Вертолет сгорел «за рыбу»

Сенсационное заявление сделал вчера на совещании в Ровенской облгосадминистрации губернатор Василий Червоний. Внимательно выслушав доклад начальника главного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения ОГА Виталия Лавренчука об аварийной посадке в Ровенской области вертолета МИ-2, который «от порывов ветра» перекинулся и сгорел, Червоний многозначительно резюмировал:- Наши люди на рыбалку на вертолете не летают!

Что имел в виду губернатор Ровенщины, журналисты догадались сразу же. Побывав на месте, где сгорел МИ-2 — возле деревни Лебеди в Острожском районе, корреспонденты увидели, что вода в ставках спущена, и там идет бойкая торговля рыбой. Карпов продают по восемь гривен за килограмм, хотя на всех ровенских рынках их цена — по 13 гривен. Не исключено, что пилот вертолета, облетая нефтепровод «Дружба», также решил прикупить себе дешевой рыбки. А совершая посадку, не учел рельефа местности, в итоге — перевернулся и сгорел. Летчику повезло, что люди, находящиеся вблизи, бросились его спасать и вытащили из кабины. Пилот сумел сберечь «черный ящик». Ровенская транспортная прокуратура уже отправила его на экспертизу.

Если вначале раненный пилот проговорился своим спасателям, что хотел купить рыбы, то после, одумавшись или проконсультировавшись со своими коллегами, стал этот факт отрицать. Еще бы! Ведь если следователи докажут, что причиной аварии была банальная служебная халатность и злоупотребление служебным положением, из больницы пилот может прямиком отправиться на скамью подсудимых. А родной компании будет вынужден компенсировать стоимость вертолета, от которого осталось два метра хвоста и пару гаек.

Место катастрофы МИ-2 охраняли люди с оружием в руках. Охранники сознались, что стоять возле обломков вертолета им приказали для того, чтобы «ушлое» местное население не растащило останки «винтокрыла» для сдачи в металлолом.

Олег СОЛОВЕЦ, специально для «УК».

Читайте также: