Качинская трагедия

Трагедия в Каче: одной из заживо погребенных спастись не удалось

Как говорят местные жители, ночью, накануне несчастья, в Каче непрестанно и невыносимо тоскливо выли собаки и дико кричали над морем чайки. Животные чувствовали надвигающуюся опасность, но люди их не услышали. Черный вторник

Потянувшиеся утром на дикий пляж отдыхающие рассчитывали провести день в свое удовольствие — это был первый погожий день после долгих дождей. В 11.30 на них обрушился оползень — 600 кубических метров глины и скальных обломков высотой с пятиэтажный дом. Сколько тел лежало под восьмиметровым пластом красной глины, не пропускающей воздух, поначалу было неизвестно. Цифры назывались разные: от 4 до 10 человек.

Спасательные работы, которые начались сразу после того, как стало известно о катастрофе, проходили в сложных условиях. Техника поначалу не могла подойти к месту обвала ни с суши, ни с моря. С одной стороны опасный склон, с другой — сильный шторм. Начали копать вручную, но надежда на то, что кто-то выжил, угасала с каждым часом. Поздно вечером решили подорвать отвесную стену, которая могла упасть на спасателей. Потом был еще один технический подрыв, который означал на самом деле, что живых здесь больше не ищут. Ищут тела погибших. Спасатели и городские власти говорят, что поиски не прекратятся до тех пор, пока из-под завалов не будет извлечено последнее тело или не появится уверенность в том, что там больше никого нет. Глава Севастопольской горгосадминистрации Сергей Иванов рассказывает, что семья из четырех человек, которую считали погибшей, на самом деле спаслась и сразу уехала из Крыма.

К вечеру среды спасатели пришли к выводу, что страшных находок больше не будет, и прекратили поиски. Как сообщил «1К» Сергей Иванов, оптимизм вызывает то, что, во-первых, до этого времени не поступило ни одного заявления об исчезновении людей, во-вторых, милиция обошла все пансионаты и частные квартиры и переписала всех отдыхающих, в-третьих, вся зона под обвалившимся обрывом к этому времени уже была очищена.

«Страшно мне»

Спасенную россиянку из Иванова 20-летнюю Любовь Похолкину вытащили из воды из-под огромного камня еще до приезда спасателей, ее с множественными травмами ног и переломом таза отвезла в больницу подъехавшая медицинская бригада. Вторую, 16-летнюю, жертву стихии Катю Лапину из Владимирской области извлекли спустя два часа специалисты МЧС, но ей помочь было уже невозможно. Скорее, реанимация требовалась ее обезумевшей от горя матери, которая в момент катастрофы купалась в море, потому и спаслась, чтобы увидеть мертвым своего ребенка. Ей тут же начали колоть успокоительные средства. «Не помогало — женщина уехала сопровождать труп почти в невменяемом состоянии, — рассказала медсестра реанимационной бригады Виктория Кроненкова. — Сейчас мы работаем уже для живых, тех, кто участвует в операции по спасению, — при активной работе кому-то может стать плохо на жаре. Спустя столько времени ни у кого из жертв нет шансов на выживание — они наверняка погибли из-за черепно-мозговых травм и асфиксии». Тело Кати, одетое на средства города в подвенечное платье, отправили домой из Севастополя в среду. В это время работы на пляже еще продолжались.

Три овчарки из кинологического центра МВД извлекают на свет шлепанцы, полотенца, вещи пострадавших. Их складывают в отдельную кучу, рядом с которой отрешенно сидят выжившие. Спастись удалось только тем, кто успел добежать до воды и отплыть на безопасное расстояние. «Нас с подругой спасло море, — рассказывает 24-летняя Вика Назарова из Кременчуга. — Сначала мы услышали звук, похожий на раскаты грома, потом посыпались камни. Не помню, что я закричала, но подруга все поняла, и мы нырнули, уже не видя друг друга в обрушившейся пыли. Вернулись домой, выпили вина и снова пришли сюда смотреть, как развиваются события». Рядом пара уцелевших счастливчиков бесконечно целуется, подтверждая мнение психологов о том, что катастрофы провоцируют инстинкт размножения.

Большинство уцелевших, по оценкам врачей, находятся в состоянии психологического шока, который блокировал осознание того, чего им удалось избежать. Они начнут реагировать адекватно только к ночи: рыдать, бесконечно рассказывать о том, что произошло на пляже. Находящиеся всего в 300 метрах от места трагедии другие отдыхающие тоже не выглядят сильно потрясенными произошедшим: под такой же сочащейся подземными источниками скалой играют дети, дамы загорают топлес. «Подобная трагедия может повториться в Андреевке, Орловке, в поселке Солнечное да и здесь, — поделился своими соображениями сотрудник МЧС из Симферополя, пожелавший сохранить инкогнито. — Ни один чиновник по своим функциональным обязанностям не несет ответственности за дикие пляжи, им хватает проблем с официальными. Люди приезжают в Крым отдыхать, и, как ни горько это признавать, местные редко сообщают им о возможной опасности, ведь нужно сдавать койки возле пляжа. Хозяева близлежащего бара помогли в установке лестницы для спуска, но не стали укреплять берег — дорого. А легкий спуск провоцировал людей идти там, где проще попасть к морю, вот вам и весь курортный бизнес — как минимум 4 трупа». Павел Мельников, курсант из Ялты, попал на кошмарные учения в качестве будущего сотрудника силовой структуры. «Я думал, что буду иметь дело с игрушечной ситуацией, но чтоб такое? — делится впечатлениями он. — Честно говоря, я первый раз в жизни увидел труп. Страшно мне».

Гиблых мест больше тысячи

Как сообщил начальник управления МЧС Украины в Севастополе Сергей Курочкин, обвал произошел из-за дождевого размыва грунта, который усугубили подземные и наземные источники воды. Министр по чрезвычайным ситуациям Давид Жвания заявил, что в Крыму все берега, нависающие над пляжами, являются опасными, и подчеркнул необходимость провести искусственные обвалы этих берегов путем подрыва, чтобы они впредь не представляли угрозы. Однако геологи опасаются, что, взяв на вооружение указание Жвании, сотрудники МЧС станут использовать для обрушения опасных оползневых участков взрывчатые вещества, чего категорически нельзя делать. Как рассказал «1К» начальник ялтинской инженерно-геологической гидрогеологической партии предприятия «Южгеоэкоцентр» Иван Ерыш, применение взрывчатки приведет к усилению геологических подвижек и может спровоцировать новые оползни. Поэтому для обрушения склонов нужно использовать технику. Кроме того, геологи настаивают на том, чтобы местные власти разослали директорам санаториев и владельцам пансионатов настоятельные рекомендации установить таблички в опасных местах, четко ограничив безопасные для отдыха пляжи.

По данным специалистов, всего в Крыму около 1500 мест, где периодически возникают оползни и обвалы. На Керченском полуострове такие участки тянутся от поселка Яковенково до Кызаульского маяка (берег Черного моря). На Азовском побережье велика вероятность повторения качинской трагедии на мысах Фонарь и Бакланичий, где находятся ведомственные пансионаты, а также в районе поселка Заводское и поселка Семеновка, где также много баз отдыха. На берегу Керченского пролива оползни могут сойти на участке от поселка Героевское до озера Тобечик, а также в районе села Заветного.

На Южном берегу Крыма велика вероятность камнепадов, причем не только на диких пляжах, но и в местах цивилизованного отдыха. Им подвержена бухта Ласпи, где находятся детские базы отдыха, мыс Кошка в Симеизе, мыс Ифигения в Кастрополе, мыс Никита (территория санатория «Ай-Даниль»), мыс Утес (санатории «Санта-Барбара» и «Карабах»).

В районе Севастополя оползневых участков около сотни. Интенсивное строительство дач и коттеджей в прибрежной зоне, где имеются тектонические разломы, трещины, лавинные участки и карстовые полости, ведется без учета подвижности почв и сейсмических процессов. Вся территория от мыса Айя до мыса Херсонес представляет собой потенциальную угрозу для курортников. Линия берега от Учкуевки до мыса Лукулл, где и находится Кача, опасна из-за постоянных обвалов и схода камней, но это не останавливает отдыхающих и дачников. Впрочем, это не останавливает и чиновников, выдающих разрешения на строительство в небезопасных местах без согласования с геологами.

Сейчас власти заявили о том, что все крымские пляжи будут обследованы с точки зрения безопасности. Любопытно, что накануне курортного сезона такое обследование уже проводилось, однако качинскую трагедию это не предотвратило. Предлагается также переподчинить Министерству по ЧС Крымское противооползневое управление, которым сейчас управляет Совмин. Эту инициативу поддержал президент.

НАДЕЖДА СВЕТЛИЦКАЯ, ЕКАТЕРИНА КУБОВСКАЯ

Первая Крымская

Читайте также: