Журналиста судят «за Ющенко»! Процесс затеяли прокуроры.

Ответ на главный вопрос — кто хотел помешать Виктору Ющенко стать Президентом — в ровенской прокуратуре нашли сразу. Перст прокурора указал на экс-редактора ровенской муниципальной многотиражки «Семь дней» Василия Геруса. Журналисту цинично «шьют» дело; ему грозит восемь лет лишения свободы. Старая власть журналистов убивала. Новая — судит. Прогресс…Весьма вероятно, что бандиты когда-нибудь будут сидеть в тюрьмах. Но пока аппетиты украинского правосудия удовлетворяются малым. Так и безопаснее, и внешне эффективнее.

Показатели нужны? Держите! Фальсификаторов найти надо? Пожалуйста! Вот вам — член избирательной комиссии, который, войдя в преступный сговор со своим кумом, выдал последнему бюллетень без паспорта. А вот еще один пример показательный — за сотню гривен нанял некий чиновник безработных разгильдяев, посадил их в автобус, предварительно снабдив фальшивыми открепительными талонами. Так, еще одна птичка в графе о показателях, отправленных Генпрокурору. Работа кипит, «фальсификаторы» караются, «справедливость торжествует», лояльность новой власти демонстрируется…

Показательным примером поиска подобного рода «криминала», но уже с гораздо более серьезными последствиями, может служить дело журналиста Василия Геруса. Принеся дело в местный суд, Ровенская городская прокуратура отличилась: это первое уголовное дело против журналиста, возбужденное новой властью.

Действительно, зачем утруждать себя поисками бритоголовых молодцев, которые на джипах с донецкими номерами въезжали в избирательные комиссии и под дулами пистолетов забирали подписанные и пропечатанные протоколы с пустыми графами напротив количества голосов за кандидатов? Причем проводник у них по Дубенскому району был местный. Зачем задаваться вопросом, как мог выпускник школы милиции приехать из Харькова в Ровно, чтобы там за полчаса до закрытия избирательного участка вместе с бюллетенем бросить в урну самовоспламеняющийся порошок? Кто ему дал этот порошок (вроде бы специально обработанный фосфор, который и в советские времена хранился сугубо в режимных учреждениях)? Как харьковчанина на следующий день выпустили, а материалы дела и вещдоки пропали? Почему безмолвствует прокуратура? Нет пока ответа на эти вопросы…

Но, не смотря на это, ответ на главный вопрос — кто хотел помешать Виктору Ющенко стать Президентом — в ровенской прокуратуре нашли сразу. Перст прокурора указал на экс-редактора муниципальной многотиражки «Семь дней» Василия Геруса. Журналисту цинично «шьют» дело; ему грозит восемь лет лишения свободы.

Так уж получилось, что 43-летний отец двоих детей, потерявший в «революционное время» работу и здоровье, стал главным виновником дискредитации самого В.Ющенко! Руководствуясь при этом умыслом воспрепятствовать «всенародно любимому» быть избранным на пост Президента. Куда там бухгалтерскому таланту Кивалова вместе с хакерским талантом Клюева! Отбросим шутки — такие обвинения 10 марта официально предъявил старший следователь прокуратуры г.Ровно юрист 3-го класса Азиз Темешов после рассмотрения криминального дела № 51\195-04. Так вот, Геруса обвинили в деяниях, предусмотренных ч.2 ст.364 и ч.2 ст.157 УК Украины. Наказание — до восьми лет лишения свободы…

Началась эта история 19 ноября прошлого года. Аккурат перед вторым туром выборов вышла пятитысячным тиражом газета Ровенского горсовета с программой Виктора Януковича — на целую газетную полосу. А возле этой программы — тоже на полосу — программа Виктора Ющенко, «помаранчевая», с логотипом-подковкой, словом «ТАК!». Только… подготовленная штабом Януковича. Цитируем прокурорское постановление: «В результате публикации данной информации был дискредитирован кандидат на пост президента Украины Виктор Ющенко, чем причинен существенный вред его авторитету, кроме этого вследствие вышеозначенных деяний гр.Греруса В.Л. решением Ровенского городского суда взыскано 100 000 гривен в счет компенсации морального ущерба, нанесенного Ющенко В.А. с редакции газеты «Семь дней», что является тяжелыми последствиями» (стиль и безграмотность приведенного пассажа — плод усилий прокурорских работников).

Действительно, было такое решение горсуда. Несмотря на то, что на следующей неделе редакция и редактор публично извинились, отмежевались от публикации, заказанной областной организацией Партии Регионов, опубликовали истинную программу Ющенко, раздав часть тиража бесплатно горожанам. Несмотря на договоренность со штабом Ющенко, что больше (после извинений и публикации) репрессий в отношение издания не последует, доверенное лицо кандидата Ющенко Виктория Билец подает на «Семь дней» снова в суд — в интересах своего доверителя. И указывает сумму компенсации морального ущерба — 100 тысяч гривен.

Без приглашения представителей редакции (!) лично председатель горсуда Ровно Петр Денысюк (расстарался!) присуждает удовлетворение иска в полном объеме. (Кстати, деятельность этого судьи уже получила надлежащую оценку со стороны его коллег, а ныне ожидает оценки Высшего Совета юстиции). Апелляционный суд Ровенской области в апреле решение, вынесенное Денысюком, отменяет, а дело направляет на повторное рассмотрение. При этом авторитетные судьи Ровенщины говорят о бесперспективности этого дела вследствие массы юридических ошибок, допущенных госпожой Билец (назначенной к тому времени начальником областного управления юстиции).

Чтобы оценить «масштабность» уголовного преследования журналиста, вчитаемся в строки обвинения: «Кроме того, Герус В.Л., являясь служебным лицом, в силу исполнения функций организационно-руководящего характера, используя свое служебное положение, путем публикации в газете заведомо ложной информации о политических целях кандидата на пост президента Украины Ющенко В.А., препятствовал последнему быть избранным президентом Украины».

Вот он — враг государства! Как будто не существовало юридически оформленного договора о публикации рекламных материалов между редакцией и областной организацией Партии Регионов. Как будто бы текст грязной (мое личное мнение — авт.) фальшивки с программами кандидатов не был зарегистрирован в ЦВК с подачи замруководителя ЦИШ Януковича некоего господина Юрия Булгакова!

Неприятности, постигшие ровенского журналиста Геруса, тут же были подхвачены «на щит» региональными политиками. Использовавших этот опасный прецедент в своих меркантильных целях. Особо усердствовал в изобличении «иуды» Василий Червоний, тогда еще народный депутат, а ныне — губернатор Ровенщины. Собственно, личность Геруса Червония не интересовала. Губернатор хотел через редактора «достать» ровенского мэра Виктора Чайку, «выбивая» из Геруса показания, что именно мэр приказал ему опубликовать «заказуху». Но Герус мэра не «сдал»: написав заявление об уходе по собственному желанию, он убыл на лечение. Неугомонному Червонию этого было мало — с подачи контролируемых им депутатов горсовета, в трудовую книжку экс-редактора «впаяли» позорную ст.41 п.1 КЗоТа.

Герус обжаловал решение горсовета; суд по этому вопросу решение еще не принял…

Стоит отметить, что случай с журналистом Герусом в истории украинской прокуратуры феноменальным не является. Очевидно, что организаторы уголовного преследования ровенского журналиста смекнули: дело выигрышное, на нем можно получить хорошие дивиденды. Поэтому это уголовное дело сразу стало как бы «семейным», к нему подпускались только родственники. Ведь новые звездочки на прокурорских погонах и повышение по службе — в случае доведения дела до приговора — выглядели уж очень реальными. Вначале «дело Геруса» поручили следователю, который, кроме своего нежного возраста, имеет еще одно неоспоримое преимущество — в виде родства с одним из заместителей Генерального прокурора. Для расследования (а по сути — «сшивания» дела) юношу в прокурорском мундире выдернули из провинциальной прокуратуры в Ровно. Где кличка «Племяш» сразу же обрела хозяина. Позже дело все-таки передали уже упомянутому Азизу Темешову — сомневаться в опытности этого работника прокуратуры тяжело, поэтому его подпись под натянутым постановлением об привлечении Геруса в качестве обвиняемого можно рассматривать как вынужденный шаг со стороны следователя, придавленного «обстоятельствами». Но на первом и последующем судебном заседании государственное обвинение почему-то поддерживала уже работник городской прокуратуры Кристина Выхотень. Которая (в подтверждении нашей версии о «семейности дела») является родной дочерью недавно назначенного начальником областной ГАИ бизнесмена Эдуарда Герасимчука. Господин Эдуард, явив себя во время «помаранчевой революции» трибуном и организатором масс ровенского масштаба, некоторое время исполнял функции личного помощника главы облгосадминистрации Василия Червония. Министр МВД Юрий Луценко приехав в Ровно на представление нового начальника областной милиции Григория Заричнюка, шокировал общественность заявлением, что назначает Герасимчука начальником ГАИ. При этом главной заслугой господина Герасимчука была названа не известная страсть бизенесмена-оппозиционера к дорогим автомобилям, а доселе неизвестное общественности звание подполковника СБУ (!). К коему за секретные пока заслуги столь уважаемое ведомство представило Эдуарда.

На этом остановимся в описании выдающейся личности Э.Герасимчука. Отметив только, что, являясь депутатом Ровенского горсовета, он состоит в Наблюдательном совете газеты «Семь дней». И, говорят, не простым членом, а читающим. То есть читающим газету перед тем, как она пойдет в печать. В таком случае, не видеть антирекламу В.Ющенко на страницах газеты накануне выхода ее в печать Герасимчук не мог…

Но вернемся к первому судебному заседанию. Когда вероятность явления народу не только обвиняемого (ну куда Герус денется? Сидит на подписке, не буянит…), но и самого потерпевшего от коварства журналиста Виктора Ющенко с процессуальной точки зрения стала более чем реальной. Адвокат Геруса — львовянин Владимир Гурский — сразу же поинтересовался у прокуратуры, почему о ходе следствия официально уведомляется председатель облгосадминистраци Василий Червоний. Кристина ответила: мол, дело было инициировано в ответ на депутатский запрос тогда еще народного депутата Василия Червония — руководителя областного избирательного штаба Ющенко. Тогда адвокат Гурский затребовал вызвать на судебное заседание самого потерпевшего или хотя бы его представителя. Прокуратура задумалась… А судья Виктор Кухарец таки направил запрос в Секретариат Президента! Так мол и так, судят Вашего обидчика, приезжайте, расскажите, как Вы натерпелись от Геруса.

Дело начало принимать комический оборот.

И хотя президентский Секретариат проигнорировал запрос суда, «раскрутка» «дела Геруса» на Ровенщине продолжалась. На следующие заседания, начиная с 13 июня, стали приходить воинствующие бабушки — завсегдатаи митингов, которые проводит господин Червоний вот уже пятнадцать лет. Ходят бабушки, спрашивают: «А где тут редактор, который человека убил?..» Появление агрессивных бабушек всегда предшествует появлению самого губернатора. Пятого июля он явился на судебное заседание, дал показания в качестве свидетеля. И еще раз повторил свой тезис о том, что если бы Герус мэра Чайку «сдал» и покаялся, то к нему, Герусу, и вопросов бы не было. А так придется хлебать баланду лет пять-восемь…

Но обвинение рассыпалось, как карточный домик, К.Выхотень попросила время для изменения обвинительного заключения. Следующее заседание — 20 июля. Вот-вот придет письмо из президентского Секретариата. Ровенские журналисты гадают: приедет или нет посмотреть на своего «назначенного» «обидчика» сам Виктор Андреевич Ющенко? Приезд самого Президента, безусловно, будет способствовать скорейшему осуждению журналиста: желающих выслужиться перед начальством в Украине — всегда излишек. «Посадка» журналиста Геруса развяжет руки подчиненным Святослава Пискуна в масштабах всей страны. Ведь С.Пискун, в отличие от В.Ющенко, «благоденствия» журналистам не обещал…

Эдуард СОЛОВЕЦ, специально для «УК»

Киев-Ровно-Киев

Читайте также: