«ПРОСЛУШКА» И СУД НАД СМИ СТАЮТ НОРМОЙ. НА ОЧЕРЕДИ – ОБЫСКИ И АРЕСТЫ ЖУРНАЛИСТОВ?

Публикуемое ниже заявление наших коллег из Интернет-издания «Крымская линия» – прямой “маяк” новой власти. Которая начинает с того, чем закончила «старая» власть под руководством Л.Кучмы. На недавнее заявление известной крымской журналистки Лилии Буджуровой по поводу несанкционированного прослушивания ее телефонных разговоров, был вынужден отреагировать сам глава СБУ Александр Турчинов. Мол, проверим и примем меры. Похоже, ситуация с оказанием давления на работников украинских СМИ сегодня не контролируется властью. Есть и худший вариант — власть эту ситуацию создает сама: как в случае с телекомпанией НТН. Кто бы ни стоял за выпадами против коллег, он преследует одну цель — расправиться с неугодными журналистами. Которые открыто транслируют нелицеприятную для кого-то информацию. Времена меняются – не меняются нравы?Вы еще не верите в демократию новой власти? Тогда мы идем к вам!

Уважаемые пользователи сайта! Мы приносим свои извинения в связи с тем, что наш сайт временно не работает. Вызвано это обстоятельствами, к сожалению, от нас не зависящими.

После вчерашних событий в Федерации футбола Крыма, где сотрудниками неизвестного ведомства был проведен обыск, главный редактор «Крымской Линии» был по телефону уведомлен, что следующий обыск будет произведен в офисе редакции. Источник в правоохранительных органах, который заслуживает доверия, также сообщил, что домашние городские телефоны редактора и всех сотрудников поставлены на прослушивание, а сами сотрудники взяты под наблюдение. Источник посоветовал редактору не покидать пределов города Симферополя и быть готовым к неожиданностям.

Однако известен тот факт, что у «Крымской Линии» не существует офисного помещения, и вся работа осуществляется через Интернет-кафе. В таком случае, отметил источник, обыск будет произведен в квартире главного редактора.

Напомним, вчера, 7 апреля, сотрудники неизвестного ведомства, которые не потрудились даже представиться, произвели обыск и изъятие документов бухгалтерии Федерации футбола Крыма. Известно также, что один из сотрудников Федерации был задержан. При этом правоохранители уполномочили руководство Федерации заявить, что никакого отношения к деятельности Федерации данное мероприятие не имеет. К чему именно имеет отношение обыск, органы правопорядка не уточнили. Однако некоторые источники связывают данный инцидент с политической деятельностью премьера автономии Сергея Куницына, который по совместительству является почетным президентом Федерации.

Насколько гласит законодательство Украины, ни прослушивание телефонов, ни наружное наблюдение, ни обыск не могут быть осуществлены без решения суда, санкции прокурора либо же по причине возбуждения уголовного дела в отношении лиц, которые перечисленным процедурам подверглись. Насколько известно, в отношении главного редактора «КЛ» уголовное дело возбуждено не было и никаких мероприятий по адресу его проживания проводиться не может.

Вместе с тем, в последнее время неоднократно отмечались случаи давления на руководство «КЛ» через звонки с угрозами. Однако редакция не сочла нужным заострять на этом внимание.

Таким образом, в связи с тем, что сотрудники редакции ожидают прихода правоохранителей у себя дома, дабы не усложнять работу органов правопорядка, работа сайта временно парализована.

Просим всех коллег-журналистов в случае подтверждения информации оказать содействие сотрудникам ведомства, уполномоченного произвести обыск в частной квартире, путем присутствия на мероприятии в качестве понятых.

Редакция «Крымской Линии» заявляет, что связывает подобную информацию со своей профессиональной деятельностью и расценивает это как воспрепятствование работе СМИ, что запрещено по законодательству и влечет за собой уголовную ответственность, как и положено в странах с демократическим режимом.

Мы также намерены направить информационный запрос Генпрокурору Украины Святославу Пискуну, главе СБУ Александру Турчинову, а также министру МВД Украины Юрию Луценко с просьбой разъяснить нездоровую ситуацию, сложившуюся вокруг редакции.

Читайте также: