи шатался по району, потом умиротворенный отправился спать. На место преступления его не тянуло. «Если бы сотрудники ГАИ,- рассказывает следователь прокуратуры Сергей Цололо,- не забыли, что они, в первую очередь, сотрудники милиции и отреагировали должным образом, то убийство человека можно было легко предотвратить. Нелепо и трагично все это выглядит, но такова жизнь. В ней нет черновиков…»

Остается добавить, что Константин М. не наркоман и не алкоголик. У потерпевшего ничего не взял. Дома парализованная мать. Отец зарабатывает на хлеб ремонтом автомобилей. А в семье Николая С. остался сын, невестка и маленький внук, который любил прижиматься к колючей и щеке деда.

Водитель, с которым я ехал из прокуратуры, отреагировал на эту историю лишь одной фразой о нынешней молодежи: «Это поколение холостых патронов, когда жизнь зыбкая как холодец.» Лучше не скажешь.

Юрий Стрелков, газета «Салон-Мариуполь»

Читайте также: