СБУ: Кто не спрятался, я не виноват!

СБУ публично объявила, что вскоре расследует, кто из чиновников ездит на контрабандных автомобилях. Такое заявление скорее похоже на предупредительный сигнал… Зампредседателя СБУ Андрей Кожемякин, рассказывая журналистам о достижениях программы «Контрабанда-стол», пообещал расследовать, сколько высоких чиновников ездят на контрабандных автомобилях. «Газете…» не удалось связаться с автором любопытного заявления. Но на наши вопросы ответил начальник пресс-центра СБУ Станислав Речинский, который сообщил, что в Украину ввозят большое количество контрабандных иномарок и «согласно поступившей оперативной информации, принадлежат они не только бизнесменам, но и чиновникам».- Чиновники, у которых обнаружат контрабандное авто, будут наказаны в соответствии с законом. Скорее всего, им вменят соучастие в контрабанде, — сказал Станислав Речинский.

Расследование, однако, еще не начинали. О его сроках и процедуре силовики умалчивают — это тайна. А вот на вопрос «Почему СБУ решила не хранить в тайне свои планы о самом расследовании?», Станислав Речинский ответил: — По ходу пресс-конференции возник такой вопрос. Тут никто никого не предупреждает…

Тут «Газете…» придется, напомнить, что мы не раз публиковали материалы о странном ЧП на Подоле, когда в дым пьяный водитель «расталкивал» на дорогущем внедорожнике встречные машины на улице с… односторонним движением. Милиция этого фактически преступника после вмешательства чина районнойпрокуратуры отпустила с миром. Мы писали и о том, что его авто БМВ Х5 числилось в розыске Интерпола. У «Газеты…» были основания предполагать, что иномаркой распоряжается прокурор Подольского района Василий Драговоз, а за рулем в тот памятный вечер был его личный водитель.» Чтобы проверить это, 14 июня мы отправили официальные запросы генпрокурору Станиславу Пискуну, министру внутренних дел Юрию Луцен-ко и председателю СБУ Александру ‘ Турчинову. Ответа мы пока ни от кого не получили. Но если «оперативной информацией» Станислава Речин-ского послужил наш запрос, то не ясно, зачем все-таки «чекистам» оглашать свои планы? Уж очень это похоже на предупреждение…



Евгений САФОНОВ

«УК»: надеемся, что серия публикаций «УК» и «Газеты по-Киевски» положат начало объявленному СБУ почину. И поможет делу принудительного освобождения чиновничьих гаражей от автотранспорта с криминальным прошлым. Странно, что сам факт публикаций в СМИ на эту тему до сих пор не послужил поводом для проведения тщательного расследования.

Читайте также: