Интенсивные бои за Нагорный Карабах продолжаются. Из последних новостей — генпрокуратура Азербайджана возбудила дело против президента самопровозглашенного Нагорного Карабаха, а Армения и Азербайджан уже заявили, что готовы к переговорам Многие сейчас сравнивают то, что происходит в Нагорном Карабахе с аннексированным Крымом и оккупированным востоком Украины.

Но на самом деле эти конфликты сравнивать нельзя, отмечает 5 канал. Потому что, во–первых, события в Карабахе — не являются искусственными в отличие от украинских событий. Ведь этнические конфликты между азербайджанцами и армянами продолжаются уже более ста лет.

И второе отличие — это роль России. На Кавказе – она подогревает войну, а у нас откровенно воюет на своих танках.

Но вернемся к исторической сути вооруженного противостояния в Нагорном Карабахе. Кто с кем воюет. У кого какие преимущества. И главное — каковы шансы прекратить убивать.

Кто, как и зачем с новой силой разжег давний конфликт в Нагорном Карабахе? Конфликт, искрил время от времени за последние десятилетия, но такой мощной эскалации не было уже годами.

Боевые действия начались 27 сентября. За обстрелами последовали взаимные обвинения.

Ильхам Алиев, президент Азербайджана, говорит: «Не секрет, что Армения первой открыла огонь, в том числе и артиллерийский. И первыми погибли азербайджанские военные. Азербайджан дал достойный отпор врагу и враг не подвинется ни на миллиметр».

Анна Нагдалян, пресс-секретарь министерства иностранных дел Армении, говорит: «Азербайджанские войска развернули полномасштабную агрессию, включительно с ракетными обстрелами вдоль линии разграничения с нашей стороны Нагорного Карабаха. Они стреляли в гражданское население и гражданскую инфраструктуру, в том числе и столицу, Степанакерт».

Такие разрушения от обстрелов самый большой город Нагорного Карабаха видел еще на рубеже 80-90-х. Именно тогда в этом регионе вспыхнул один из самых крупнейших этнических и территориальных конфликтов бывшего СССР.

По международному праву, Нагорный Карабах — территория Азербайджана. Именно этой советской республике в 1921 году Москва передала регион, населенный преимущественно армянами. Прямой границы с Арменией Нагорный Карабах не имеет. Но в конце 80-х его руководство официально попросило про присоединение к Армянской СССР. В Кремле – отказали. В регионе начались протесты, а вскоре и вооруженное противостояние между армянами и азербайджанцами. По такому принципу советская власть кроила границы большинства союзных республик, и даже России. Сознательно закладывая основы вероятных конфликтов, рассказывает политический обозреватель Виталий Портников.

Журналист объясняет: «Этот конфликт был зачем запрограммирован? Чтобы если вдруг окажется, что империя разлагается, чтобы нельзя было иметь никаких возможностей для провозглашения независимости для этих союзных республик. Чтобы они сразу поняли, что они без Москвы попадают в хаос и в войну. И это так и случилось».

Портников также добавляет: «Крым действительно был одной из таких ловушек, но он был запрограммирован не в 20-е годы, он просто мог быть использован в 90-е годы. Это не произошло по одной простой причине. В 1994 году в Украине победил на президентских выборах Леонид Кучма и в Москве решили, что они могут взять всю Украину вместе с Крымом – зачем сейчас идти на конфронтацию с Киевом в связи с тем, что происходит на полуострове, и таким образом эту ловушку заморозили до 2014-го года».

Окупація Криму
Окупация Крима 

Немедленно прекратить бои в Нагорном Карабахе и сесть за стол переговоров призывает Минская группа ОБСЕ. Этот орган создали еще в начале 90-х, как медиатора в мирных переговорах между Баку, Ереваном и Степанакертом. В Минскую группу входят Соединенные Штаты, Россия и Франция. Самые громкие заявления идут от президента Макрона. Он обещает найти пути к диалогу и критикует за воинственную риторику одного из самых мощных игроков региона – Турцию.

Макрон говорит: «Мы очень обеспокоены воинственными сообщениями, поступающими из Турции. И которые снимают любые ограничения с Азербайджана в отвоёвывании Нагорного Карабаха. Это для нас неприемлемо».

Турция в этом конфликте поддерживает Азербайджан. И, как утверждает Армения, оказывает не только дипломатическую, но и военную поддержку. В Анкаре это отрицают. И одновременно не скрывают своей активной позиции.

«Несмотря на то, что три страны Минской Группы ОБСЕ – США, Россия и Франция игнорировали эту проблему почти 30 лет, это неприемлемо, что они сейчас вовлечены в процесс поисков перемирия в этом негативном развитии ситуации за последние дни. Чтобы найти какое-то решение, оккупант должен покинуть эту землю», — говорит президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Министр иностранных дел Турции призвал относиться к ситуации в Нагорном Карабахе так же, как до событий в Грузии и Украине. Все бывшие государства Советского Союза и имеют территориальные конфликты из-за оккупации или вмешательства соседнего государства.

В частности России, в случае Грузии и Украины. Во время нового обострения карабахского конфликта Кремль, давний союзник Армении, пока что молчит, наказывая Ереван за цветную революцию, отстранившей от власти приближенные к Москве кланы. Искать параллели ситуации в Нагорном Карабахе с Крымом или территориями на украинском востоке, которые оккупировала Россия, сложно.

Виталий Портников разъясняет: «Этот конфликт должен решиться не просто там, как у нас говорят, восстановлением территориальной целостности Азербайджана – это было бы очень просто. Он должен решиться нахождением общего знаменателя между армянским и азербайджанским народом. А на Донбассе ничего такого нет. Они такие же, как мы с вами. У вас есть ненависть к людям, которые живут на Донбассе? У кого есть? У нас миллионы переселенцев из Донбасса, у нас люди спокойно через эту линию разграничения ездят по несколько раз в день, когда есть возможность, когда их там не запирают. Ни один армянин не был в Азербайджане за последнее десятилетие. Ни один азербайджанец никогда не был в Армении. Границы закрыты. Даже нет понятия о том, чтобы человек из Нагорного Карабаха поехал в Баку. Нет. Смешно даже говорить. Поэтому нельзя сравнивать реальный конфликт, который использует Москва, с искусственным конфликтом, который она сама и создала».

Во время боевых действий в 90-х годах здесь погибло около 30 тысяч человек, со всех сторон конфликта. Только за прошлую неделю эскалации — погибших по меньшей мере 230. А среди раненых — журналисты, в частности, одного из французских изданий. Азербайджан и Армения выразили готовность сотрудничать с Минской группой ОБСЕ для прекращения огня. Но пока это сотрудничество не станет реальным, в Нагорном Карабахе будут продолжаться бои.

Автор: Нонна Стефанова; 5 канал