Срочно! Пискун стал невозвращенцем! (Обновлено)

Похоже, генеральный прокурор Святослав Пискун оказался на полпути к осуществлению своей заветной мечты — получить политический приют за границей. Как стало известно «УК» из наших источников в Страсбурге, генпрокурор не собирается возвращаться в Украину из столицы ЕС, куда он улетел 3 октября с официальным визитом. Всему виной — Верховная Рада, жестко настроеная уволить С.Пискуна с занимаемой должности. Что, в свою очередь, должно неминуемо повлечь за собой возбуждение уголовного дела против «дважды» главы ГПУ. Причин для привлечения генпрокурора к уголовной ответственности набралось предостаточно. Поэтому загнаный Пискун и забился в европейский куток. На официальном сайте Генеральной прокуратуры о поездке С.Пискуна в Страсбург заявлено следующее. 3 октября делегация ГПУ во главе с генпрокурором отбыла во Францию с целью обговорить с руководством и экспертами Совета Европы перспективы реформирования органов прокуратуры Украины в соответствии с демократическими принципами СЕ. Вернуться на родину делегация должна была 5 октября. Итак. Сегодня уже 6-е. А Пискуна все нет.

Как сообщают наши весьма авторитетные источники, Пискун наотрез отказывается возвращаться в Украину. Причина тому — нежелание отчитываться перед Верховной Радой о проделанной работе. Генпрокурор сам говорил, что он — «человек-закон». Но в соответствии с законом «О прокуратуре» (ст.2), раз в год он ОБЯЗАН отчитаться перед народными депутатами о состоянии законности в государстве. Читаем закон далее: «Верховная Рада может выразить недоверие генеральному прокурору Украины, что влечет за собой его ОТСТАВКУ»! Этого Пискун и боится! И небезосновательно.

Завтра — 7 октября — в парламенте должен будет выступить с обширным докладом глава Комитета Верховной Рады по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Владимир Стретович. Его отчет посвящен «беспределу» в прокурорских органах. Естественно, что главной мишенью праведного гнева является организатор этого бардака — С.Пискун. Стретович обязательно поднимет вопрос о том, чтобы в ближайшие дни заслушать «раба Закона». Но не столько для того, чтобы услышать дутые цифры об успехах прокуратуры. А чтобы поставить вопрос о снятии Пискуна с должности.

Сам европейский беглец точно знает, что на сегодняшний день в Верховной Раде уже набралось 226 «штыков», дабы сдернуть его с прокурорского престола. Уж больно он всех достал своей юридической бездарностью и безграмотностью. Пискун бьется в истерике, предчувствуя свой неизбежный конец, еще и потому, что его наголову разбили в Европе. Такого откровенного позора он, наверное, еще не переживал в своей жизни. Дали «прикурить» Пискуну содокладчицы ПАСЕ Ханне Севернисен и Рената Вольвенд. Первая раскритиковала Генпрокуратуру по части чрезмерно затянувшегося расследования дела Гонгадзе. Вторая же обвинила Пискуна в том, что он превратился в полицейского (или, точнее сказать, полицая), а ГПУ работает по старой советской системе.

Ясно, что не только украинские депутаты, но и Президент Виктор Ющенко однозначно сделают правильный вывод из этих «месседжей» содокладчиц ПАСЕ.

Теперь Святослав Михайлович лихорадочно ищет выход, как выскользнуть из почти затянувшейся петли. Решение остаться в Страсбурге — это попытка затянуть время. По идее, завтра, в Верховной Раде, вместе со Стретовичем должен будет выступать первый заместитель генерального прокурора Сергей Винокуров. Пискун специально послал на «баррикады» заместителя, чтобы посмотреть на эмоции и реакцию сессионного зала. Но Закон не обойдешь! Там четко сказано, что отчитываться должен лично генпрокурор. Поэтому депутаты внимательно послушают Сергея Маркияновича и попросят «на ковер» его шефа.

Чего же опасается С.Пискун? В прокуратуре и за ее пределами существует масса людей, которые готовы «порвать» его за тот правовой беспредел, который творился по его указанию. До смертоубийства, конечно же, дело не дойдет. А вот до возбуждения уголовного дела — как пить дать! Еще при Геннадии Васильеве расследовалось (но так и недорасследовалось) дело по незаконному завладению родственниками Пискуна акциями ОАО «Черновицкий хлебокомбинат». Сегодня разразился скандал вокруг еще одного предприятия — Новоукраинского комбината хлебопродуктов. Там тоже оказалась загребущая пискуновская лапа! И это лишь крупицы бизнес-империи генпрокурора.

Затаится в Страсбурге С.Пискуна подвигла еще одна неприятность. Ему отказали в месте в избирательном списке Народного Союза «Наша Украина». А если генпрокурор не получит депутатской неприкосновенности — точно сядет в тюрьму. Уж Петр Порошенко и Давид Жвания, против которых Пискун недавно возбудил уголовные дела, постараются, чтобы он хлебнул баланды. Юлии Тимошенко Пискун после отставки также не нужен. Кто он без прокурорского портфеля?

Если Пискун не вернется в Украину, то повторит ошибку Павла Лазаренко. За границей ему быстро оденут «железо» на белые ручки. Если, конечно, он не разжалобит посла США в Украине Джона Хербста и тот не «пробьет» Пискуну политическую крышу в Соединенных Штатах. Хотя, за какие такие красивые глаза Хербсту это делать?

Владимир Абросимов, специально для «УК»

Интернет-издание «Фраза»обратилось за комментарием опубликованного в «УК» материала в пресс-службу ГПУ. Где им было заявлено, что информация о намерениях Святослава Пискун не возвращаться в Украину, «сфабрикована на вырванных из контекста отрывках». «Он (Пискун — «УК») является охраняемым лицом и он, как руководитель ведомства находится там, где ему сейчас нужно находиться. А все подобные неправды пускай остаются без всяких комментариев», — заявили в пресс-службе.

«УК» хотела бы поинтересоваться у пресс-службы Генеральной прокуратуры, о каком неизвестном для СМИ «контексте» и каких «отрывках» может идти речь, если информация была эксклюзивной?
Единственное, с чем мы можем согласиться: действительно, С.Пискун, всегда находится там, где ему нужно быть. Добавим — нужно лично ему.

А насчет возвращения Пискуна или его идеи «пересидеть бурю» — время покажет…

«УК»

Читайте также: